Ringsheep , я знаю ответ на твой вопрос в теории, но на практике у меня таже пробема, но теперь, зная как, мне постепенно удается ее решить(но впереди еще мого работы). Осторожно, букаф будет много.
Итак:
Идеи можно придумывать "логически" (левым полушарием) и "визуально" - правым.
Как придумать идею логически лучше всего написанно в книге Эдварда де боно "серьезное творческое мышление". Переписывать ее не хочу, прочитай сам сначала и до конца.
"Визуально"(как мне недавно объяснили) - это просто те картинки которые возникают у тебя в голове когда ты определил тему на которую будешь рисовать. Просто представляешь себе то что ты хочешь нарисовать, не понравилось - представляешь еще раз, тут дело в опыте, просто берешь и делаешь это, и постепенно "картинки" станут ярче, отчетивее и "художественнее". Треннируйся. Перед тем как ты сядешь рисовать в голове ты должен уже "видеть" результат.
В принципе это всё, разумеется есть еще куча упражнений как это развить, гугли что-то вроде "развить воображение","improve imagination", "imagination exercises" и т.д. Имей в виду, в рунете инфы на эту тему мало, лучше искать на английском. Поищи еще "друдлы", забавная штука.
Так, идея есть(эх, еслиб это было так просто =) ):
Почему людям нравится рисовать? Блин, больной для меня вопрос...
Так вот, вопервых мы разделяем понятия "творчество" и "рисование". Творчество - это собстенно когда ты придумал идею. Реализация - это когда ты "распечатываешь" ее со своего воображения.
Почему это приятно и интересно?
1. Это(я понял только недавно) - целиком и полностью умственная задача. То есть как математики, пишут какие-то уравнения, получают ответ, но это не деятеьность, это РЕЗУЛЬТАТ деятельности. А рисоваие происходит у тебя в голове, ты постоянно думаешь, узнаешь новое, решаешь задачи.
Кстати очень круто прокачивая при этом свое воображение(если рисовать правильно, а не калякать на обум, как получится. Каждый штрих и выбор цвета должен быть продуманн)
Как ты сам понимаешь это очень кайфово, особенно когда начинает получаться.
2.Связанно с первым. Объяснять долго не хочу, погугли "Чиксентмихайи Михай" "состояние потока".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
3. Социальная функция. Желание поделиться. Люди хотят показать другим что придумали, повесить на стену красивую картинку,
получить похвалу ("вау, круто рисуешь"), ну и т.д.
Вот, это вроде все что я могу сказать по этому поводу.
P.S.
Все что написал - ИМХО, кто не согласен - спорьте и выкладывайте свои идеи и доводы, мне интерено развить эту тему и услышать чужое мнение.
P.P.S.
Если что - сорри за сумбурное объяснение и кучу опечаток.