Render.ru

Могу ля показывать свое портфолио?!

AEplug

Мастер
#1
Когда то я работал в конторе и делал видео, потом я ушел, но примеры своих работ выкинул в ютубе, ссылаюсь на него в разговорах с заказчиком, показываю людям.

Бывший работодатель говорит убери:
нельзя использовать без нашего согласия, авторские права комплексные (то есть несколько авторов) имущественные права у нас
допустим я делал видео, кто то другой написал текст, другой записал голос, другой свел звук и т.д.

какие в данном случае права у меня и чем это мне грозит? как мне показывать в таком случае свои работы/свою часть работ без юридических проблем?

прошу нормальных ответов, желательно с ссылками на документы, а не просто "я считаю и мне кажется что..."

очень надо все понять!
 

Андрей Кулибин

Пользователь сайта
#2
Если работали по трудовому договору, то там есть пункт что все права на материалы, которые вы создали на работе являются собственностью студии, поэтому свои работы и их части без согласия руководства выкладывать нельзя.
 

AEplug

Мастер
#3
а согласие оно в каком виде должно быть? что то типа договора наверное в письменной форме?
 
#4
Думаю логично будет указать чем занимались вы в создании этого ролика, а что делали не вы :) Я как то делал лесенку с визуализатором, мой был моделинг остальное всё не моё, я указал что мой тут только моделинг, остальное не моё, вроде как логичнои справедливо :)
 

Skif

Administrator
Команда форума
#6
так стоп.. вам нужно понять что такое авторство и что такое авторские права.
авторские права - это отъемлемая часть на использование продукта.
а авторство - не отъемлемая часть. тоесть если вы делали что то, то контора, обязана при использовании результата труда указывать автор, тоесть вас. авторство у вас никто не может купить или каким либо образом отобрать. а вот авторские права - это да. они могут использовать результат вашего труда где хотят (если это прописано в договоре) Но обязаны указать вашу фамилию, как автора. и по идее без их согласия вы не имеете право использовать, то что было вами сделано, ибо таким образом вы нарушаете их авторское право. (если в договоре не указано иное.) поэтому они в своем праве. ну а вы можете давать ссылку на их сайт где лежат работы сделаные вами. но и вы требуйте чтоб саша фамилия стояла под работами. если они не соблюдают ваше авторство, то вы можете подать в суд. но это дорого и не оправданно (в нашей стране.) проще договориться.
 

AEplug

Мастер
#7
вывод - обговаривайте в договоре каким либо образом пункт, касающийся возможности демонстрации собственных возможностей и усилий ЗАРАНЕЕ.
 

Rook

Пользователь сайта
#8
Человек который создал работу для себя, автоматически приобретает два права:
1-право авторства
2-исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (имущественное право).
То есть создатель становится автором произведения и правообладателем.

Если создатель работает по договору, в котором прописано отчуждение исключительного права на произведение (служебное произведение), то при создании работы создатель приобретает только право авторства.
Исключительное же право в таком случае остается за оргнизацией с которой создатель заключил договор. Организация становится правообладателем.
Как и было сказано: важно то, что написано в договоре.
Для того, чтобы не нарушать права конторы (правообладателя) тебе (автору) нужно письменное разрешение от правообладателя на демонстрирование работы.
Фактически если тот тот этап работы, который ты выполнил уже опубликован на сайте конторы или в их блоге,
продемонстрирован на открытом показе на выставке, крутится в ролике в открытом доступе сети и т.д. тогда разрешение не нужно.

законодательство:
(ст.1228 Гк РФ)
Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
(ст.1229 ГК РФ)
Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель),
вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
 

AEplug

Мастер
#9
продемонстрирован на открытом показе на выставке, крутится в ролике в открытом доступе сети
это домыслы
у тебя либо есть право на публичную демонстрацию либо нет
и это не зависит от того как настоящий правообладатель распоряжается продуктом
 

Rook

Пользователь сайта
#12
Согласен)) Если в договоре не прописали передачу исключительного права (или вобще нет договора), тогда право остается за автором
Как и было сказано: важно то, что написано в договоре.
 
Сверху