Project Fouse. Part #1: Sunbox (1 of 5).

Привет render.ru!

foreword

С вами снова JJ. Давненько не виделись, уже успела соскучится по этому сайту. Сегодня хочу поведать вам небольшую историю из жизни и тем самым показать чем я занималась в своё отсутствие. Чтобы охватить весь проект, мне потребуется разделить его на части, так как материала охватить надо немало. К сожалению я чисто технически не смогу показать весь проект полностью. Я работаю на устаревшем лептопе MacBook Pro 2009 года выпуска и таком же бородатом планшете Wacom. Из софта это Autodesk Maya '13. Ресурсов железа не просто не хватает показать проект полностью, а тормозит даже на отдельных частях. Про рендер даже заикаться не буду на устаревшей, неподдерживаемой софтом видеокарте. За 3 месяца работы над ним мне эти зависания, и непредсказуемые вылеты доставили немало хлопот, километры потраченых нервов и часы недосыпов. Пристегните ремни, полёт будет долгим. Поехали…



Часть #1: Sunbox. (под-часть #1)

UPD: Эта часть оказалась большой, по-этому пришлось разделить на под-части. 

Не так давно я устроилась на работу в качестве мастера по ремонту силовой электроники. Мы занималиись ремонтом сварочного оборудования, ИБП, инверторов и всего в таком духе, а также по-совместительству продажей, установкой и обслуживанием систем конвертации энергией солнца в электрическую. Мой начальник узнав что я занимаюсь компьютерной графикой, предложил мне спроектировать такую систему в 3d редакторе, также сделать демонстрационный ролик, дабы показать люду как это всё работает. Проект представлял из себя небольшой лесной домик, оборудованный несколькими солнечными панелями на крыше и организованной системой, состоящей из цепочки подключения между панелями и контроллером их заряда, далее инвертора вкупе с несколькими аккумуляторными батареями и небольшим РЩ. После утверждения проекта на бумаге, моя задача состояла в том, чтобы это грамотно визуализировать и сделать простое пояснение сложной системы с последующей загрузкой этого на сайт компании. Срок выполнения мне дали небольшой, даже с учётом того, что я работала с 10 до 7 вечера, приходила домой уставшей и голодной. Для работы над проектом в среднем уходило всего 3.5 часа от силы, поэтому приходилось жертвовать временем, отведённым на сон, что значительно сказывалось на продуктивности в течение следующего дня. 

Сперва мне необходимо было визуализировать саму систему, так как этому отводился значительный приоритет. Благодаря знания устройства мне оставалось только собрать оборудование в стойку и подключить. Информации в сети Интернет было достаточно, как и примеров стоек для оборудования. Я решила пойти другим путём. Как дизайнеру мне захотелось не просто визуализировать, но и создавать своё. Все примеры стоек для силового оборудования показались мне невзрачными, громоздкими и главное — открытыми. Важнейший фактор для такого рода оборудования это достаточное охлаждения и защита от короткого замыкания с последущей опасностью возгорания. Это просто не допустимо в лесной местности, так как ликвидация пожара просто невозможна и существует опасность возгорания участка леса. Хотя, скорее это не необходимость, а перестраховка. Обговорив с заказчиком пришли к выводу продолжать и более того взять ситуацию в мои руки, что открыло простор для дальнейшего творчества.

Мне захотелось чтобы это не только работало идеально, но и выглядело соответствующе. Мне очень симпатизирует стиль минимализм. Одним из самых значимый людей, который послужил основателем этого направления в дизайне стал Джонатан Айв, особенно тот стиль, которому он придерживался до 2009 года в разработке дизайна для Apple inc. Одним из его постулатов было следующее: "Если что то не нужно в настоящий момент времени, то оно не должно быть на виду." Это изречение в последствии стало моим девизом и послужило главным аспектом, на который я опираюсь в создании вещей.

Возвращаясь к системе оборудования. Мне пришло в голову сделать то, что в этой отрасли ещё не делали, по крайней мере так, как мне хотелось бы преподнести. И это — универсальный секционный шкаф для силового электрооборудования с двухконтурным активным охлаждением и системой углекислотного пожаротушения. Замудрённое и длинное названице, не так ли? Но на деле всё только кажется сложным. Одна из модификаций этого адаптирована для системы конвертации солнечной энергии и назвала его просто — "Sunbox".



Sunbox состойт из шести секции: из них 3 для оборудования, одна для распределительного щита, верхняя для охлаждения и нижняя для пожаротушения. Секции для оборудования выдвижные для облегчения доступа, диагностики и замены. Оборудование подключается к стенкам секций, которые коммутируются с полками посредством контактных реек и слайдеров.


 На дверцы секции нанесены точки как определитель позиции открытия. Открытие секции производится как "push to release" : толкнуть секцию рукой до щелчка, затем она сама плавно выдвинится. Этому способствуют инерционные ролики, использующие механическое закрытие секции рукой для накопления усилия для последущего открытия. В точки на лицевой панели также встроены 3 светодиодных индикатора, сигнализирующие о нормальном режиме режиме работы (зелёный свет), сигнал перегрузки или диагностики (мигающий ораньжевый) и сигнал неисправности и перебоя питания (красный).

Секция охлаждения состоит из модуля UI, двух вентиляторов с настраиваемым углом атаки воздуха и положением относительно горизонтальной плоскости


Мозгом Sunbox служит модуль UI, который позволяет пользователю контролировать всю систему кнопками на панели UI, либо удалённо по сети WiFi с помощью приложения под iOS или Android, в которой отображается текущий режим, выбор профилей, такие как экономичный и производительность, состояние АКБ и оставшееся время в днях, текущее напряжение в сети, сигнализация о чрезмерном потреблении, прогнозирование оставшегося времени до полного заряда основываясь на сводках прогноза погоды на условной местности и датчика освещения на самих панелях. Также возможность тонкой настройки для опытных пользователей и интерфейсом USB для перепрошивки.


Следующая часть

http://render.ru/blog/yeahdude/3332

Спасибо за внимание.



0
RENDER.RU