1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Глаза и очки

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 12 дек 2003.

Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин
  1. Guest

    Люди! Поделитесь опытом, кто как глаза бережет при многочасовой верстально-графической работе? Последнее время остатки зрения стали у меня ухудшаться. Кто-нибудь ззнает капли какие-нибуд илиеще что... На выполнение очень правильного совета меньше напрягать глаза и сходить к окулисту нет времени.
    Заранее спасибо!
     
  2. Guest

    монитор! снизить яркость и контрастность на сколько можно (так не только глаза, но и сам монитор проживет больше) и частоту поднять.
    Почаще делать перерыв в работе, хотя бы на несколько секунд, в помещении должно быть окно, чтобы, отвлекаясь от монитора можно было бы взгляд фокусировать вдаль (желательно на горизонт) - так рассла@!#$ется мышца, которая регилирует кривизну хрусталика. В помещении не должно быть темно (когда зрачок шире и глаза, соответственно уязвимее). Свет лучше или дневной, или эл.лампы, но только не люминисцентное освещение, на экран не должны падать блики от источников света. Недостаток кислорода и сухой воздух также очень сильно сказываются на состоянии глаз.
    В инете существуют программы, которые якобы помогают рассла@!#$ть глаза, периодически включая на мониторе специальную картинку, но они только раздражают своей несвоевременностью. Лучше смотреть на бумажные стереокартинки.
    А капли - Visine, хорошо снимают раздражение и красноту, только не превышать дозировку!
     
  3. Guest

    > монитор!

    !!! Плюс хорошая видеокарта.

    > Почаще делать перерыв в работе, хотя бы на несколько секунд… должно быть окно, …бы взгляд фокусировать вдаль (желательно на горизонт)…

    О пользе курения — курящий прерваться не забудет. Сходит в курилку, где как раз в окно и посмотрит…
     
  4. Guest

    >> снизить яркость и контрастность на сколько можно
    темное поле (черный) должно быть 0.3 кд/м^2, белое — 80-90 кд/м^2, цветовая температура — под D50, или не более 6.500K (кнопки на мониторах, выставляющия якобы «цветовую температуру», в большинстве случаев врут).
    Люминесцентные лампы в помещении исключить или применять работающие на повышенной (высокой) частоте или постоянном токе — биения мерцания ламп и монитора могут за пять минут довести до слез и головной боли. На экран посторонний свет должен падать только рассеяный; в идеале — козырек на монитор (можно и самому за полчаса сделать, а можно за $20 такой же купить). Аналогично рабочий стол делается темным — чтобы не отражался в мониторе (аналогичное требьование и к одежде работающего. Раньше с Barc'ами даже поставлялся в комплекте темный халат-накидка). Общая освещенность (яркость предметов) на рабочем месте — примерно пятая часть - треть от яркости белого поля монитора. Окна с видом на улицу желательно занавесить плотными шторами.
    Если есть необходимость настолього света — а она как правило есть, светильник размещается ниже уровня глаз и таким образом, чтобы блики от него не отражались в мониторе: экран на темном поле д.б. черным, без к.л. бликов и отражений.
     
  5. Guest

    Вообще-то, для профессиональной работы монитор должен калиброваться - и никаких там кнопок и "не более".
    Причем, для работы с цветокоррекцией монитор положено калибровать КАЖДЫЙ РАЗ перед началом работы.

    Остальное - читай санитарные нормы. Там все расписано. И сколько квадратных метров на человека, и на каком расстоянии должны стоять мониторы, и сколько времени ты должен за ними проводить.
     
  6. Guest

    >> и "не более".
    Просто при более синем (горячем) белом очень быстро начинают уставать глаза.
     
  7. Guest

    И что?
    Т.е., делая цветокоррекцию, я должен рассказывать, что калибровка - фигня? Главное - чтобы не было "более синего белого"?
    А что делать потом, когда работа уйдет в брак?
    Ну, бред какой...
     
  8. Guest

    Коррекцией можно заниматься и на чёрно-белом мониторе. Не очень удобно, конечно, но вполне реально

    Коли монитор цветной, то пусть, разве что, сильно не врёт.

    Ну и пусть сильно не искажает геометрию и, главное, не нагружает глаза всякими мерцаниями, несведениями, расфокусировками и пр.
    Но это не только от монитора зависит, но и от видеокарты тоже.

    А всякие супер-пупер дорогущие системы калиброки мониторов реально полезны только их производителям и продавцам.
    (Скажете, у Маргулиса вычитал. Правильно. И полностью с ним согласен.)
     
  9. Guest

    2 Стрептоцид-Филлипову:
    Речь-то изначально шла не о цветоделении, а о «Кто-нибудь ззнает капли какие-нибуд илиеще что...» :)))
     
  10. Guest

    Во-первых, профессиональный, настроенный монитор - уже не так и мало.
    Сужу по себе, поскольку провел за мониторами безвылазно - т.е., КАЖДЫЙ день - с 1984-го года. Без совсем малого - 20-ть лет. Очками не пользуюсь ни при работе, ни при чтении. (Сейчас у меня монитор SONY GDM FW900 24", калиброван "под кино", если просторечным языком говорить. Калибруется регулярно)
    Во-вторых, лучше соблюдать определенные гигиенические правила (о них здесь уже писали). Могу добавить лишь созерцание чего-то зеленого время от времени, когда почувствуешь уталость. Я еще страраюсь после работы полчасика покататься на машине - вольно-невольно все время смотришь вдаль и глаза хорошо отдыхают.
    В-третьих, прежде чем капать что-то в глаза, советовал бы трескать больше витаминов "а-натурель", так сказать, живьем. Черника - это обязательно. И морковка (или что-то, содержащее каротин).

    Если с глазами беда, даже незначительная - топай к окулисту.
    Я бы весьма не советовал заниматься поисками лечения и капель через форум.
    А если у тебя будет аллергия на те капли, что тебе посоветуют?
     
  11. Guest

    Спасибо, народ! Но проблема, кажется, нерешаемая. Ибо: монитор, видеокарта, освещениеи пр. - на уровне. А соблюдение режима работы (8-часовой рабочий день) - ха-ха. И не курю, такой вот пробел в образовании... Так что вся надежда на морковку!
     
  12. Guest

    > Так что вся надежда на морковку!

    Только правильно её употре@!#$й.
     
  13. Guest

    PS. А за "ззнает капли какие-нибуд илиеще" и другие ляпы приношу извинения: какая-то фигня с маковской кодировкой, пишу вслепую, кракозябрами.
     
  14. Guest

    Пару слов по поводу "пользы" курения во время работы: когда человек курит, и в последующие минут 15, происходит спазм мелких периферических сосудов, в том числе и в глазах, так что они страдают во время перекура от гипоксии ещё больше.
    А по поводу витаминов "а-натурель", так это само собой, и зимой оч. полезна курага.
     
  15. Guest

    Очень может быть.

    Но как-то не видел я ещё ни одной лошади, убитой каплей никотина.
    А вот до смерти залеченных врачами — видел. Или кто это всё распространяет о вреде всего-всего?

    (Это не реклама курения, это мысли вслух.)
     
  16. Guest

    > Это не реклама курения, это мысли вслух.

    Shlya-pa!

    Это я напоминаю о ДРУГИХ темах для мыслей вслух.
     
  17. Guest

    А вот мне приходилось видеть убитых каплей никотина, когда говоришь человеку после операции, что категорически нельзя курить хотя бы 2 недели, он вот так вот легкомысленно не верит "о вреде всего-всего", и - после первой же сигареты - спазм, отторжение, некроз, смерть. И становится до слёз обидно, что все нечеловеческие усилия спасти жизнь идут насмарку из-за идиотской глупости.

    ... И как же всем нравится ругать врачей ...
     
  18. Guest

    Не буду пугать.
    Просто курение рядом с компом не приносит ему пользы. Смолы, содержащиеся в табачном дыму, имеют кислую реакцию и, осаждаясь на контактах, долговечными их не делают. Дым сам по себе - мелкодисперсная взвесь, которая ПРОНИКАЕТ в HDD (кстати, они вовсе не герметичны, как многие думают) и осаждается на внутренних поверхностях CD и DVD драйвов.

    В общем, лошади - лошадьми, а вот обственный комп курильщик может ухайдакать довольно быстро.

    Естественно, те, кто хочет строить свою карьеру в какой-то западной компании, тоже должен позабыть о куреве - будет шибко накладно и бесперспективно там дымить.

    Я бросил курить после того, как занялся выведением баланса между "за" и "против". "Против" были по 5-ть бронхитов за зиму, одышка, кашель и прочее. "За" - ничего вообще. Я посчитал глупым вкладывать деньги и время в то, что приносит убытки.
     
  19. Guest

    > курение рядом с компом не приносит ему пользы

    А никто и не говорил, что курит рядом с компом.

    Кстати, о пагубном воздействии дыма на «железо» лично мне известно очень давно, со времён ЕС ЭВМ, «Искр» и ДВК-ашек.
     
  20. krysa 19609

    krysa 19609 Активный участник

    С нами с:
    20.08.2002
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    http://vitamin.h1.ru/benefit/benefit.shtml
     
Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей