Render.ru

СНиП - норма или рекомендация?

Рейтинг
110
#61
Навконец то начали думать! Давно пора что то делать с нормами прямого назначения.
Это потрясающая новость, споры про это идут с момента рухнувшего СССР, но с места сдвигается только сейчас!
Тема заслуживающая большого внимания, и серьезного подхода!
 

_Phantom_

Знаток
Рейтинг
30
#62
Грядут перемены, обратили все таки внимания на наши "замороженные" нормы, сводящие творчество архитектора к формальности чиновников.
 

Oleum

Активный участник
Рейтинг
7
#63
СНиПы в том виде, как они существуют сейчас, конечно не могут никого устраивать, ну разве что проверяющие органы. И рекомендательный статус - это логичное продолжение. (Я не рассматриваю конструкторские и инженерные СНиПы, хотя возможности современных строительных материалов ушли далеко вперед).

У нас костная, запретительная нормативная документация, а другой ещё нет. Вот и архитектура у нас в массе своей - результат СНиПовских норм. Например по нормам атриумы запрещены, металлические конструкции запрещены (ибо сгорят).. да много всего запрещено. Недавно столкнулся с нормой, что нельзя даже попасть в паркинг непосредственно из основного блока. Ну о какой архитектуре можно говорить.
Хотя МГСНы (поняное дело) хоть как-то ближе к сегодняшнему дню.
Проблема ещё в том что, совсем без норм тоже нельзя. Т. е. должны быть выработаны гибкие нормы которые обеспечивали безопасность и не мешали проектированию. Как это можно реализовать к сожалению не представляю.
 
Рейтинг
110
#64
Проблема ещё в том что, совсем без норм тоже нельзя. Т. е. должны быть выработаны гибкие нормы которые обеспечивали безопасность и не мешали проектированию. Как это можно реализовать к сожалению не представляю.
можно!
Нужно сделать обязательное страхование проектирования и строительства, и доверить проверку страховой компании, будут и виновные всегда и настоящий интерес по настоящему проверить проект, а нормы в таком случае необязательны, может быть достаточно расчетов или пожелания заказчика (страховка будет дороже вот и все). А не создавать долбанное СРО, уже почти матерное слово.
 

William

Знаток
Рейтинг
71
#65
на бумаге у нас как бы и есть гибкие нормы. ведь существует возможность, насколько я знаю, если проект не соответствует нормам, или если конкретное архитектурное или инженерное решение вообще в них не прописано - заказать специальную проверку, по результатам которой должны разрешить или не разрешить строить. я не совсем представляю, как это реализовано, но полагаю плохо. может есть смысл государству поработать и в этом направление? вопрос, понятное дело, риторический.
 

Лэйн Ивакура

Активный участник
Рейтинг
5
#67
Согласен с Oleum.
Pasha_sevkav, я бы с поп-корном наблюдал за таким проектированием)
Gref, рекомендательный, пока до экспертизы не дойдет. Вот там и будут гореть аналы отошедших от норм)
 
Сверху