Render.ru

Компьютерные игры - это серьезно?

Pionar (Владимир Соколов)

Платиновый спонсор
Рейтинг
285
Привет всем... вот каким вопросом задался... компьютерные игры это относительно новый вид искусства... и возможно будущее у них будит ни чем не менее значимо, чем скажем у кино, музыки или живописи... но будут ли игры понастоящему "серьезные"... в плане смысловой нагрузки, ну например кино есть чисто развлекательное(боевики и прочее), а есть фильмы философские(к примеру Сталкер, Солярис и т.д.) музыка скажем есть просто развлекательная(попса и т.д.), есть серьезные исполнители, слушая которых можно задуматься о смысле жизни... компьютерные игрушки будут когданибудь подталкивать геймера на философские темы иль нет?

V-snejok

Знаток
Рейтинг
21
Ну большинство играют в PC игры для того, что-бы расслабиться.... а если человек склонен к филосовству, то ему хоть какую игру дай, и он будет рассуждать.... игры должны быть интересными, с хорошим сюжетом, графикой и тп.... но главное что-бы человек в них расслаблялся - для этого они и существуют!

HELLS

Активный участник
Рейтинг
5
В плане смысловой нагрузки игр достаточно...приобретите себе "PlayStation 3" и вам откроется целый спектр игр вроде "Metal Gear Solid" или "Final Fantasy" в которых философии...хоть бы мозг не перегрелся.

Даже не знаю, что про ПК платформу сказать по сабжу...

Pionar (Владимир Соколов)

Платиновый спонсор
Рейтинг
285
ну книжки это конечно хорошо, но мне лично не нравиться книжки читать, а вот фильмы сурьозные люблю смотреть... тоже самое и в игрушках я думаю скоро будит... а финал фэнтэзи вроде же есть на пк или нет?

Man5ON

Куратор комьюнити
Команда форума
Рейтинг
8 068
Pionar (3D Work), финал фэнтэзи на ПК давно нет.
Соглашусь с высказываниями V-snejok и HELLS. Если человек склонен к филосовству, то очень многие игры будут толкать его на рассуждения...вообще сейчас много где можно встретить такие игры.
Но опять же повторюсь, для одного человека эти игры-повод порассуждать(пофилосовствовать), а для другого-это повод расслабиться и т.д.
Кстати не во всех играх можно расслабиться :D

kolts

Активный участник
Рейтинг
16
Компьютерные игры это туфта которая убивает время которое можно потратить с намоного большей пользой, но сам частенько играю в старкрафт чего таить))

HELLS

Активный участник
Рейтинг
5
В таком случае и 3Д туфта, которая убивает время, только если вы не зарабатываете на этом достойных денег :)

Anton299

Активный участник
Рейтинг
13
>финал фэнтэзи на ПК давно нет.
а эмуляцию приставок на РС зачем придумали? )
качай эмуляторы и играй на PC. Не все приставки идеально эмулируются, но во многие части final fantasy уж точно поиграешь.
Да и для компа была какая-то часть...

Игры это отдых и приятное времяпровождение.
Если есть работа - работайте и зарабатывайте.
Если есть свободное время - играйте себе на здоровье. Никакая это не туфта.

По-поводу подталкивания к философии (в плоскости игры vs. кино) - как правило, сначала игры делают на основе успешных фильмов, с целью заработать, и ОЧЕНЬ редко - делают фильмы на основе игр. И очень мало удачных примеров фильмов, созданных на основе игр.
По моему скромному мнению, таких удачных примеров фильмов - единицы: это Resident Evil-ы, Silent Hill, более-менее - Doom, и (ДА! ДА! ДА!) - фильм "Супер братья Марио" 1993 года.)

Жаль, но незаслуженно не экранизируют такие великие ИГРЫ, как например, The Legend of Zelda. Это целая вселенная, со своей философией.
(Являюсь большим поклонником данной серии игр).

По-поводу подталкивания к философии (в плоскости именно подталкивания) - все зависит от жанра игры, ее сюжета и атмосферы. Графика в данном случае вообще никому не нужна. Пол страны выросло на "танчиках" на NES (Денди) и на тетрисе :)

eggor

Активный участник
Рейтинг
17
философские(к примеру Сталкер
ну я чуть не умер, какая в нем философия??? равно как и в подобных играх, вообще помойму глупо(не хочу никого оскорбить это ИМХО) искать(по крайней мере на данном моменте, может когда то все изменится) философию в играх, еще недолго и можно начать задумыватся что игры могут нас чемут то научить, это смешно, игры это отдых(хотя кому как нравится некоторые лучше в клуб сходят или книжку почитают), есть конечно особый жанр логических игры, они могут развить логику,но из бегания и истребления всяких монстров(городов, стран, военных баз) равно как и от построения собственного города врятли что то возьмеш, это только уводит от реальности, создает впечатление что ты супер успешный человек у тебя уже 137 уровень, куча бабок и т.д., хотя стремится к чему то нужно не в играх а в жизни.
Эх а какже Хитмен, помойму очень хорошая реализация фильма по игре, атмосфера как передана.

Anton299

Активный участник
Рейтинг
13
>Эх а какже Хитмен
не смотрел и не играл просто, поэтому не вспомнил )

Anton299

Активный участник
Рейтинг
13
>но из бегания и истребления всяких монстров
ну это тоже философия по-своему...

я например, если мне игра очень понравилась, появился интерес больше чем просто играть - делал свои уровни, расковыривал движок, что-то изучал параллельно, как оно там и что.. (для общего развития полезно, наверное). (это было в Doom2 и Quake1, 3)
а Zeldа - я ей вообще заболел, уже лет 10 интерес не пропадает - и это тоже не проходит просто так: наигрался - интересно поковырять: перевел (не я один, еще с одним человеком) на русский язык самую известную часть сериала - Ocarina of Time, а сейчас начал переводить Twilight Princess. И ведь интересно же. Разные консоли, разные ресурсы. Расковырять, перерисовать, изменить, перевести, узнать что-то.
Пусть даже и не за деньги.

eggor

Активный участник
Рейтинг
17
>но из бегания и истребления всяких монстров
ну это тоже философия по-своему...
Нет, ну давай не будем бросатся в крайности, тогда разговор "о жизни" бабушек торгующих помидорами на рынки тоже можно называть философией.

я например, если мне игра очень понравилась, появился интерес больше чем просто играть - делал свои уровни, расковыривал движок, что-то изучал параллельно, как оно там и что.. (для общего развития полезно, наверное). (это было в Doom2 и Quake1, 3)
а Zeldа - я ей вообще заболел, уже лет 10 интерес не пропадает - и это тоже не проходит просто так: наигрался - интересно поковырять: перевел (не я один, еще с одним человеком) на русский язык самую известную часть сериала - Ocarina of Time, а сейчас начал переводить Twilight Princess. И ведь интересно же. Разные консоли, разные ресурсы. Расковырять, перерисовать, изменить, перевести, узнать что-то.
Пусть даже и не за деньги.
Ну мы же говорили о просто игре, ковыряние движка(игры), это безоговорочно дает много много опыта , ведь получается ты смотриш продукт сделаный профессионалами(я конечно вобще в этом практически не смыслю, но уверен что для разработки игр нужен огромный опыт, речь конечно не пасьянсе или шахматах), тут не поспориш, но я уверен таких людей единици.

Anton299

Активный участник
Рейтинг
13
>разговор "о жизни" бабушек торгующих помидорами на рынки тоже можно называть философией.
а почему бы и нет )
у них тоже есть какая-то своя философия... как дороже продать помидоры, например ) - это уже бизнес, маркетинг... и т.п. )

Deruz

Мастер
Рейтинг
96
а Zeldа - я ей вообще заболел, уже лет 10 интерес не пропадает
У меня с Х2-Threat так было.
Насчёт философии незнаю, но думать приходится.
Времени отнимает - жуть. Три часа вобще ни о чём...
А потом Х3 вышла, а теперь вот Х3-TC скачал уж месяц как,
но дел полно, а поставишь читай пропало. :)
Кстати, кто нить играл в такие?

Man5ON

Куратор комьюнити
Команда форума
Рейтинг
8 068
Deruz, если я тебя правильно понял-X2, X3-это гама в космосе с офигенной свободой действий (XTention вроде полное название), когда-то давно играл))

Deruz

Мастер
Рейтинг
96
Да. Beyond the frontier, X-Tension, X-Gold, X2-Threat, X3-Reunion и X3-Terrain Conflict последняя.
гама в космосе с офигенной свободой действий
Может ты хотел сказать сага с полной свободой действий?
В Х3 реалистичная экономическая система, графика супер (правда комп надо норм.)
да и что там говорить...

Man5ON

Куратор комьюнити
Команда форума
Рейтинг
8 068
Да да, так сказать и хотел ;) У меня знакомый по ней тащился, а меня неочень зацепила

Vestnik

Активный участник
Рейтинг
5
Качественные игры всегда строятся по законам драматургии, и с претензией на какую-то философию. Это и отличает шедевры от поделок. Никому уже не интересно просто так убивать монстров. Над играми работают профессиональные сценаристы. Развитие персонажей и характеров, драмматические коллизии, философия - все это есть. Другое дело что подача тут другая, что связанно с особенностями жанра, возрастом и запросами аудитории. А так, основные вопросы философии уже давно воплощены в компьютерных играх.
Пару примеров (правда игровой опыт у меня не большой): вера в разум (Цивилизация), преступление и наказание (Фаренгейт 9/11), счастье и семейные ценности (Сайлент Хилл, Мах Пейн)... ну и т.д.

Вот я не пойму зачем в игрушки играть?
Отдых? Как можно отдыхать от жизни? Устал работать? Выйди на улицу, сходи в бассейн,,скушай шашлык, займись сексом. Если ленивый и неактивный - купи хорошую книжку и шоколадку. Завари чай, ляг на диван и читай.
Графика? Выйди на улицу! Лучше все-равно никогда не будет ни в одной игре. Это факт.
Сюжет? В любой книге сюжет лучше чем в любой игре(книги донцовой и т.п. нерассматриваю)
Приятно "качаться", становиться сильнее? Вот я сегодня 20 раз подтянуться смог. НИКОГДА приобретение супер меча благородных троллей не доставит вам столько удовольствия и удовлетворения. Это я вам обещаю!
Острые ощущения, страх? Прыгнуть с парашутом стоит 2500 рублей. Это 5 лицензионных игрушек.
Хочешь сорвать злость? Займись боксом.
Блин, что там есть такого что лучше аналогов в реальной жизни и в книгах?
Накрайняк прочетайте книгу Стивена Лабержа про осознанные сновидения. Это когда во сне знаешь что спишь и можешь делать что угодно.
Любая графика, любой сюжет, любые ощущения. Все что угодно. Вот мне захотелось и за полтора месяца научился. Чуствуешь себя богом.

Вобщем я считаю что реал интереснее :)

Сверху