Render.ru

Вопрос по рендеру на 12900к и МСИ материнках

Georg K.

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#1
Здравствуйте.
Интересуют отзывы тех кому довелось ставить на длительные рендеры процессор 12900к на материских платах: Форс, Юнифай Х или а-Про.
- Как ведут себя температуры на материнских платах?
- Чем Вам удалось остудить 12900к до не более 85-90гр. в максимальных турбо частотах на длительном рендере? Сомневаюсь что необслужки СВО уберегают этот проц от тротлинга, хоть какая, только если ценой ближе к кастомкам уже может быть... Если кастомка - то какие радиаторы-помпы-прочее? Можно с фото или словами.
п.с. Прошу не офтопить типа "зачем вообще рендерить процом" и как крут рендер на (мульти-)ГПУ.
Благодарю за внимание.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 181
#2
в максимальных турбо частотах на длительном рендере
.......Прошу не офтопить типа "зачем вообще рендерить процом" и как крут рендер на (мульти-)ГПУ.
Про ГПУ офтопить не буду, спрошу про процессор.
А зачем эти максимальные частоты? На сколько процентов они дают прирост против автоматически выставленных самим компом безопасных (в смысле гарантированно работоспособных) турбо частот которые не требуют никаких особых телодвижений по некому экстремальному охлаждению?
Посмотрел статейки по разгону этого процессора, там прирост при экстремальных частотах с экстремальными системами охлаждения против стандартных частот с обычной простой системой охлаждения совсем небольшой, процентов 5, максимум 10. Это все не о чем, "ловля мух", так сказать. Ведь нет никакой принципиальной разницы. А если так уж совсем принципиально время рендера, то тогда надо просто купить комп помощнее, или вообще несколько компов для сетевого рендера, т.е. рендер ферму сделать, вот это будет принципиально быстрее.
 

Georg K.

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#3
Про ГПУ офтопить не буду, спрошу про процессор.
tests12900k-blender-stock.png tests12900k-blender-oc.png
Если бы я делал одну визуализацию в день - то разница не велика.
Но именно на максимальных своих турбо частотах и в сочетании с удачными модулями ддр5 он сравнивается или иногда превосходит своего прямого конкурента 5950х на ддр4. Но я же не ограничусь штучными рендером. На начальном этапе, пока я буду вспоминать и обновлять навыки, в основном по части настроек различных источников света, материалов, и фотореалистичной визуализации силами различных плагинов - очевидно весьма часто доведётся проверять рендером изменения между тестируемыми настройками, а это значит, что на десятках, сотнях рендеров, или на анимации в несколько тысяч или десятков тысяч кадров - эта разница будет весьма и весьма заметна. Пусть не в два раза, но и 10% и 30% на дороге не валяются. К тому же - ничего лучше чем имеющаяся на руках скромная вк пока нет и неизвестно когда предвидится. Имея на руках топовый процессор я не вижу ни одной - значимой для меня - причины, что бы упустить возможность организовать систему первого и единственного рабочего пк таким образом, что бы он работал на полную свою мощность, без каких-либо потерь относительно допустимого максимума своих турбо частот, а если водянка позволит - то и щадящий разгончик иногда включать буду, на какие-то особенно срочные, многокадровые или важные задачи.
Посмотрел статейки по разгону этого процессора
Турборежим используется процессором автоматически при решении задач, требующих повышенного уровня производительности. Работа процессора на турбочастоте (которая может заметно превышать базовую) не является разгоном: это штатный режим. Максимальная частота в режиме «турбо» является одной из основных характеристик процессора.
Разгонять это процессор для работы - нет ни нужды ни смысла. На своих максимальных турбочастотах он уже работает близко к пределу своих земных возможностей. Ставить рекорды ради рекордов и обзоров, на азоте или ощетинившихся радиаторами СЖО с выносом контура на балкон - не входит в мои планы.
Данные рознятся, кто-то говорит что у него нормальные температуры держит 12900к на необслуживаемой трёхсекционной СЖО с их стандартно алюминиевыми радиаторами, скромной помпочкой и с так себе вентиляторами. Это обычные пользователи с обычными задачами. Видел некоторые тесты на синтетике, и там то же справляются какие-то ничем не выдащиеся, случайно попвышеся необслужки, но это в основном были тесты от магазинов которые эти необслужки же продают, скорее всего отбор был по принципу "прорекламируем что плохо берут", потому что есть в той же ценовой категории и более достопримечательные по своим составляющим деталям модельки. Встречались и отзывы что в задачах на серьёзных расчётов где проц пыхтит просто на турбо частотах - не вывозят даже жирные необслужки. Например Гигабайтовскай Ватерфорс, справляется нормально, но как только запускают синтетику - температура в турбо улетает под сотку, рендер то же берёт от процессора беспощадно всё, так что рендерить на температурах на грани фола - как-то не айс.
На 24й минуте видно:
Поэтому я думаю собрать простенький обслуживаемый контур на средненьком медном радиаторе, если не совсем Китай то все они примерно одинаково лучше работают чем алюминий, ну и в последствии будет контур возможно расширить, когда заедет новая видеокарта или память нормальную выпустят под разгон. С фазами у материнки МСИ форс богато, память под водой должна хорошо погнать когда придёт её время.
А если так уж совсем принципиально время рендера, то тогда надо просто купить комп помощнее
Эпики слишком дорого, только если старые модельки какие-то б\у брать, или играть в лотерею привези мне китай-батюшка зиончик-аленький - как-то что-то не хотелось. Как хобби да, можно поразвлекаться, а как первый освновной рабочий комп под графику в 2022г - не вариант. Это серверные процы - низкочастотные, да рендерить они могут, что-то да кака-то, но делали их не для рендеров, разгоняй-неразгоняй. Платы хуананжи, как обычные так и для двухголовых систем, это вообще порнография, собрано из мусора как придётся, биос у кого работает, а у кого как обычно. А нормальные платы двухсокетные заметно дороже и я не знаю как это вообще будет работать, не по своему прямому назначению, а на рендер. Короче - собирать из старья и по объявлениям - решил что не надо. А из новья в десктопном сегменте впереди планеты всей только доживающий свои дни на околотоповых строчках 5950х на черезполгодика отмирающем сокете и фактически упёршейся в свой предел ддр4, которая ещё что-то может и у дофига кого есть, но начинать свой творческий путь с умирающего стандарта памяти лично я не счёл предпочительным. Да, на сегодняшний день ддр5 вся сырая и тайминги фигня и чипов удачных днём с огнём не сыскать, но через полгодика она появится нормальная и мне придётся только планки поменять, а не вытряхивать полкорпуса на авиты только что бы память проапгрейдить. Так что сделал ставку на будущее, а это ддр5, а это только синие 12е процы, вот и вся методология. А всё что вы имеете ввиду этому противопоставить - я смогу собрать в качестве второй, третьей, десятой системы и подключить к дистрибутивному рендеру на посмотреть как оно вместе тянет. За эталон же возьму самый новый на сегодня проц в самой мощной его редакции. Уже взял, так что спорить об этом в дальнейшем - это вкусовщина и не имеет практического смысла. Думаю этой системы мне хватит что бы по трёхмерке заработать но новое железо когда оно выйдет в более удачной редакции и громоздить экспериментальные сборки из всего что под руку попадётся, зато на этом 12900к я уже могу начать работать прямо здесь и сейчас, не ожидая с моря погоды и что там с деньгами вообще будет неизвестно, а так есть рабочий инструмент и желание и возможность его осваивать. Это хорошо.

Но всё это офтоп. По темературам-то что?
 
Последнее редактирование:
Сверху