Render.ru

sZam 2.1.96 на indesign.rudtp.ru

Исправлено:
Вместо ThinSpace перед тире ставился PunctuationSpace, даже если не было выбрано в меню "Использовать с тире пунктуационный пробел" - теперь ставится ThinSpace.
Даже если выбрано использовать EnDash, в начале предложения (диалогах) при замене дефисов на тире ставился EmDash - при выборе "Использовать в качестве тире EnDash" ставится EnDash, в другом случае - EmDash.
Не менялись дефисы в начале абзаца на тире: меняются.

Изменено:
Интерфейс: теперь вместо двух кнопок и четырех переключателей всего четыре кнопки, которые становятся доступными только в случае благоприятных условий для скрипта :)

Добавлено:
Режим "Прозрачное окно при выполнении замен", чтобы и экран не загораживал, и процесс обработки был под контролем
Скрипт теперь может обрабатывать текст непосредственно сразу после помещения его в публикацию.
Для этого необходимо либо предварительно переименовать скрипт в sZamOpenFile.exe, либо запустить его с ключом open (напр., sZamXLCE.exe open). Помимо этого должен быть выделен текстовый фрейм.
В таком случае появится диалоговое окно выбора файла для помещения (txt, doc, rtf) в публикацию, а после помещения текста он будет обработан согласно последним установкам sZam'а.

Но зачем ты сделал, чтобы в интервалах (1—2, например) ставилось короткое тире, а нормальное? Выходит, что настройка «короткое/длинное тире» на это не распространяется? Жаль, однако.

Да, кстати!
Про однобуквенные слова — «и» довольно часто остаётся не прибитым.

Господа, а вот может дурацкий вопрос, тем не менее...
Что есть "Run-time error ' 91': Object variable or With block variable not set" ?..
Появляется при завершении работы скрипта, если установлена галка "Сохранять документ после замен"... Если галка не активна, то ошибка не вылетает... Я понимаю - не критично, мне например эта галка и вообще не нужна, но... истина дороже...:))) Это баг или что не так у меня?..
InD 2.02CE, WinXP Pro Eng + Rus Mui + SP1...

Вот с тире, ...., плиз, как-то бы поподробнее, чем нужно разделять цифры.
А про "и" надо текст посмотреть.

точно баг, зачем я там точку поставил вот так myDoc..Save ума не приложу
Щас еще каких исправлений наберу, скомпилю и на сайт положу

про тире:
http://www.spravka.gramota.ru/pravila.html?tire.htm
§ 178

насколько мне известно, в русской типографической традиции НЕТ деления тире на длинное и короткое. есть только дефис и тире (всегда "длинное"). использование короткого тире, IMHO, есть подражательство зарубежным правила и традициям. не скажу, что это однозначно плохо, но тем не менее нарушает отечественные правила.

да, язык - живой, он не может не менятся, как и правила записи текста, но если говорить о действующих сегодня правилах, то там нет деления на длинное и короткое тире.

возьмите книги 60-70 гг. и чуть более позднее - короче, выпущенные до притока в полиграфию новоявленных специалистов-верстальщиков и до выхода на книжно-газетный рынок массы частных типографий, у которых не было ни грамотных технологов, ни ответственных корректоров - там вы найдете только длинное тире.

Если я правильно понял, то в контексте скрипта необходимо приведение _всех_ тире к одному виду?

трудно сказать. скрипт - это же не жесткая иллюстрация правил пунктуации и типографики, а стредство автоматизации.
кто может сказать, какие причины побудят того или другого использовать в своей верстке именно "короткое" тире?
наверное, лучше сохранить выбор в виде опции - одной для всех случаев замены.
как думают коллеги?

То, что вы называете короткое тире (Alt+0150) есть знак минус...
- дефис
— тире
– минус

но если вы используете минус вместо тире, то безусловно, конструкция:
1941—1945
должна быть приведена к:
1941–1945

ИМХО так...

и да, конечно должно быть опционно, использовать минус или тире...

Хм, почему после запуления поста в форум дефис, минус, и тире переколбасило в непойми что, ну не суть важно...
тире (Alt+0151)
минус (Alt+0150)
дефис (хрен его знает как с альтом набирать), это то, что висит на КНОПКЕ «минус» на клавиатуре...

Дефис это просто Alt+0045 :)
Задачу понял, в следующем подрелизе будет все приводиться только к одному виду Dash.

Нет, задачу точнее поставил г-н Поросюк - так сложилось, икорректоров не переделать, что между цифрами 2001 - 2002 стаивится N-тире (альт 0150). Ну так сложилось и смотрится так лучше. Т.е. тут просьба убедительная оставить как было или дать право выбора.

> в контексте скрипта необходимо приведение _всех_ тире к одному виду?

Именно так.

В русском тексте не должно быть трёх «чёрточек», только две. То есть, дефис и тире, и никаких тире коротких и длинных.
Если кому-то нравится использовать в качестве тире 0150, а не 0151, то пусть использует. Но использовать вперемешку и то и другое, по-моему, недопустимо.

> так сложилось, икорректоров не переделать, что между цифрами 2001 - 2002 стаивится N-тире (альт 0150).

Когда сложилось? Где?
Последние несколько лет, и не повсеместно.

Как мне объяснил корректор (у них и до драки доходит, надеюсь, у нас не дойдет...) в числовом наборе фактически используется минус, т.е. числовое тире N... Откуда это взялось - не знаю, но опыт у корректора с газеты "Правда", хорошо это или плохо - не мне судить...

А в текстовом наборе использование N-тире вообще с их точки зрения недопустимо.

Дамы и господа. Давайте внесем ясность...

В наборе все-таки используется три вида «палок»: Это тире, дефис, и МИНУС (тот самый пресловутый N-dash).

Минус используется в подобных конструкциях:
«Хранить при температуре от –10 до 0°С» — это, к примеру, для упаковки и проч...

Хотя в художественных текстах правильнее будет выглядеть подобная конструкция: «Было очень холодно, температура опускалась до минус сорока градусов по Цельсию»

И да, все-таки, безусловно, все ТИРЕ в основном наборе должны быть приведены к одному виду. Допустим:

• вы используете N-dash, тогда и в случае 1941–1945 должен быть он же;
• вы используете классическое тире (M-dash), 1941—1945, соответственоо тут используется тире, а не минус.

И еще, согласен с kuzik-овыми корректорами в том, что в текстовом наборе использование минуса вместо тире недопустимо, но увы, такой вариант практикуется, и никуда от него не денешься, поэтому, я думаю, в скрипте должен быть выбор, что использовать...

Сверху