Render.ru

Текстурирование поверхности земли.

Владимир Булаев

Активный участник
Рейтинг
7
#1
Есть несколько текстур к примеру земля, трава, песок, камни, скала. Создана поверхность земли, один большо объект, локация. Мне нужно затекстурировать ландшафт, но тут проблема такая. Как затекстурировать в 3ds max поверхность так, что бы между текстур небыло резких швов? Проложить тропинку, и т.п. Хочется сделать как в игре Готика 3 это реализованно.
 

Вложения

seaman-3d

Активный участник
Рейтинг
15
#2
В играх это делается шейдерами и масками.
Пример для Огра:
http://www.ogre3d.ru/wik/pmwiki.php?n=Main.ShadersWithOgre
 

Артер

Куратор форума
Команда форума
Рейтинг
825
#3
Наложение нескольких материалов по разным каналам (Map channel) или крашеное через Vertex Color Channel.
Соответственно вешаешь несколько UVW Mapping'ов на объект и назначаешь разные каналы на каждый из типов - дороги, травы и прочее.
 

Ed 9184

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#8
Во первых, землю, т.е. ландшафт, лучше делать на основе карт высот, а не использовать модель, созданную в Максе. Проще будет бродить в соответствии с геометрией поверхности и главному герою, и ботам (зная координаты X и Z, всегда можно из массива данных высот узнать координату Y).
Во вторых, наложение текстур делать, как уже говорилось выше, шейдерами. Хоть из 4-х текстур, хоть из 16-ти. Где предусмотреть зависимость преобладания конкретной текстуры от карты высот - например, внизу песок, наверху снег/скалы, в середине трава.
Теория и пример реализации - в книге 3d-ландшафты в реальном времени для C++/DirectX. Также можно глянуть здесь - http://www.riemers.net/eng/Tutorials/XNA/Csharp/Series4/Multitexturing.php - для C#/XNA, но принцип тот же.
Насчет тропинок, проходящих не на одной высоте - сделать одну карту высот, где все тропинки на одной высоте. На ее основе рассчитать преобладание цветов всех вершин ландшафта - т.е.наложение текстур. А для рендеринга ландшафта использовать карту высот без тропинок. В итоге наложение текстур на базовый рельеф произойдет с учетом расположения тропинок/дорог.
Т.е. использовать два массива данных высот.
 

Lay4ik

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#9
добавлю вопросик в тему. а нельзя ли в максе полностью отрисовать ландшафт, затекстурить его, и экспортировать в движок? так хуже выйдет?
 
Сверху