1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Господа, помогите разобраться с Ayam-ом!

Тема в разделе "Maya", создана пользователем KND, 15 фев 2010.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. KND

    KND Пользователь сайта

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем доброго времени! Уважаемые модераторы, большая просьба не удалять тему в связи с нессответствием содержанию ветки! Сейчас постараюсь объяснить, откуда ноги растут. Вообще сам пользуюсь майкой ,но тут неожиданно потребовался оупен-соурсный (это важно!) софт для работы с нурбсовыми поверхностями. Полазив по инету наткнулся на Ayam. Мне кажется вполне допустимым, что пользователи майи сталкивались с этим чудом природы, поскольку пайплайны, построенные на основе этих двух продуктов на мой взгляд более сходны по сравнению с любыми другими 3D редакторами. Я не рассматриваю анимацию и прочие прелести, присутствующие в майе, только моделинг и в основном нурбсовый. Плюс айам настроен на выход в рендерман-совместимые рендереры безо всякого рода интерпретаторов - тоже довольно прильщающий факт. Почему же я не разместил вопрос на форуме по Рендерману? Что ж, наверное потому что рендеринг для меня не столь важен (хотя и имеет существенное значение - очень уж желательно чтоб именно в рендерман-совместимые рендереры был выход), главное все же - моделинг в нурбсах (и поскольку выход на рендерман важен и нужен оупен соурс, Рино - сразу же отметается). Все это прилюдия, а вопрос собственно состоит в том, что скачав данный продукт, я не могу его запустить - ни ни винде, ни на линуксе. Все делаю собстно по инструкциям, переменные среды и так далее - в чем проблема не могу понять. Программа не требует установки, она оупен-соурс, а следовательно бесплатная, последняя версия обновления датируется сентябрем 2009 года, а значит она довольно-таки свежая - исходя из этого могу лишь предположить что именно я делаю что-то не так! Помогите, пожалуйста советом, может у кого-то возникали подобные затруднения! Пожалуйста, решение мне нужно как можно наискорйшее найти! Очень нуждаюсь в помощи любого, способного мне помочь! Заранее всех благодарю за участие, а модераторов данной ветки за понимание! Спасибо!
    P.S. Возможно, кто-то сможет предложить альтернативу - буду так же признателен, но с учетом требований - OpenSource, RenderMan Standart, всесторонняя поддержка NURBS, Poly, Triangles.
     
  2. Stanislav Linus

    Stanislav Linus Мастер Команда форума

    С нами с:
    13.06.2007
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    327
    Приветствую, KND.
    Не знаю, почему Вы выбрали именно Ayam - я о таком пакете никогда не слышал... однако всем Вашим требованиям соответствует Blender - самый мощный ОпенСоурс 3д редактор.
    Здесь имеется и NURBS, и полимоделинг, и множество внешних визуализаторов (в том числе, и RenderMan (http://www.blendertorenderman.org/) и ОпенСоурс его версия - http://www.renderpixie.com/). Да и по основным возможностям этот пакет ничем не уступает той же Майе. Рекомендую :)

    P.S.: сам перехожу сейчас с Макса на Блендер - впринципе, освоиться за месяц другой вполне реально... пока только плюсы вижу. Успехов!
     
  3. KND

    KND Пользователь сайта

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    СПасибо огромное, Giskard, за столь быстрый ответ, Но при всем уважении к блендеру - он не подходит - я и сам пончалу рассматривал именно его - прельстила возможность программить его на питоне - все же не C++ - проще гораздо. Но, нурбсы там реализованы слабенько. Возможно в библиотеках ядра и существуют расширенные классы, которые поддерживают более широкий диапазон аттрибутов, скрытый по каким-то необъяснимым причинам (ну посудите сами - действительно сложно объяснить причину того, когда разработчик нашпиговывает пакет супер-возможностями, а пользователю в руки дает инструмент скудный и несовершенный, и даже в документации не описывает этих самых сверхвозможностей пакета) от пользователя и непроявленный даже на уровне описаний апи, Но может я на самом деле чего не углядел в нурбсах блендера... Возможно я плохо искал. Так же к минусам можно отнести сложность прикрутки Рендерман-совместимых рендереров, однако ссылку на Pixie Вы мне дали по причине того, что знаете как ее прикрутить к блендеру, или же просто потому что это оупен-соурс RM-рендерер? Спасибо еще раз!
     
  4. KND

    KND Пользователь сайта

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Действительно Вашу, Giskard, ссылочку http://www.blendertorenderman.org/ я просмотрел - обязательно изучу это повнимательнее и, возможно, мы вернемся к блендеру. Еще раз благодарю. Но ... все же может кто знает в чем проблема с Ayam - ом??
     
  5. Stanislav Linus

    Stanislav Linus Мастер Команда форума

    С нами с:
    13.06.2007
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    327
    Честно говоря, я им не пользовался никогда... просто этот визуализатор был указан в средствах, которыми создавался мультик про большого кроля (Big Buck Bunny) - если мультик есть, то прикрутить его к Блендеру можно точно :)
    По Ayam, к сожалению, помочь не могу.
     
  6. KND

    KND Пользователь сайта

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо Всем огромное! Думаю, что тема исчерпана - можно ее закрывать. Спасибо еще раз.
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей