если предыдущие ответы тебе охоту не отбили, то почитай это:
рендер для удовольствия занимает 15 сек на кадр, т.е. за 4-5 дней можно отрендерить весь твой мультик включая эффекты легко.. при условии, что ты имеешь хотя бы Celeron 1000 и 128 мег памяти и видеокарту 64 мега.
если ты хочешь поработать ради удовольствия, то не начинай в максе с персонажей. начни с фонов. импортируй модели домов, замков, деревьев и т.п. и отрендери файлы BMP для фонов.
В позере 5.3 или выше в разделе FACE ROOM сделай подходящие модели людей или гномов(орков, вампиров и т.п.). при этом если памяти меньше 2 гиг, то волос делай не больше 9000 на персонаж.
Импортируй в позер фоны созданные в максе и на их фоне анимируй своих орков. анимация вещь прикольная но ООЧЧЕЕНЬ трудоёмкая особенно если надо добиться человекоподобных движений. мимика речи делается легко программой мимик 2 или 3 какую найдёшь здесь на форумах.
рендерить надо в позере в превьюшном варианте с включенным антиалиасингом. рендерит очень быстро и для любительского мульта который можно отправить и на конкурс как раз то, что надо
затем в Combustion делаешь и накладываешь дым, огонь, взрывы, воду и т.п....
я занимаюсь 3D любительски с 2002 года, т.е. почти новичок, но пару мультиков сделал. посмотри на http://www.angelfire.com/film/unison/index_ru.html
при этом на один мульт уходит около 200 часов. мои мульты довольно примитивны, но для собственного удовольствия - супер!
если среди твоих друзей нет художника умеющего классно строить композицию в кадре, то получится не лучше, чем у меня..
поэтому надо найти такого художника или самому пройти курс построения художественной композиции, например по книге
будут вопросы по делу - пиши в этот топик