Кажется мне я столкнулся с настоящим ветераном кровопролитных войн
MAX vs Maya, Autocad vs Archicad, я сказал vs все остальное.
Вы уважаемый Sahafa с чего-то решили что я наехал на архикад и противопоставил
его ADT, тут же записали меня в святое воинство крикунов с около архитектурных
форумов мериющихся своим либидо в пользу того или иного софта.
Хотя если вы внимательно прочитаете мои посты то обнаружите там только эту фразу:
"Archicad - достойный продукт со своими проблемами, далеко не всегда оптимален.
Не все в строительстве пряничные домики."
Несколько резковато, но если вы не поняли суть я объясню:
Архикад это софт который изначально делался под нужды только архитекторов что повело за
собой определенные проблемы - интеграцию с другими подразделениями участвующми в проекте:
Электриками, технологами, конструкторами, геодезистами etc. И если на небольшом проекте масштаба маленького (ну или даже среднего)
жилого дома это никаких проблем не вызывает, то в остальных случаях для сопутствующих подразделений (и для самих архитекторов)
это головная боль. Что есть головная боль - это экспорт документации в электронном виде в обе стороны.
Те кто пользовался старыми версиями архикада знают чего стоило переводить файлы из автокада в архикад и
обратно (а в !микростейшен!, предвещая будующий вопрос скажу, что мосгоргеотрест сидит на нем давно и плотно
и слезать не собирается, перевод в автокад кстати тоже не сахар, проблемы с русскими шрифтами, если не true type)
Сейчас экспортер работает просто на порядки лучше, но все равно каждый раз приходится редактировать стили печати как ctb,
так и stb. Опять-же предвещая вопрос скажу почему не печатали из архикада - документация переводится для последующей работы с другими
структурными подразделениями - раз, печать для выпуска проекта производится за один проход в автоматическом режиме без предварительного просмотра,
после чего идет на сортер где происходит сборка альбомов проекта, частично сортером, частично девочками которые умеют проводить одну две-
операции и не будут проверять чертежи - это два, система документо-оборота(удобней хранить файлы в одном формате) - три.
Сразу оговорюсь если правильно настроить экспортер(что не совсем тривиально) и изначально готовиться к тому что придется портировать чертежи в
автокад - то особых трудностей не будет.Впрочем это не единственная проблема, но для иллюстрации годится.Теперь чтобы не слушать очередную вспышку
под флагом мочи его он любит автокад и вообще неправду сказал про наш любимый архикад - я скажу следующее - я не призываю всех кто работает в
архикаде или где-то еще дружно что-то доучивать или разбираться с каким бы то ни было вражеским софтом - это бесполезно и малоэффективно, действительно
быстрее и эффективнее(без иронии) пережить эти гемморои с совместимостью. Мой наезд на вас Sahafa основан на том что вы одним росчерком "поставили на место" ADT
который является частью огромной платформы автодеска.
В своем прошлом я отработал более пяти лет в IT отделе крупного проектного института, занимался поддержкой CAD/CAE продуктов
я бы написал с удовольствием "и интеграцией" но имея в подчинении двух студентов и работая примерно с четырьмя сотнями людей это больше походило на латание дыр.
Так вот работая таким образом я "наелся" экстримизма в стиле - зачем вы используете софт N, ведь он убогий и дурацкий, не может того и этого, надо использовать
софт X - он может ВСЕ, зачастую это происходило с применением ненормативной лексики, и поверьте мне пользователи архикада знают слов не меньше пользователей автокада.
И если-бы это были только архитекторы (их отдел был сравнительно небольшим около 20 человек в составе строительного отдела), были конструкторы(самые резвые) и технологи
со своим бесконечным количеством рассчетных программ, половина из которых не сертифицированна в России и пока они работали в небольших фирмах это проблем не вызывало,
а теперь они вынуждены мирится с этим дурацким софтом который ничего не умеет и вообще это не наши проблемы, мы делаем свою работу,перенесите нам данные, ничего не знаем
о проприетарных форматах, нам завтра все сдавать, перестройте для нас весь мир и т.д.
И сейчас я вижу все тот-же всеиспепеляющий святой огонь в глазах,пылающих праведным гневом,"есть только один бог и я пророк его и судья"
По поводу Revit'а - собственно кто им пробовал пользоваться - знанет, что этот продукт не имеет к автодеску и автокад платформе никакого отношения,
автодеск просто купил небольшую итальянскую фирму вместе с их софтом, движок там не автокадовский (на момент 4ой версии работал только с OGL, сейчас помоему шестая версия, но не думаю
что что-то поменялось), продукт не был доработан, но крайне интересен.В то время единственный софт(арх.) который имел обратную связь с собственными
выходными документами и попытку реализации(неплохую) параметрического моделирования. Я не рекомендовал переходить на него, или моделить в нем,я предложил посмотреть его людям которым интересен не стандартный софт.
Опять-же хочу внести ясность, я не предлагал переходить или делать однозначный выбор в пользу ADT, я просто против голословных и местами абсурдных заявлений типа:
"В том то и дело что сильно кастрированный Мах (хотя Мах-сильно кастрированная Майка
)))! Для очень больших промышленных,заметьте, объектов может и подходит, где можно сканлайном как в стародавние времена... но всёравно дух захватывает от "качества" такой визуалки...!"
"А отсутствие четвертей оконных проёмов в АДТ- заменяются через endcap, ну настолько кривая вещь, а стены произвольной формы- если есть проём или окно то в плане показывается некоректно, тоесть такой вид негодится для рабочей документации, отсутствие инструмента этаж- сборка производится в одном файле из кучи отдельных файлов, что совершенно немыслемо для редактирования стилей элементов и тяжело редактировать поэтажные планы, а разрезы в АДТ какие... а инструмент лестницы, а инструмент крыши- ни в какое не идёт сравнение с Архикадовским."
Некоторые куски которых (я практически уверен) взяты с других форумов, а не основаны на личном опыте.Часть этих "проблем" надуманы и есть варианты их решения не связанные с большим геммороем (наприер стили, сборки и четвети), по поводу остальных даже не знаю что сказать (чем вас не устроил секшион например), крыши действительно дурацкие
Ко всему прочему есть куда как более серьезные трудности о которых пользователи ADT осведомлены.Развернутый ответ давать не буду, честно - мне лень копаться и сравнивать (я не хочу давать безосновательные комментарии, а чтобы дать хороший ответ мне минимум нужна будет неделя), если есть желание можно прийти в контору торгующюю интересующим софтом и бесплатно выслушать лекцию(есть одна не маленькая контора-торгует и тем и другим
), или съездить на презентацию (крупных 2-3 в год, проходят в дорогих отелях, кормят вкусно, поят на халяву
)
Надеюсь на этом прекратить дискуссию по поводу софта, поскольку это нецелесообразно в рамках этого форума, кроме окончательного перехода на личности здесь уже ничего не будет.Ну на последнее слово я понятное дело
не рассчитываю
Всего