Продолжаю выбирать ракурс. Очередной вариант.
1. По освещению.
Решил я пока отказаться от сценариев рассвет/закат. Первоначально то же небо, свет смотрятся весьма эффектно. Кажется, что подобный сценарий может живить сцену. А потом мне стало казаться, что эффектно это все выглядит при большом количестве отражающих поверхностей (металл, стекло, вода).
Либо, есть еще один вариант, который, как я заметил при просмотре всяких работ в Инете, применяется при большом количестве слабо отражающих материалов в сцене: сделать все такие материалы... мокрыми (после/во время дождя). Способ достаточно хитрый и полезный, но я решил пока не идти по такому пути.
Решил попробовать достаточно светлый день с использованием daylight system. От HDRI тоже решил пока отказаться (рассвет/закат мне не нужен, а для остальных сценариев особого смысла в использовании таких карт я не обнаружил). Мне показалось, что при относительно стандартном сценарии освещения, связка mr sun + mr sky намного лучше контролирует освещение сцены, нежели связка mr sun+skylight (HDRI).
Помимо всего, пробую добавлять воздушную перспективу (aerial prspektive).
2. По ракурсу.
Решил попробовать сделать ракурс кусочка внутреннего дворика. Просмотрел референсы, которые у меня были, увидел во дворе разбросанные статуи. Раз они есть, надо их делать. Рассмотрел "тетю, с закосом на античность". Нашел в Инете всякие модели статуй, после некоторого раздумья, решил попробовать "выдрать" необходимую мне "статую" из Poser. В итоге "сделал" (хотя,
сделал, - это слишком громкое слово для моих примитивных действий в указанной программе
) тетку в Poser и экспортировал ее в свою максовскую сцену.
Пока все. Была еще мысль солнце разместить, непосредственно, за деревьями, чтобы создать эффект объемного света, проходящего через кроны деревьев. Но, при таком положении солнца, бОльшая часть сцены окажется в тени, чего мне пока не хочется. Хотя... при условии, что часть объемного света (лучей) будет "падать" на статую (ИМХО, один из центральных элементов композиции), может получиться неплохо, наверное.
Пы.сы. правда, все эти эксперименты с воздушной перспективой и объемным светом дорого мне даются дома, т.к. мой далеко не новый ноутбук с некоторым недопониманием относится к моим попыткам нагрузить его подобными задачами