1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Система оценок при отборе в галерею

Тема в разделе "Обсуждение сайта", создана пользователем Илья Посашков, 4 сен 2016.

  1. Серегиус

    Серегиус Мастер

    С нами с:
    18.05.2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    110
    Ум и Разум - разные вещи. Разберитесь в этом вопросе. То что вы описали, было деятельностью Ума, а не Разума. Ум - эмоциональная составляющая интеллекта, включает в себя чувства, а также знания об окружающем Мире, способность обучаться. Разум - рациональная составляющая интеллекта, отвечает за Мировоззрение и общую систему ценностей и поведения человека в различных жизненных ситуациях. Например, человек может быть очень умным, но совершенно неразумным. И, наоборот.
     
  2. Gazer

    Gazer Мастер

    С нами с:
    01.03.2005
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    142
    Серегиус, вы неутомимы в советах и поучениях. )

    Лучше задайте себе вопрос: при освоении родного языка ребенок пользуется только умом? Никакой рациональной составляющей в этом процессе вы не усматриваете? )
     
  3. Серегиус

    Серегиус Мастер

    С нами с:
    18.05.2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    110
    Да, это чисто Умственная деятельность. Также, как и способности человека являются следствием его Ума. Предположим, есть профессор, ученый по термоядерной физике, лауреат Нобелевской премии и т.д. - Умный человек. Но он ведет себя как сволочь, не отличает правильного от неправильного, алкоголик, бьет свою жену, мнит о себе не Бог весть что и т.д. - слабый Разум. То есть, к Разуму относится осознанная позиция, деятельность, а не как у ребенка: "вот, типа, взрослые говорят что-то и я начинаю повторять их белиберду, познавать мир вокруг себя". Сам Ум человека подобен ребенку. А Разум - это, типа, как родитель, взрослый и ответственный, и если он силен, то ведет Ум за ручку туда, куда нужно. Так вот, Ложное Эго может пропитывать и Ум и Разум человека соответственно.
     
  4. Gazer

    Gazer Мастер

    С нами с:
    01.03.2005
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    142
    А вот скажите, откуда, по вашему мнению, берутся у человека ум и разум? Из одного источника, или нет?
     
  5. Gazer

    Gazer Мастер

    С нами с:
    01.03.2005
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    142
    По вашему получается, что наука, исследования по физике - это неосознанная деятельность. Оригинально.
     
  6. Deruz

    Deruz Мастер

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.306
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    97
    Да уж... ум за разум зашёл. :)
    Вообще-то надо бы сперва дать определения терминам "ум" и "разум".
     
    Gazer нравится это.
  7. Erik_945

    Erik_945 Знаток

    С нами с:
    22.11.2014
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    20
    Мне это уже начинает напоминать DnD, с его разделением на Интеллект и Мудрость ;)
    Вы уж тогда с точной терминологией определитесь.
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2017
    Gazer нравится это.
  8. Серегиус

    Серегиус Мастер

    С нами с:
    18.05.2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    110
    Я же писал определения терминов выше. Разве нет?:)
     
  9. kroket

    kroket Знаток

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    20
    Недавно на одном сайте (не связанном с CG) увидел возможность выбрать простое/нормальное/сложное голосование, и подумал, это ведь то что надо! Такую систему встречал и раньше на разных сайтах, но в этот раз я как раз возвращался со страницы социального отбора с мыслью: "иногда одной шкалы реально не достаточно".
    И вот такой подход на мой взгляд очень удачный.

    На практике это может выглядеть следующем образом:
    Пользователь, заходя на страницу работы в отборе, по умолчанию видит ту же одну шкалу что и сейчас. Но есть выпадающее меню или триггер, где при необходимости можно выбрать "расширенную" уже с двумя шкалами "содержание" и "исполнение". Притом, его выбор не запоминается системой, и по умолчанию всегда "базовая" система оценки т.к. если в усложнении нет потребности то и усложнять незачем. Если же у данного пользователя есть работы в данном разделе галереи, то он так же может выбрать "экспертную" систему оценки, где будут присутствовать пункты актуальные для данного раздела (сетка, текстуры и прочее).
    В конечном итоге, все значения будут усредняться и влиять на рейтинг по "базовой" системе оценки.
    В чём смысл такого подхода, если средняя оценка останется прежней? В том, что у голосующего будет возможность вложить больше информации в свою оценку, а у автора работы будет возможность эту информацию получить, - в окне с оценками, соответственно, должны появится вкладки "базовая", "расширенная" и "экспертная" (что особо интересно было бы новичкам).
    Это должно улучшить обратную связь, не усложняя выбор тем, кого сложности не привлекают.

    P.S: и раз уж такое дело, прокомментирую некоторые моменты прозвучавшие в ветке.
    "Убрать подписи к оценкам", - я за. Мне кажется как не придумывай корректное описание, всё равно личной трактовки не избежать.
    "Принудительный коммент", - против. Есть люди не умеющие изъяснить своё впечатление словами, просто по причине особенностей восприятия (как визуалы и аудиалы, или что-то вроде того). Так же как многие наоборот, оставляют коммент, но не ставят оценку.
    "Увеличение веса оценки за коммент", - это имеет смысл только если в комменте будет отображена оценка. В противном случае, можно написать "супер" и влепить единицу.
     
  10. kroket

    kroket Знаток

    С нами с:
    23.10.2006
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    20
    Хотел отписаться на следующий день, но отвлёкся...
    По предложению из предыдущего сообщения. Сразу не подумал, что из-за нескольких шкал получатся дробные числа. Честно, я не изучал алгоритм подсчёта балов, - он совместим с дробями?
    Набросал схемку для наглядности:

    Untitled-1.png
    Извиняюсь, что не особо художественно : )
    Следующий момент. Взглянув свежим взглядом на вопрос о подписях к оценкам, решил, что был не прав, - они нужны хотя бы потому, что голосующий должен знать какой бал проходной. Предполагаю, что сейчас, некоторые выбирают крайние балы по принципу "чтобы наверняка", ввиду сложности системы подсчёта. А если всплывающих подсказок не будет, то таких случаев станет больше. К тому же, уже сейчас, с мобильного устройства эти подсказки сходу не посмотришь.
     
    Илья Посашков нравится это.
  11. Константин Федосеев vip

    Константин Федосеев Мастер

    С нами с:
    05.04.2009
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    175
    Ребят, неужели в этой работе столько минусов, что ей не место даже в набросках?
    Я могу допустить, что до полноценного портрета она не дотягивает.
    Я ничего не доказываю, или убеждаю, просто хочу услышать мнение.
    [​IMG]
     
  12. Илья Посашков

    Илья Посашков Знаток

    С нами с:
    28.04.2011
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    282
    Баллы:
    67
    Уже давно обсуждалось, что отдельная категория "Эскизы и наброски" является слабым местом здешней системы, поскольку люди здесь явно привыкли оценивать завершённые полноценные работы. Сколько помню здесь всегда трудно оценивали эскизы в отрыве от итоговой иллюстрации.

    Кроме того, работа была опубликована только вчера, должно пройти время. Ещё я замечал, что люди хуже оценивают картинки, которые нельзя "раскрыть" по клику на них.

    Судя по текущим оценкам народ явно сомневается. Думаю низкие оценки обусловлены некоторой небрежностью и шероховатостью картинки, а так же тем фактом, что её нельзя раскрыть по клику.

    В целом работа воспринимается, как шарж и подсознательно ожидается более аккуратное решение краёв, линий и пятен. И если брюкам и футболке шероховатость идёт, то лицу и волосам — нет.

    Чем дольше смотрю на картинку, тем больше нравится, что характерно, но полагаю, что не все так долго смотрели, а при первом взгляде картинка как раз воспринимается немного неряшливой (и заметно отличается по качеству от других Ваших работ). И категория "эскизы и наброски", как мы уже выяснили редко спасает положение (некоторыми даже воспринимается, как попытка пропихнуть в галерею слабое изображение или попытка избежать потенциальной критики, мол, "эскиз же, чего вы хотите")

    Всё это вкупе: малый срок с момента публикации, небрежность при первом взгляде и невозможность раскрытия по клику привело к появлению разброса в оценках от высоких (от тех, кто разглядел, видимо) до низких (от тех, кто принял Вас за новичка и не стал всматриваться в то, что лежит за шероховатостью).

    Думаю, в этом причина. А так, кто ж его знает, чем люди руководствуются. (как вариант решения, можно попробовать перезалить в качестве большего размера и убрать референсы) + вместо рефов можно показать процесс рисования в картинках, тогда фотообразцы будут лояльнее приняты многими и сама публикация будет более пригожей, поскольку сейчас фотографии забирают на себя внимание, а в фокусе публикации должен быть именно эскиз. (иными словами, подача материала тоже решает)

    Желаю Вам успехов в творчестве!

    P.S.: И кстати видео рисования можно скинуть не в комментарий автора (или не только туда), а первым комментарием к работе. То есть продублировать. Все эти меры, полагаю, могут помочь провести работу в галерею.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2017
  13. Илья Посашков

    Илья Посашков Знаток

    С нами с:
    28.04.2011
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    282
    Баллы:
    67
    Вот кстати, пока набирал комментарий, оценки немного исправились. Видимо люди разглядели и начали исправлять свои оценки. Такое бывает.
     
  14. Gazer

    Gazer Мастер

    С нами с:
    01.03.2005
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    142
    С очень высокой долей вероятности низкие баллы связаны с отсутствием большого изображения.
     
    Илья Посашков нравится это.
  15. Константин Федосеев vip

    Константин Федосеев Мастер

    С нами с:
    05.04.2009
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    175
    Добавил разрешение побольше.

    Я не сильно переживаю, если не пройдёт, выложу в следующий раз несколько портретов в одном посте) Благо, идей много, времени только мало.
     
    Gazer и Илья Посашков нравится это.
  16. Андрей Шаймарданов

    Андрей Шаймарданов Мастер

    С нами с:
    25.07.2011
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    86
    Я вообще обратил внимание на то, что в 2д галерее оценки ставят ниже, чем в 3д. За полноценную многодневную работу ставят 5-6, когда за виз 3д лампочки голосуют за авард. Во многом сказывается, наверное, подсознательная ревность среди брата художника, попытка раскритиковать любую работу в пух и прах. В 3д в основном всё ограничено техническими вопросами. В рисунке - добавляются вопросы об академизме, стилистике, технике и т.д. до бесконечности... Мне, кстати, работа очень понравилась.
     
  17. Константин Федосеев vip

    Константин Федосеев Мастер

    С нами с:
    05.04.2009
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    175
    Замечено, что часто техника исполнения сильно влияет на оценку.
    Например, если человеку нравиться экспрессивная, мазковая техника, а сглаженную или "зализанную" он вообще не воспринимает, то соответственно сглаженные по технике работы будут им принижаться. Даже если композиция, построение и т.д у этих работ будут грамотные.
    И только после объяснения, что все элементы у работы хорошие, он может передумать.
     
  18. Константин Федосеев vip

    Константин Федосеев Мастер

    С нами с:
    05.04.2009
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    175
    Что-то мне кажется, что оценки при отборе стали совсем уж низкими. Т.е. работам стало тяжелее пройти отбор.
    Например эти работы. Я конечно вижу их недостатки, но они не такие-уж критичные, чтоб не пускать их в галерею.
    Работы Кенокса вообще выше 200 не набирают, хотя технически выглядят нормально.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  19. Илья Посашков

    Илья Посашков Знаток

    С нами с:
    28.04.2011
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    282
    Баллы:
    67
    Давайте, всё-таки, дождёмся личных галерей в новой версии сайта.

    Я считаю, что в общую галерею должны проходить работы относительно высокого качества (выше среднего),
    а когда работа "серая", то есть "пограничная" и вызывает сомнения, и есть явные недостатки, которые усугубляют сомнения,
    то нет ничего удивительного в том, что одни преодолевают порог, а другим чуть-чуть не хватает — при "пограничном" качестве судьбу работы решает случай.

    Я давно уже не заходил в отбор (жду нового сайта), но из трёх примеров, которые Вы представили, на мой взгляд, только девчонка в красном вполне достойна галереи,
    а две другие работы явно проигрывают. Так что если и удивляться, что не прошли, то только по поводу этой картинки с персонажами в красном.

    Критиковать Кинокса я здесь и сейчас откровенно не хочу, но если работы из раза в раз не проходят,
    набирая меньше 200 баллов, как Вы указали, то автору следует задуматься о технической стороне творчества.

    По поводу первой работы из этих трёх примеров ничего не могу сказать. Как вариант, неудачная композиция и серость,
    вкупе со слабым рисунком и общей незавершённостью изображения сделали своё чёрное дело. Я вообще против, кстати, выдавать эскизы за финальные работы
    и представлять зрителю скороспелые картинки — это неуважение к аудитории, на мой взгляд.

    Из этих трёх работ, галереи, на мой взгляд, достойна только вторая (персонажи в красном), и я удивлён, если она не прошла.

    Считаю, что с отбором всё в порядке. пусть он будет жёстким.

    И повторюсь, уже давно не заходил в отбор. Думаю следует дождаться личных галерей в новой версии сайта,
    тогда сложность прохождения отбора будет оправдана, а наличие у автора личной галереи сгладит обиду и разочарование,
    поскольку работа всё равно окажется на сайте.

    Резюме: надо дождаться нового сайта. А там видно будет.
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2017
    Константин Федосеев нравится это.
  20. Илья Посашков

    Илья Посашков Знаток

    С нами с:
    28.04.2011
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    282
    Баллы:
    67
    Зашёл сейчас на отбор. Все эти работы ещё там, оказывается.
    По первой всё ясно.
    "Красные" заворачивают, скорее всего из-за того, что работа
    не раскрывается в более крупном размере.
    Ну а Кинокс это Кинокс.
     

Поделиться этой страницей