Как архитектор, в свое время плотно работавший в 3D, ну и вообще зная этот мир изнутри могу сказать.
1. по западным архитекторам: моды там нет, каждый делает как хочет, а когда им нужна красивая подача, а она как ни странно далеко не всегда нужна, на помощь приходят специальные студии, занимающиеся этим, причем есть студии делающие hand made, а есть 3D.
2. в России все проще, или сложнее, почти все любят делать 3D картинки, вот где мода, лишь отдельные эстеты, или кустари-одиночки, выдают проекты в ручную, причем включая рабочку. Ну а у кого и как они заказывают картинки вы я думаю знаете лучше меня
3. действительно существует довольно много весьма посредственных архитекторов, отсюда и возникаю фразы: "Никаких талантов нет."(с) Это не так. Есть звезды архитектуры, это не только Калатрава, он вообще по специальности инженер
, но и многие другие, а точнее немногие, некоторые фамилии можно узнать глянув на список участников конкурса 2-ого зала Мариинки в СПб. Есть просто крепкие проффесионалы, те больше широко известны в узком кругу и есть "болото". В России также, разве что звезд нет и "болото" чуть больше.
4. AutoCad показывает себя более жизнеспособной программой на уровне больших студий, чем ArhiCad, это факт. Хотя еще год-два такой политики от Autodesk и разница нивелируется. неплохо показывает себя продукт фирмы Nemeshek, не помню названия, но он слишком, немецкий
(кто знает тот понимает)
5. А насчет того что больше любит заказчик, реал тайм, фотоиллюзию, облеты, знаете он много чего любит, но почти никогда не хочет платить, а точнее абсолютно не понимает реальную стоимость всех этих вещей, это тоже факт.
доклад окончил (с) не мое
ЗЫ. рисованный рендер и рисунок руками все же немного разные вещи, однозначно
)