1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Vista или ХР?

Тема в разделе "Железо", создана пользователем Кактус, 26 окт 2007.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. Кактус

    Кактус Знаток

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Здравствуйте, уважаемые! В общем сегодня я стал счастливым обладателем такого ноутбука:Acer Aspire 7520G-502G16i. Вкратце о начинке:AMD Turion 64x2 TL60 2.0Ghz, RAM 2048Mb, HDD 160GB, 17"WXGA+ (1440 x 900 pix), nVidia GeForce 8400M до 896Mb, DVD±RW (Supermulti). Отвалил 34.200 руб. А вопрос такой: товарищи продавцы порекомендовали для повышения производительности снести родную Vista и поставить ХР. Но дело в том, что в этих(незнаю, как в других) ноутбуках загрузочные файлы Vista и дрова находятся на специально отведенной части жесткого диска, и при установке ХР они должны погибнуть - ищи мол дрова в инете и т.д. Меня интересует, стоит-ли овчинка выделки: с одной стороны Vista и удобство пользования, но потеря производительности; с другой ХР с гемором по поиску и установке дров, 64-битной ХР на аглицком(говорят на русском нету) но зато с приростом производительности... Мобть кто вставал перед таким выбором?
     
  2. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Я сталкивался. Сам недавно приобрел ноут с вистой на борту. Посмотрел я сутки на нее - да красиво, но производительность дороже ))) На следующий день решил ставить ХР (кстати в нете читал, что уже многие производители ноутов сами предлагают производить откат висты до ХР) и тоже стал перед проблемой поиска дров. Пока их искал, шерстя инет, наткнулся на форум, где узнал немаловажную новость, что при установки ХР мало того, что затирается загрузчик висты, но и от ХР не встает. Как вариант выхода из ситуации - залезть на сайт производителя винта, закачать утилиту по работе с винтом (можно использовать и не от производителя) и полностью очистить загрузочный сектор диска, только после этого приступать к установке ХР. После прохождения первого этапа с установкой системы, наступает следующий - установка дров, найденных в результате многочасовых поисков в инете (причем приходилось некоторые дрова брать от других подобных моделей, а некоторые устанавливать вистовские). Но все равно я не жалею - ХР мне родней )))
     
  3. Сергей Комелов

    Сергей Комелов Активный участник

    С нами с:
    29.09.2003
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    64-битная Vista быстрее и стабильнее 32-битного XP (проверено на MAYA в тяжелых режимах работы, на различных компах...). Насчет сравнения с 64-битной XP ничего не скажу (но слышал и читал, что 64-битная XP не быстрее 32-битной... ну такие отзывы были...)... тормоза Vista исчезают при изменении пары настроек (вроде индексирования диска, остальные настройки, что нужно изменить легко найдете в интернете) и, если слабая видеокарточка - отключением AERO (на средних и мощных видеокартоках никакой разницы - AERO загружает видеокарту, а не процессор - посморите на график загрузки проца - он от всяких там ФЛИП 3Д и т.п. не изменяется...).
     
  4. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Меня, в частности, расстроил тот факт, что уже при первой загрузке Висты из двух гиг памяти 30 процентов уже использовалось )) Да и сомневался я, что найду под Висту все используемое мной ПО. Может быть я отчаянный консерватор, тогда переубедите меня ))
     
  5. DeadMaroz

    DeadMaroz Активный участник

    С нами с:
    24.06.2007
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12

    У меня на висте х64 проблем с ПО не было, были только на х32.


    2Кактус:
    Я юзал ХР х64 (единственное что нашёл это англ. версия (с языком проблем не было, были проблемы с кодировками) и SP1). Скажу 1: Виста с 4 ГБ оперативы и Athlon 64 x2 6000 работает не медленнее (а иногда быстрее) чем ХР. Но ХР при этом аботал крайне не стабильно. После очередной самопроизвольной перезагрузки ХР, полетела ФС система на диске Е. В итоге 120 ГБ нужной инфы сами дошадываетесь куда... Никакое восстановление не помогло (перепробовал с 10 прог).

    Вобщеи советую оставить Висту, но хорошенько поковыряться в системном реестре, и отключить то что тебе не нужно. За пол года юзания Висты мой комп ни разу не зависал. Иногда глючили некоторые проги (но на ХР от них спасал только reset).
     
  6. Кактус

    Кактус Знаток

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Я тоже так решил - настроил Висту, вроде нормально все работает... Меня добивает, что изначально на винте диску С отвели 70ГГб, и перекроить его у меня не получается...
     
  7. Mug

    Mug Активный участник

    С нами с:
    23.12.2006
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    А в чем собственно проблема? На каком этапе?
     
  8. Артер vip

    Артер Moderator Команда форума

    С нами с:
    04.09.2005
    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    876
    Есть информация, что ХР плохо дружит с памятью больше 2 гиг. Возможно в этом проблема.
     
  9. Кактус

    Кактус Знаток

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Я пробовал пользовать програмку Partition Manager 8.5 Enterprise Server Edition - но она пишет, что диск С и скрытая область с загрузочными файлами недоступны. У меня один товарищ вундеркинд кричал, что он при помощи этой проги может и дрова и загрузочные файлы Висты вытянуть, и разбить диск С по-разному... Но у меня тямы не хватает, а его второй день поймать не могу... А все остальные спецалы, к которым я обращался говорят, что исправить ситуацию можно только полной переустановкой системы, но дров на видюху не достать...
     
  10. Артер vip

    Артер Moderator Команда форума

    С нами с:
    04.09.2005
    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    876
    Странная какая-то фиговина. А пробовал именовать партицию буковкой в самой висте (если ещё не снёс)? В смысле вызвав старый добрый Manage (Управление) в контекстном меню к иконке "Мой компьютер"?
     

    Вложения:

    • 451836.jpg
      451836.jpg
      Размер файла:
      7,7 КБ
      Просмотров:
      45
  11. Кактус

    Кактус Знаток

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    25
    Спасибо за участие, но я наверное воздержусь от засовывания своего кувшинного рыла в такие дебри - лучше доверю это дело проффесионалам. Правда проффесионал освободится только в субботу, и после моих описаний проблемы он уже не так оптимистично на все это смотрит...
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей