Render.ru

Импорт скелетной анимации в MotionBuilder

Егор Максимов

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#1
Работая с MoCap анимацией, возникла нужда привязать готовую скелетную анимацию к персонажу. Воспользовавшись уроком "MotionBuilder и Motion Capture" (http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=753), повторил все действия, но скелет не захотел привязываться к Actor'у. Возможно это из-за того, что в уроке используется точечная анимация, а я использую экспортированный в .fbx формат скелет 3ds max biped из формата .bvh. Как быть? Заранее спасибо за ответы.
P.S. Скелет больше, чем модель Actor, но при его уменьшении, после смены кадра, он снова меняет размер к изначальному. Возможно проблема в этом?
 

Вложения

Арт.К

Активный участник
Рейтинг
15
#2
Проблема не в этом. С программой поставлется небольшой набор уроков с Мией. Буквально два три урока, самое элементарное. Там все есть, что Вы ищете. Вы пропустили самое начало работы в программе и не знаете что делать теперь. Это как не ознакомившись с интерфейсом, задавать вопросы откуда что берется. На скелет надо кинуть характер и охарактеризовать его, потом уже подключать к актеру, передачей управления, в уроке все есть. Вопросы могут быть относительно проблем посложней, поскольку хорошего учебника по программе я не знаю, тем более на русском, к сожалению. Еще к сожалению вопросы часто задают по элементарным проблемам, которые надо бы решать простым знакомством с программой. А сложные вопросы нуждающиеся в обсуждении, до них мало кто доходит или на форумах не обсуждает. Так со многими программами.
В самом деле, посмотрите уроки в файле pdf из папки Documentation. Там все очень интересно, много узнаете и сразу.
 

Amar3

Активный участник
Рейтинг
17
#3
если я правильно понимаю, у вас анимация не в точнках , а на скелете , и вы хотите эту анимацию назначить на другой скелет ? если да, то в данной ситуации вам не потрубуется Acotr. Вам нужно поставить анимированный скелет в каком нибудь кадре в Т позу, поставить ключь, иначе как Вы уже заметили поза не сохранится. Далее нужно будет назначить этому скелету Character, и уже потом назначать этот скетел как источник на другом персонаже.
Если что-то не понятно, я поясню более конкретно.
 

Александр Андреев

Активный участник
Рейтинг
7
#5
Я таким же методом захватываю анимацию. У меня всё получилось. Actor'a я настраивал на маркеры.
Делал ретаргетинг на модель. Модель сначала выпендривалась (тело стояло а руки ретаргетились), потом я перезагрузку винды сделал, заново запустил и всё встало. Ещё пару настроек пошевелил. Не помню каких.
Могу сказать точно, что количество костей у Actor и character может быть разное. Могу сказать точно, что если вы трекаете оружие, то его надо ретаргетить с помощью relation constraint и то идеально не получится, потому что структура тела у актёра и перса - разные. Всё равно придётся пользовать IK на конечном этапе.
Чистить всё это непотребство лучше через plot object где-то 4 кадра в секунду.
 
Сверху