Все так странные эти люди

А аналогии с текстовым видом RenderMan шейдеров не возникло?
Ага. Давайте еще программирование на Ассемблере вспомним... для VGA адаптеров... Не увлекались? Классная штука! Написал 150 коротеньких строк, нарисовал цветной прямоугольник - счастья до небес! И самомнению бальзам на сердце. Как же! Я СМОГ! Смотрите как я крут! Я умею заносить константы в регистры!

Некоторые товарищи операционные системы на Ассемблере пишут. Быстрые и компактные. Тока на них никто не работает. Почему? Это слишком долгая тема и вообще, оффтопик.
Мир движется к ВИЗУАЛЬНОМУ программированию! Гляньте (если не видели) на Quest 3D или Virtools. Обалдеете.
На самом деле есть классический вариант Preview для шейдера (в виде шарика). Который ко всему прочему можно произвольно менять на любой другой объект.
Это нам известно.
Хотя в реальной работе этого мало. дело в том , что увидеть что и как на смом деле происходит с шейдером можно только в рабочей 3D сцене (так как кроме шейдера важно знать как распределяются его данные в пространстве. Другими словами результат сильно зависит от способа задания текстурных координат).
Согласен. Все это так и этим приходится пользоваться. Но на ранних стадиях исполнения шейдера было бы ГОРАЗДО ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ видеть результат с любого интересующего места.
VSL-шейдер, это же самая настоящая программа. С ветвлениями и даже циклами. А раз это программа, то в ней без дебагера не обойтись. Это вам любой программер скажет. И чем сложнее программа, тем сложнее ее отлаживать без специализированных средств.
А
дебагер, между прочим, это как раз и есть - средство остановить программу в любом произвольном месте и посмотреть промежуточные результаты (значения переменных и области памяти). Только так можно отладить программу и никак иначе.
Че-то я еще не видел не одного программиста, который отлаживал программу по конечному результату ;-)
Без дебагера можно обходится лишь при написании очень простых программ. Пока что VSL-шейдеры Риалсофта не сильно сложны и работать по-старинке конечно же можно. Но ведь надо смотреть в будущее! Шутка-ли, - седьмая версия на подходе!
Кстати, раньше дебагеров небыло. Программы были сравнительно короткими и программеры просто вставляли операторы вывода значений интересующих их переменных на экран или в файл (сам так делал). Но в любом случае НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ РЕЗУЛЬТАТМИ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ (шейдера) - НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.
И еще

Очень хорошо что наши пользователи имееют возможность сравнивать разные пакеты. Это безусловно расширяет кругозор. Но во всем должен быть здравый смысл. Если к трамваю приделать гусеницы, он конечно, сможет объезжать пробки по газонам, но полноценным танком он не станет (а трамваем уже не будет).
Откуда столько консерватизма???
P.S. Насколько я понимаю, VSL расшифровывается как
Visual Shading Language. Ну так пусть он уже будет по-настоящему визуальным! Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов.
Да и чего греха таить, именно визуальный способ написания мощных шейдеров является одной из сильнейших сторон Realsoft 3D. Я лишь предлагаю заметно усилить позицию программы в данном направлении.