Что значит, "заслуживает"?
Палач в моем понимании тот правитель, при котором планомерно изничтожаются безвинные и зачастую лучшие представителей своего народа. Не косвенно, а прямо. В нашей истории явные лидеры Иван Грозный и тов. Сталин - мое мнение. В любом случае, при подобных правителях я жить не желаю.
Кактус, Вы служили в армии?
Давайте не путать всё в одну кучу: Вы, во-первых, какие потери имеете в виду?
Теперь про развал армии: я даже не хочу приводить аргументов, просто подумайте, как такая "разваленная армия" повернула вспять ход войны и вела боевые действия 5 лет против самой мощной и обученной армии того времени (а это нельзя не признать).
Франция (с довольно крепкой по тем временам армией) сдала свою страну и народ нацистам за 2 недели.
Про развал армии я Вам мог бы рассказать отдельные истории, т.к. сам был в войсках
Если сейчас будет проводиться мобилизация (направленная на выход из катастрофы, в который сейчас находится страна), то, уверен, не только я один с радостью приму участие в этом проекте. Мобилизация - это далеко не "репрессии", ГУЛАГ и пр. средства подавления, это, в первую очередь, идея и концентрация усилий всего общества на определенную общую задачу.
Да и почему Вы не хотитет говорить про коллективизацию, например? Вам известен термин "кибуц"? А "коммуна"?
Я с удовольствием прочту эти книги. Назовите имена и названия книг, которые Вы считаете правильными.
И последнее: Кактус, что скажете по документу? Какова Ваша позиция? Конструктивный диалог и спор не получится, если Мы будем уходить от темы.
Конструктивного диалога и спора я не хочу - тока пены напускаем. И так с этой писаниной уйма времени коту под хвост...