- Рейтинг
- 695
Пришел как-то один повар Позер Брайсович Библиотечный именитому шеф-повару - Максу Световолновичу Майскому-Мягкокартинному. И говорит:
- За что вы, шеф-повара, нашего брата не любите? Слыхал я как на последнем фестивале вкусной и здоровой пищи вы хохотали над моими блюдами, а иных яств и вообще до конкурса не допустили.
- Ну что ты, брат Позер, не то что не любим мы вас, да только смешно с вами полуфабрикатчиками нам тягаться...
- Отчего же смешно? Видал я как ваши пробуют какой сложный суп состряпать, а то и просто бульон - такой конфуз выходит... А мы кубик суповой возьмем, али супчик быстрого приготовления, в кипяточке размешаем и через пять минут готово! Пальчики оближешь! Где правда, брат Майский?
- Тут дело не в пальчиках, тут дело в искусстве...
- А что оно, твое искусство, на хлеб мажется?
- Бывает, что и мажется.
- А чем же наше искусство не искусство?
- А что такое по-твоему, искусство, брат Библиотечный?
- А искусство - это когда клиент доволен.
- Это верно. Да одна беда - клиент он по большей части сер и необразован по части стряпни. Мы-то с тобой это знаем, чай не сразу поварами заделались. Клиенту, бывает, простые сосиски с макаронами, что он сам дома наварит, дороже самых заливных да взбитых блюд!
- Да, клиент он разный, да только мои супы ему не хуже твоих нравятся.
- А чем твои супы отличаются от супов, скажем, соседа твоего?
- Ну, брат! В супе главное - идея! А как идея готова, бери кубики, суповые смеси, специи - и твори!
- Идея - это важно. Без идеи никуда. А только цена твоему супу падает из-за того, что все компоненты не твои. Да и кто знает, чего туда понапихали... А опытный гурман твой кубик и под сметаной и под сливками различит, да нос отвернет!
- Ну, брат, таких гурманов еще поискать. Что на них рассчитывать!..
- Вот потому-то, брат Позер, ты работаешь в кафе, а я в ресторане.
- Так я в кафе за день тысячу людей за день кормлю! И еще добавки просят!
- Вот-вот. И корми. Только не серчай, что на конкурсы не пускаем и мест призовых не даем. У нас свой интерес в своей области соревноваться. А кубики мы и дома попробовать можем на скорую руку.
- За что вы, шеф-повара, нашего брата не любите? Слыхал я как на последнем фестивале вкусной и здоровой пищи вы хохотали над моими блюдами, а иных яств и вообще до конкурса не допустили.
- Ну что ты, брат Позер, не то что не любим мы вас, да только смешно с вами полуфабрикатчиками нам тягаться...
- Отчего же смешно? Видал я как ваши пробуют какой сложный суп состряпать, а то и просто бульон - такой конфуз выходит... А мы кубик суповой возьмем, али супчик быстрого приготовления, в кипяточке размешаем и через пять минут готово! Пальчики оближешь! Где правда, брат Майский?
- Тут дело не в пальчиках, тут дело в искусстве...
- А что оно, твое искусство, на хлеб мажется?
- Бывает, что и мажется.
- А чем же наше искусство не искусство?
- А что такое по-твоему, искусство, брат Библиотечный?
- А искусство - это когда клиент доволен.
- Это верно. Да одна беда - клиент он по большей части сер и необразован по части стряпни. Мы-то с тобой это знаем, чай не сразу поварами заделались. Клиенту, бывает, простые сосиски с макаронами, что он сам дома наварит, дороже самых заливных да взбитых блюд!
- Да, клиент он разный, да только мои супы ему не хуже твоих нравятся.
- А чем твои супы отличаются от супов, скажем, соседа твоего?
- Ну, брат! В супе главное - идея! А как идея готова, бери кубики, суповые смеси, специи - и твори!
- Идея - это важно. Без идеи никуда. А только цена твоему супу падает из-за того, что все компоненты не твои. Да и кто знает, чего туда понапихали... А опытный гурман твой кубик и под сметаной и под сливками различит, да нос отвернет!
- Ну, брат, таких гурманов еще поискать. Что на них рассчитывать!..
- Вот потому-то, брат Позер, ты работаешь в кафе, а я в ресторане.
- Так я в кафе за день тысячу людей за день кормлю! И еще добавки просят!
- Вот-вот. И корми. Только не серчай, что на конкурсы не пускаем и мест призовых не даем. У нас свой интерес в своей области соревноваться. А кубики мы и дома попробовать можем на скорую руку.