Maya от новичка до подмастерья. Часть 2

Прошло почти 2 недели от моего старта плотного изучения Autodesk Maya 2018.

С чем за это время ознакомился:

1) Subdivision моделирование

2)Ретопология

3) UV и UV ID (Увлекательный процесс! без сарказма)

4)Текстуринг в Substance Painter

5) Рендеринг в Arnold'е (тут еще в процессе изучения)

И если с моделированием вопросов особо не возникло, то с сеткой и UV они были, но обо всем по порядку.

Моделирование.

Что будем моделить? По заданию нужно было смоделировать электрогитару. Но слишком простую и слишком сложную форму гитары брать не очень хотелось ибо простую не интересно, а сложную опыта нет и руки их нижних плеч, поэтому решил остановиться на Custom Les Poul.

34a166df685f441af78fa9279e7e412e.jpg

И тут сразу первое, нужно очень много референсов, со всех сторон. ОЧЕНЬ много, (и желательно с одной модели гитары). Моя ошибка была в том, что я скачал 3-5 штук с разных ракурсов, начал моделировать к примеру колки, а потом посмотрев на них с другой стороны обнаружил что это другая гитара и колки там другой формы. Печаль беда пришлось быстро исправлять. Так что первое правило при подготовке это заготовить очень много референсов.

С самим моделированием проблем особо не было, проблемы появились на этапе проверки сетки. Всплыло 3 или 4 многоугольника и пару треугольников. А вот времени на их исправление у меня ушло порядочно. Все потому, что не мог сообразить как продолжить вести ребро чтобы оно и создало четырехугольник и не испортило мне форму. Но вроде справился. получилось нечто такое.

-D1Iw00113w.jpgskvq1vPCRDU.jpg6.jpeg5.jpeg3.jpeg2.jpeg

Это уже все под Сабдивом соответственно.

Ретопология.

Ретопологию я опробовал на не сложной фигуре т.к. особо процесс ничем не отличается от сложной. Выбрал привязку, создал полигон "приклеил" и дальше увеличивай ребра. К тому-же Майя сама тебе создает 4-х угольники.

В будущем когда буду изучать Zbruch к ретопологии еще вернемся.

UV развертка.

Я не знаю почему многие ребята ненавидят разворачивать. Мне очень понравилось! Да долго, да нужна аккуратность. Лично меня этот процесс расслабляет, поэтому я с удовольствием провел за этим занятием пару часов. Ничего сложного нет, процесс одинаковый и монотонный. Выбираешь часть открываешь Uv editor и UV tools и режешь,а если чего не то отрезал то можно и склеить. Но тут главное представить в голове как будет это выглядеть на плоском листе. И подгонять под шашечки! чтоб текстура не "плыла".

в итоге первый раз вышло что то такое.

hIbK0xDhRA4.jpg

Уже на этапе текстурирования я понял что с разверткой что-то не так. Как выяснилось повернуты они все в хаотичном порядке, а это не хорошо. Поэтому после первого рендера я быстро все исправил, опять же не идеально т.к. использовал автоупаковку.

razvertka.png

Уже лучше.

Хотел еще опробовать вариант UV IDM но наверное в следующий раз.

Текстурирование.

Самое интересное же скажете Вы! Ан нет, как оказалось пока я разобрался как это делать прошло добрых 2 дня. Никак у меня в голове не могло уложиться что такое слои и как с ними работать (не работал в фотошопе до этого от слова совсем). Но как для дурака объяснил мне один хороший человек что и с чем это едят, и начало получаться. Текстурил я соответственно в Substance Painter. Но на слабеньком ПК я вам скажу это еще та боль. Подгрузка текстуры при наложении на слой занимает минуту. при разрешении текстур в 2К, что будет в 4К я не представляю.

В итоге попыхтев над первой версией модели с разверткой которая кривая была, поучилось вот этот Франкенштейн из дерева и палок.

1.png
2.png


Уже прогресс, и я был очень рад тому, но увидел косяки текстур и принял решение это дело переделать соответственно. После переразвертки и подключения пары генераторов получилась версия гитары 2.0. Пока что итоговая.

54.jpeg55.jpeg

А тут мы бы перешли к теме Рендеринга, но нет, я пока с ним еще ковыряюсь, а то вон как кровать заблюрена а гитара вылезает на передний фон очень сильно).

Что хотелось бы сказать в заключение.

Естественно в данной модели применены только базовые знания, но с ними уже видно прогресс в изучении и понимании процессов моделинга от прототипирования до рендера.

Будем дальше изучать фишки и инструменты, для качественной работы. А пока я изучаю продукт думаю в каком направлении работать более углубленно. Будь то Анимация, лоу поли техника или же интерьерная визуализация.

А Вам хорошего дня/ночи и спасибо что прочитали!

0
RENDER.RU