Render.ru

Вопросы по мелочам, которые портят жизнь

Seminarist

Активный участник
#1
1. Посмотрел в мануале тему "Sweep and Bi-Rail Tools". Что-то у меня не так гладко получается как на картинках... Кривые остаются кривыми, а вот образованные поверхности получаются ломанными. Эт нормально (если нет, то как лечить)? И подскажите, плз, как работает Helix (надо было резьбу смоделировать) ? Долго корячился, но всё время получается такая хрень как на картинке.
2. Как я понял Snap Angle (Shift+Roatate Handle) ограничено 45 градусами. Возможно ли сделать поменьше, потому как без Snap Angle при моделировании с 4-мя знаками после запятой поймать мышой десятитысячную градуса вообще нереально, а каждый раз лазить в свойства объекта и вручную устанавливать, согласитесь очень неудобно.
3. При моделировании объекта случается так, что координатные оси объекта не совпадают с осями root, как их совместить? И ещё, как точку, лежащую вне пересечения линий сетки переставить (именно переставить, а не двигать методом бесконечного приближения камеры, типа была не Snap to Greed, а стала Snap to Greed) на это пересечение?
Заранее спасибо.
 

Вложения

ODA

Активный участник
#2
По порядку
1. по поводу "ломаности" поверхности. Такое наблюдается только в OpenGL? На рендере поверхность гладкая?

2. Да. Вращение в режиме Shift+Roatate Handle фиксируется по углу 45 градусов. Но это только частный случай. для точного вращения надо использовать Snap to ... заданные точки. Для этого пользоваться различными вариантами привязок (их очень много). О режимах привязок подробно расписано в мануале.
Например, Snap point to point - клавиша "5". Например, выбираем точку . нажимаем "5" и начинаем перемещать выбранную точку. Результат - она будут "прилипать" к ближайшей 3D точке. Все это расписано в мануале + есть раскладка в Hot key.

3.1 В панели Select Window есть набор инструментов Reset/Normolize/Center/Snap. Посмотри как они работают.
3.3 Как переместить произвольную точку на Grid. Варианта два:
-перемещаем саму точку. Выключаем привязку к сетке (g). Выбираем точку и продолжаем удерживать левую кнопку мышки. Включаем режим привязки (нажимаем "g") и наша точка начинает "прилипать" к сетке.
- перемещаем саму сетку Grid. нажатие hot key "." перемещает экранную сетку в точку, лежащую под курсором.
 

Seminarist

Активный участник
#3
1. По поводу "ломанности" поверхности. Изображения Sweep и Bi-Rail, собственно, и есть скриншоты рендера, в OpenGL та же фигня. Раньше NURBS-ами практически не пользовался, думал может галку где не поставил... Ещё в V3.5 я такую ситуацию наблюдал.
2. По поводу вращения я, видимо, неправильно спросил, раз Вы меня неправильно поняли :). Попробую ещё раз: в процессе моделирования некой детали её приходится вращать относительно других деталей, таким образом подгоняя форму и размеры. Есть несколко контрольных положений этой детали, но контроль формы и размеров происходит по всей дуге, при этом сборку всех деталей хочется крутить и вертеть в перспективе, т.к. иначе непонятно где и насколько чего убрать или прибавить. Вращаем сборку (рассматриваем), вращаем деталь в этой сборке (как она должна вращаться), и дальше нужно поставить деталь в одно из крайних (или контрольных) положений. Это можно сделать либо вращая саму деталь мышой, либо задать угол в свойствах. Без привязок задать угол мышой точно (без запятых при точности 0,0001) невозможно, а руками угол выставлять очень неудобно, я уже не говорю про какие-либо доп. построения, поскольку деталей много, а контрольные углы меняются вместе с редактированием деталей и сборки. А если бы можно было бы задать Shift+Rotate Handle не 45, а, скажем, 1 или 5 градусов, то в пользовательском вьюпорте с включенной перспективой и без всяких сеток и доп. построений можно было бы и сборку с любых сторон рассматривать, и деталь вращать в реальном времени на нужный угол без минут, секунд, а тем более 4-ого знака после запятой, поскольку 1 градус мышью поймать можно.
Спасибо.
 

ODA

Активный участник
#4
1. Вопрос по поверхности Helix переправил разработчикам. Отпишу отдельно как будет ответ.
2. По вращению. Немного туманно сформулирована задача, но попробуем разобраться:)
Вариант 1. Использовать макросы. Ничего страшного тут нету. Не надо углубляться в программирование и писать скрипты. Достаточно сделать следующее:
В разделе Macros активировать Record (Ctrl+m). Повернуть объект вокруг одной из осей на нужный угол (например 1 или 5 градусов). Выключить запись макроса. Теперь идем в Named Macros и присваиваем нашей новой команде уникальное имя и уникальные Hot Key. Все. Новая команда готова:) Можно сделать таким образом команды вращения вокруг трех осей в обоих направлениях. Времени на создание 6-ти новых команд потратим не больше 2-х минут.

Вариант 2. Использовании иерархии. Создаем новый level. Помещаем в него наш объект (деталь которую нужно вращать).Для удобства тут да же мы можем поместить Nurbs кривые (распологаем их по осям) для более удобного снепинга. Включаем запись анимации. Выбираем наш объект level и вращаем его из одного крайнего положения в другое. Выключаем запись анимации. Задаем длину нашей анимации вращения кратной углу единичного поворота. Все:) Теперь использую Hot key -/+ (на цифровой кливиатуре) мы вращаем объект на как угодно не выходя за ограничения и имеем возможность производить любое редактирование самой детали.
 

Seminarist

Активный участник
#5
1. C функцией Helix вроде как понятно. Центр профиля должен быть совмещен с точкой начала (конца) направляющей, тогда получается ровно, при смещении геометрия спирали становится "неравномерной". Но проблема, собственно, не в Helix, а в NURBS. Почему получаются ломанные поверхности? И вообще, это у меня руки кривые, или это так Nurbs в Realsoft реализованы. Если первое - помогите выпрямить :), если второе, то и предмета разговора нет.
2. За совет с анимацией спасибо. Это выход, но я спрашивал можно ли изменить именно параметр "Shift+Rotate Handle=45 градусов". Нет, так нет, что ж делать, хотя хотелось бы.
 

Вложения

Seminarist

Активный участник
#6
Кстати, по поводу макросов. Вещь хорошая, в некоторых случаях незаменимая. Очень часто использую. Но сколько не бился, не смог разобраться со слайдером. Получается такая картина - макросы записываются как последовательность действий, а слайдер требует скрипт. Я JS не знаю, а слайдеры как воздух необходимы. Есть ли способ макрос прикрутить к слайдеру? Можно ли макрос увидеть в виде JS? Очччень хочется! Половина проблем была бы решена!
 

ODA

Активный участник
#7
Сегодня получил ответы разработчиков на обсуждаемые вопросы:

По отображению NURBS в OpenGL. Да такое может быть в Open Gl shaded mode если количество точек в поверхности не велико. Если будет время то эту проблемку постараются решить в релизе V7

По макросам. Благодарят за подсказку. Идея очевидна и реализация не требует сложности. Однако, так как сейчас все силы направлены на окончательный выпуск V7, то заняться этим смогу чуть позже.
 

Seminarist

Активный участник
#8
По поводу макросов. Как макрос увидеть в виде текста я нашёл. Environments->Castomization->Avlible Object Window (GUI objects)->Macro Monitor. При записи макроса в этом окне формируется нечто, что не совсем похожее на JS. Через Building Blocks всё получается замечательно, но непонятно как элементы управления исполняеммого скрипта встроить в интерфейс (при включении редактирования интерфейса окно выполняемого скрипта остаётся недоступным для редактирования). Кстати, не в курсе ли Вы, Building Blocks так и бросили в виде демки или планируется эту тему развивать, потому что вещь очень мощная, но много чего, имхо, не хватает.
Если не секрет, когда запланирован выход V7 и что нового в нём?
Спасибо.
 

ODA

Активный участник
#9
По программированию вряд ли могу чем то помочь. Это отдельная область. Хотя, посмотрел Macro Monitor там два типа языка поддерживается - "С" и "JavaScript". По умолчанию, при запуске окна Language установлен как "C". Надо переключить на "JavaScript". Может быть в этом причина, того "этом окне формируется нечто, что не совсем похожее на JS".???

Про Building Blocks ничего сказать не могу. Скорее всего, ели есть потребность, то надо напрямую связаться с его разработчиком.

По дате точной выхода V7 прогнозы давать сейчас воздержусь, но надеюсь что в течении ближайших 1-1.5 месяцев это произойдет.

По тому что нового в v7.

Вот список того что добалено в V7

  • * Animation
    • Construction history based simulation rewind
      Trajectory tracker
      Simulation tools
      Explode rewritten as modifier
      Morphing implemented as modifier
    * Executables
    • Sun OS / Solaris port
    * GUI
    • Ruler which displays modeling scale
      New view controls
      New proportional unit
      View saving to all supported image formats
    * Import / Export
    • PostScript export
      2D projection saving
      OpenEXR
      FBX
      3DS format supports materials
    * Macro recording, compass menu, key bindings
    • Use any key as a modifier
    * Materials
    • Material disable switch
    * Miscellaneous
    • Chronological Undo
      Curve extrapolation
      New Licence/Install Key system
    * Modeling
    • New dynamic snap grid
      Efficient object loading into model hierarchy
      Real3D Lathe tool
      Real3D Tube tool
      Metaball expansion from geometrical size
      Twist tool
      Metaball supports hierarchy
      New plant control
      New Boolean tools
    * Modifiers
    • Warp deformer
      Noise deformer
      Shrink Wrapping deformer
      Axial deformer
      Morphing modifier
    * NURBS
    • Bevel backlid out
    * OpenGL
    • Shaded + wireframe drawing
      Simple wire frames
      Better real time drawing quality controls
      Optimizations
    * Particles
    • Emitter tool
      Filler tool
      Distributor tool
      New controls for particle age in rendering
    * Rendering
    • Static shadow maps
      Render speed improvements
      Ray trace visible measure objects
      Photon mapping based Global Illumination
      Efficient memory management in rendering
      Use skenario guided optimization
      Walkthrough Mode in file rendering
    * Revolution
    • 64 bit version
      Revolution plugin for Linux
    * Scripting
    • Support for bounding boxes
    * SDS
    • UV from View
      Face reduction tool
    * Select Window
    • Find Selected
      Select window macro recording
      Automatic hide/show for the select window filter field
      Multi selection and hierarchy support for all the tabs
 
Сверху