Статьи: Эксклюзив

Интервью с представителями Prototypster

Уважаемые пользователи и гости RENDER.RU, сегодня у нас в гостях представители компании Prototypster -Ирина Десятых, менеджер проекта Prototypster; Матвей Бондарь, ведущий специалист проекта Prototypster, инженер-конструктор. В данном интервью мы узнаем о том, как пришла идея создания данного сервиса, узнаем о планах на будущее и затронем много интересных тем в 3D печати.

RENDER.RU: Добрый день! Расскажите как давно появился сервис Prototypster? Как пришла идея его создания?

Матвей: Сервис появился чуть более года назад в качестве одного из проектов компании LOGEEKs. Компания специализируется на промышленном дизайне и производстве новых продуктов для бизнеса. Многие клиенты стали делать личные заказы на 3D-печать. Заказывали сменные детали для сломанных кухонных приборов, чехлы для смартфонов, игрушки на основе детских рисунков. Тогда мы и решили, что надо сделать 3D-печать более доступной для обычных людей. И мы начали создавать сервис 3D-печати для частных лиц, а назвали его Prototypster. Так как изначально смысл трехмерной печати - именно в быстром прототипировании.

RENDER.RU: В наше время открыто немало сервисов 3D печати. Какие преимущества выделяют Prototypster среди других?

Ирина: Все онлайн-сервисы трехмерной печати сегодня работают с частными лицами и стремятся к работе с бизнесом. Мы наоборот — шагнули от производственных заказов к частным. Наше основное преимущество – многолетний опыт работы в области прототипирования. И, конечно, собственный парк промышленных 3D-принтеров. Мы с 3D-печатью знакомы не понаслышке. Это позволяет нам находить решения там, где другие могут зайти в тупик.

RENDER.RU: Есть какие то определённые вещи, которые пользуются большей популярностью в 3D печати? Что заказывают чаще, а что реже?

Матвей: Популярностью пользуется всё, что нельзя или проблематично изготовить другими способами. Поэтому заказывают всё понемногу. Последнее время вырос спрос на макеты домов и различных устройств для выставок.

RENDER.RU: Планируете ли вы расширить линейку материалов по 3D печати?

Ирина: Мы сделали это совсем недавно. Во-первых, в нашем арсенале появились металлы. Во-вторых, мы представили новый, но очень интересный по своим характеристикам материал – алюмидий. Из него можно изготавливать модели, которые внешне должны напоминать металл и одновременно быть легче и дешевле металлических.

RENDER.RU: Уже сейчас 3D печать нашла применение в самых различных областях. По Вашему мнению, что ждёт 3D печать в будущем?

Ирина: Как один из вариантов развития событий, в ближайшие пару лет 3D-печать сделает большой шаг в направлении медицины. Причем, это произойдет как со стороны разработчиков технологий трехмерной печати, так и со стороны потребителей. Первые предложат новые материалы, усовершенствуют существующие технологии. Вторые – медицинские и исследовательские центры – будут с готовностью пробовать новое при условия адекватных цен и сроков изготовления.

RENDER.RU: Какой качественный сдвиг должен произойти в области быстрого прототипирования, на ваш взгляд, чтобы технологии трехмерной печати стали более доступными для простых обывателей?

Матвей: Качественный сдвиг возможен только в одном случае. Если оборудование и материалы для 3D-печати будут производиться и обслуживаться в России. Для этого необходим общий подъем промышленного производства и уровня жизни людей.

Ирина: Значительные изменения произойдут, когда больше людей научаться работать с трехмерной печатью. Сегодня это умеют делать лишь единицы. Чем больше человек осознают, как применять эту технологию, какие задачи она способна решать, тем более востребованной она будет.

RENDER.RU: В своем блоге вы часто рассказываете, что печатаете фигурки по 3D-моделям, полученным в результате 3D-сканирования? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой технологии.

Матвей: Технология основана на создании трехмерной модели посредством 3D-сканирования объектов и предметов специальным устройством. В своей работе мы используем бесконтактный 3D-сканер, который снимает изображения в объемном формате. Сканер захватывает до 16-ти кадров в секунду и сводит их в единую цифровую модель в режиме реального времени. Например, сканирование человека занимает у нас от 5 до 15 минут. Затем полученная 3D-модель проходит дополнительную обработку и уже после отправляется в принтер, где за несколько часов изготавливается точная мини-копия отсканированной персоны. Это действительно впечатляет, когда человек держит в руках свое точное миниатюрное воплощение.

RENDER.RU: Назовите 3 самых ярких события, связанные с вашим сервисом, интересные заказы 3D-печати за уходящий год.

Ирина: 2014 год был очень богатым на события для нашего сервиса. Во-первых, мы запустили новую версию сайта с учетом всех пожеланий от наших пользователей и, конечно, современных тенденций в сети интернет. Второе, что хотелось бы отметить, это предновогодний конкурс по скульптингу для 3D-печати, который мы во второй раз провели на Render. Конкурс проводился совместно с нашими партнерами – Playtox, компанией по мобильным играм. Хотя результаты конкурса получили неоднозначную оценку со стороны участников, мы хотели бы еще раз поблагодарить всех за прекрасные работы, выполненные по прообразам персонажей игры «Мир теней». Поклонники остались просто в восторге от сделанных конкурсантами героев игры. Надеемся, что они не останутся в стороне и будут заказывать 3D-печать авторских фигурок.

Матвей: Еще одно яркое событие – это участие нашего сервиса в Олимпиаде по инженерной и компьютерной графике, которая состоялась в Новосибирске в апреле. На этой олимпиаде мы представили свою номинацию «Прототипирование». По заданию номинации студенты изобретали велосипед. Было очень интересно следить за тем, как юные конструктора справятся с этой легкой, на первый взгляд, задачей. В будущем году мы планируем участвовать в Общероссийской Олимпиаде по инженерной и компьютерной графике с новым заданием. Я считаю очень важным наш вклад в образование будущих инженеров, конструкторов и пром.дизайнеров, поскольку навыки 3D-моделирования и возможность попробовать свои силы в задачах из реальной практики не менее важны, чем теория.

RENDER.RU: Поскольку до Нового года остались считанные дни, какой оригинальный подарок, изготовленный при помощи 3D-печати, Вы бы могли посоветовать?

Ирина: Таких подарков – великое множество. Стоит заглянуть в наш магазин на сайте Prototypster.

Матвей: Есть одна супер вещь, которую мы совсем недавно запустили. 3D-печатный шарж. Присылаете нам фотографию своих родных, друзей или даже свою. Мы делаем шарж на ее основе и 3D-модель. А затем печатаем на 3D-принтере маленькую забавную фигурку. Несколько наших заказчиков уже делали такие сюрпризы своим близким. Отзывы только такие «КРУТО!».

RENDER.RU: Ваши новогодние пожелания пользователям Render и заказчикам проекта?

Ирина: Успехов и радости! Пусть все задуманное осуществится, впереди ждут только новые вершины и в профессиональном плане, и в личном.

Матвей: Быть преданными своему делу и работать на благо Родине! Smile А если серьезно, желаем не падать духом, в каких бы ситуациях вы не оказались, и побольше придумывать, моделировать и воплощать с помощью 3D-печати разных штук!

RENDER.RU: Благоданим Вас за интересное интервью! Желаем в Новом году покорения новых вершин, успехов, постоянного развития и интересных заказов :)

4714 Автор:
Актуальность: 0
Качество: 0
Суммарный балл: 0
Голосов: 0 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Sanek94cool 12 0

Ну так надо адекватную модель сделать, правильно расположить и после печати обработать

Цитирую INACTION:

"Значительные изменения произойдут, когда больше людей научаться работать с трехмерной печатью. Сегодня это умеют делать лишь единицы."(с)

А я думал, что это просто.. подгрузил модель, нажал "Принт", ушел пить чай =) По крайней-мере так это выглядело в какой-то из "забугорных" передач, во времена, когда 3D-печать была чем-то на грани фантастики.


аватар
 
INACTION 47 0

"Значительные изменения произойдут, когда больше людей научаться работать с трехмерной печатью. Сегодня это умеют делать лишь единицы."(с)

А я думал, что это просто.. подгрузил модель, нажал "Принт", ушел пить чай =) По крайней-мере так это выглядело в какой-то из "забугорных" передач, во времена, когда 3D-печать была чем-то на грани фантастики.

аватар
 
Aleiden 17 0

Я ещё хочу конкурсов. Мне мало. =)

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей