Render.ru

нужна помощь!

CG Addict

Активный участник
Рейтинг
12
Как правильно зеркалить полигонную модель, чтобы шов не был острым (merge vertices не помогает)?

А ты потом этот шов сгладить не пытался? Есть такая коммандочка-
- Soften/Harden...

zalexus

Активный участник
Рейтинг
13
Soften/Harden швы не сглаживает.
Он сглаживает нормали.
Обманывает одним словом.

Я думаю лучше после шов загладить скульптором.
Но если интересует вопрос как создавать модель, чтобы затем шов не оставался. То надо просто следить затем, чтобы граничащие грани располагались по касательной к будущей модели.

Удачи

zalexus

Активный участник
Рейтинг
13
Смотря что ты называешь "швом".
Вопрос был про острый шов. А нормалями шов тупее не станет.
Именно это я и имел ввиду.

"Швом" я называю место стыка двух зеркальных объектов. "Шов" удаляеться слитием вершин, но ребра на месте бывшего "шва" остаються не сглажены. То есть, после слития вершин надо сгладить образовавшиеся ребра. И все..)

zalexus

Активный участник
Рейтинг
13
Я тебя не понимаю.
Это вопрос или нет?

Попытаюсь разжевать то, что я написал выше.
Проблема в том, что грани располагаются под острым углом.
При рендеринге две соседние грани резко различаются по цвету.
Это происходит из-за разной направленности нормалей на границе.
Что делает Soften/Harden?
Он усередняет значение соседних нормалей, в результате чего, мы
не видим резкого отличия по цвету.
Можно сказать сгладилось.
Но это только визуально кажется, на самом деле, если мы посмотрим сверху
(или сбоку в зависимости по какому направлению было зеркальное отображение), то мы увидим, что ребро как было острым так и осталось никакого сглаживания не произошло.

Здесь я говорил о нормалях вершин, а не граней.

Это как bump и displace. Бамп просто меняет направление нормалей на объекте и не делает реального выдавливания. А дисплейс все делает по-честному причем в зависимости от детализации.

Складывается ощущение, что вы друг друга не слышите - "кто о чем, а вшивый о бане..." Разделим вопрос на две части.
1.Грани примыкают друг к другу под небольшим углом, тогда вопрос решается корректировкой нормалей.
2.грани примыкают друг к другу под острым углом и для сглаживания требуется корректировка геометрии. Помимо описаных методов можно использовать смуз на выбранные грани или бивел на выбраные эджи.

Все ясно....)) Кто - в лес. Кто - по дрова......)) Надо было постеру изначально задать встречный вопрос что ему нужно. Или сглаживание в геометрии или в визуализации...) Вернее, моделька у него хайрезная или лоурезная...

для zalexus. Как известно, грань не может существовать без вершин. По-этому сглаженость грани высчитываеться из нормалей вершин этой грани. Soften/Harden - это аппроксимированная команда для удобства пользователя. Есть команда более низкого уровня. Set vertex normals. Позволяет "выкрутить" как угодно любую из нормалей вершины. Визуально это можно увидеть включив отображение нормалей и режим Vertex/Faces (правый клик на объекте и на юго-запад).

Еще одна возможность - нормали на разных половинах направлены в разные стороны: на одной половине "внутрь", на другой - "наружу". И можно мержить до посинения - шов останется...

Возможность чисто теоритическая..) Т. к. при включении отображения нормалей даже при выключеном backface culling все становиться очевидно...)

CG Addict

Активный участник
Рейтинг
12
Всем спасибо за ответы. Команда soften помогла. Вообще-то я даже не очень понимаю, что такое нормали, но выглядит ничего. Мне дали задание сделать лоу-рес модель самолета, но почему-то обязательно в Майке (говорят, что для таких дел она лучше, чем макс). Лично мне пока не понятно, чем она лучше, поскольку интерфейс у нее ну О-О-Очень сложный - не то, что в максе.

DL 3714

Знаток
Рейтинг
25
Это поначалу интерфейс кажется сложным. потом привыкаешь :)
Я теперь уже точно не вспомню, где и что в максе находится ;)

Сверху