"Существо приложило конечность, похожую на трёхпалую ладонь к устройству, закрепленному на месте, где у людей могло бы быть ухо:
- Принял. Я заканчиваю и по прибытию на мостик, начинаем процедуру.
Затем он повернулся к доктору Токинзу:
- Если у вас для меня больше ничего нет, то позвольте мне откланяться. Необходимо запускать то, что вы называете «Ковчег».
Уже поворачивая ручку двери, он услышал как его окликает доктор:
- Стойте! Скажите, сколько вам лет?
Оу-иум обернулся:
- Для чего вам забивать голову лишними знаниями, доктор?
- Ну, вам же уже значения нет, всё равно вы от нас избавитесь.
- Хорошо, но это не самый простой вопрос. По субъективному времени, мне около 150 земных лет. По объективному исчислению, я тут с момента зарождения CP-013. Около 4.5 миллиардов земных лет.
У Токинза от недоумения округлились глаза:
- Но как?! Вы хотите сказать, что вы видели, как рождается наша планета?!
- Более того, профессор, я принимал участие в её формировании и установке «Ковчега».
Доктор продолжал недоумевающе смотреть на своего гостя:
- Но как это может быть?! – повторил он свой вопрос.
- Всё просто. Согласно протоколу процедуры рекомпиляции вашего вида и всей существующей в текущий момент времени экосистемы, мы должны после проведения процедуры уходить в глубокую гибернацию до момента следующего цикла. Так что теперь, я думаю, вы понимаете всю бессмысленность «вторых шансов». Я слишком долго живу на этом свете и многое видел.
- И неужели, за всё это время, вы не усомнились в том что делаете? И не было ничего, чтобы могло склонить вас к милосердию?
- Видать, вы всё еще не понимаете, доктор, что в процедуре нет места милосердию. Только прагматизм и точный расчёт. Прощайте.
Оу-иум повернул ручку и вышел, оставив старика в мыслях о последних своих часах.
Когда он вышел на улицу с ним связались по коммуникатору:
- Сэр, мы готовы вас забрать!
- Не сейчас. Начинайте подготовку процедуры без меня. Я свяжусь с вами позже. – и отключит коммуникатор.
Люди на улице почти не обращали внимания на странного пришельца, так как все уже знали кто это и смирились со своей участью. Просто продолжали жить своей жизнью. Ровно столько, сколько им осталось отмеренного времени.
Дойдя до ближайшего парка, Оу-иум сел на скамейку и взглянул на возвышающуюся громаду «Ковчега». Это колоссальное сооружение, не вписывалось в пейзаж города. Но при этом, являлось идеальным продолжением природы. «Конечно» - подумал Оу-иум – «Ведь мы специально проектировали его так, чтобы он находился в гармонии с планетой и являлся частью её, а не паразитом». Коими стали люди за всё время своего существования.
Сидя в парке и наблюдая за созданиями, которые скоро уйдут в забвение, Оу-иум, всё глубже погружался в свои мысли…"