Render.ru

Сканирование себя любимого через 123D.

inviz

Активный участник
Рейтинг
14
Не то что бы я себя очень прям так люблю, но зато я всегда под рукой и меня не надо уговаривать рисовать маркеры на лице или лыбится минуту другую непрерывно! Пытаюсь выжать из програмульки максимум, эксперементирую по всякому. В перспективе, привязываю к фейсшифту (или ещё чему ни будь) и эксперементирую уже с анимацией. Не первый день, как ставлю тесты, но первые результаты меня пугали, а сейчас вроде ниче так. Вырабатывается какая никакая методика, проявляются детальки. В ближайшие дни увеличу количество объективов для более быстрой и четкой съемки (опять же, мимика, долго лыбится сложно, от того результат "плывет", придумаю под них вращающийся штатив, подумаю как рассеять свет по комнате и т.д. и т.п. Ну а потом браш, ретопология, текстурка, макс, морфы... какое ни будь видево секунд на 20.

На сегодняшний день с фотомыльницей на вытянутой руке без подстройки освещения и т.д. получается как то так. Запас прочности ещё есть и не малый.

Тема вялотекущая и не уверен на сколько интересная ?

Вложения

inviz

Активный участник
Рейтинг
14
Ну и на всяк случай (а то вдруг "фу, читерство! не интересно!") дублирую у себя http://vk.com/invizzz (ссылки то можно?) Сейчас пока с выжиманием деталюшности притормозил, нужно технически подготовится (и желательно бы найти жертву посимпатишнее) на строительный рынок скатать, перестановку в комнате сделать. Тренируюсь пока быстро переносить мимику в браш, загонять их корректно в слои.

Вложения

inviz

Активный участник
Рейтинг
14

Ну и задним числом, совсем простенько и уже давно. Где то в этот момент я сказал "ух ты, прикольна!" и начал заморачиваться.

inviz

Активный участник
Рейтинг
14
Ну и подборка, пара кадров из процесса и чего вообще должно получится...

Вложения

inviz

Активный участник
Рейтинг
14
Криво, но на то оно и вип. Пока все, через пару дней вернусь )

inviz

Активный участник
Рейтинг
14
По заданной теме ничерта сегодня не сделал (зато.. на кухне теперь чисто!) только сел за ретоположку но предварительно отфибермешил чуток для презентабельности (вообще я его жутко не люблю, этот фибер, в перспетктиве далекой и светлой даже направляющие не буду тянуть в максимку, но для объема сгодится) ...вроде похож.

Вложения

Рейтинг
63
Очень интересно. Тоже недавно заинтересовался фотограмметрией, правда для других целей. Буду следить.

inviz

Активный участник
Рейтинг
14
Я начинал с предметов тесты. Там все относительно просто и скучно. Человек чуть другое, если его не вырубить чем ни будь тяжелым, он постоянно двигается, даже если старается не дергать моськой и смотреть в одну точку, его происходящее веселит минут 10, а потом уже рефлекторно улыбка тянется и мысли на лицо лезут ) Даже с подголовником голову "колбасит". Приходится обманывать программу, доказывать ей, что это комнату мутит, а голова статична! Блик (а то и пересвет) на кончике носа, с ним война! и т.д. В идеале надо как у ten24 80 фотобандурин по кругу и софиты в потолок по радиусу. но это совсем не бюджетно. Я думаю на счет 5 может 10 фотомыльниц на вращающемся штативе, первая щелкает кадр 1 вторая кадр 5 потом поворот на 10 градусов.. кадр 2 и кадр 6 Что бы получать 60-80 кадров не дольше чем за 15-20 секунд с гарантией правильно настроенного фокуса камеры. В идеале бы за 10 секунд. Дальше начинает сводить скулы при попытке отснять мимику. При условии правильного освещения мыльниц должно хватать 123д на сервере уменьшает фотографии все равно, ему больше 4 мегапикселей кормить нет смысла. У упомянутого товарища свой софт .. 123d к сожалению плотность сетки лимитирует, лицо нормально, целиком туловище.. про детали можно забыть.

inviz

Активный участник
Рейтинг
14
Ну и опять же, я исхожу из условий, что возможно мне понадобится кого то сканировать и я вряд ли смогу объяснить человеку зачем сжимаю его голову тисками или рисую кучу маркеров на лице (сейчас думаю на счет заменителя оных. лазерные указки конечно не вариант, глаза пожгу, надо смотреть какие ни будь диоды дающие максимально тонкий луч.

inviz

Активный участник
Рейтинг
14
Вот... Немного фотошопа ещё никому не вредило. Так я себя меньше пугаю. Закончил тоположку, после завтра целый день выделаю на прикручивание мимики и перегон уже пожалуй что в максимку. А потом думаю попробовать альтернативы 123д .. их как оказалось уже с добрый десяток, некоторые даже "общедоступные".

Вложения

Skif

Администратор 3D галереи
Команда форума
Рейтинг
584
сканирование производилось при помощи 1 камеры и 1 проектора. и вот этой софтины http://www.russian3dscanner.com/
разработчик мой друг. он меня и сканировал. время сканирования порядка 10 сек.
чтоб не было бликов и пересветов - юзали старый дедовский прием.. тупо у супруги спер тональную пудру и особо блестящие части маскировали.

inviz

Активный участник
Рейтинг
14
О, тогда я выдохнул с облегчением. Я боялся рассказа вроде "да вечерком себя на айфон пофоткал и вот!" ) А так, могу продолжать, у меня пока подход халтурнее ) Пасиб!

Skif

Администратор 3D галереи
Команда форума
Рейтинг
584
сетку после ретопологии покаж плз.

inviz

Активный участник
Рейтинг
14
Оки, покажу, но я пока отвлекся, вопревых пробую разный софт (123 хорошая штука, но сетку могла бы поплотнее делать, работать автономно и "правильные" маркеры распознавать сама, по заданному цвету скажем) Ну и думаю как бы мне все это обустроить бюджетненько. Пока лучшее что приходит в голову...

Светилки по периметру бьющие в углы для максимального рассеивания. Зеркалки, от трех и до бесконечности (навешивание на штатив, больше штативов). Мыльниц хватило бы, но я не нашел ни одной с поддержкой пульта ДУ. если кто знает, дайте наводку. К тому же здорово, если б они могли связываться с компом без проводным способом... а если б ещё питались от сети, а то так и вижу все розетки дома утыканные зарядками ))) Штатив на колесной базе и какая ни будь привязка к центру объекта этакая палка на шарнире с одной стороны и с зажимом по всей своей длине. Камеры разумеется тоже с регулировкой угла и положения, дабы не только людишек щелкать. Одно что, объекту надо ноги поднимать или какой ни будь подиум придумывать или верхом привязать, к люсте! )) Особым шиком было бы проецирование маркеров на объект (проектор к слову тоже вариант, но диоды дешевле) и какая ни будь трещотка в основании, каждые 10-15 градусов поворота конструкции щелкающая! Так секунд за ацать можно будет получать свои 60 + снимков. При условии, что фокус на центр, выдержка минимальная, диафрагма тоже не напрягается. Текстура будет с запеченным светом, но амбиентным и бликов гораздо меньше и бюджет скромный. Пробовал ещё видео снимать, а после дербанить на кадры, тоже вариант! Но приличные камеры чего та денег стоят. На худой конец (внезапно я разбогател) в 3 камеры снимать тоже можно. просто плавно протащить штатив по радиусу, что б без моушн блюров...

...эка меня плющит! )

Вложения

Skif

Администратор 3D галереи
Команда форума
Рейтинг
584
самый бюджетиный вариант - это тот которым мы делали. в соотношении цена - качество естественно.. :)
1 фотик - 20 000р.
1 проектор от 5 000 руб
1 программа - 300$
время сканирования - примерно 10 сек...
настройка до тупости простая.
проба была сделать скан при плохом освещении, без калибровки. (калибровка происходит оч быстро. пару минут)
кстати там встроена собиралка сканов.

Рейтинг
44
Прикольно конечно, но дальше то с этими сканами делать? ну всысмле насколько они работу упрощают, судя по качеству не очень=(

Сверху