ToltecREDИсследования о влиянии ИИ на рост производительности труда и ВВП https://kod.ru/rabotaiem-bystrieie-zarabatyvaiem-k...
"Что особенно интересно — страхи об автоматизации и исчезновении рабочих мест пока не подтверждаются. PwC фиксирует, что с 2019 по 2024 число вакансий выросло на 65% в профессиях с низкой уязвимостью к ИИ, и на 38% — в уязвимых отраслях. Причём под «уязвимостью» здесь понимаются не только риски замещения, но и возможность усиления роли человека. То есть: где-то ИИ автоматизирует рутину, а где-то — помогает работать быстрее и точнее.
Главная точка роста — профессии с усилением: роли, в которых ИИ не заменяет человека, а помогает ему работать быстрее, точнее и эффективнее. То есть искусственный интеллект берёт на себя рутину, а специалист сосредотачивается на задачах, где нужен опыт, креатив или суждение. Именно такие позиции сегодня показывают наибольший прирост — как по количеству вакансий, так и по уровню зарплат."
Есть бесконечное число источников говорящих о совершенно других процессах. Дух статейки понятен, рассказывают сказки о том, как всем теперь лучше работать будет.
"
То есть искусственный интеллект берёт на себя рутину, а специалист сосредотачивается на задачах, где нужен опыт, креатив или суждение." – от этой формулировки за километр несет отвратительной ложью. Большинство людей как раз зинимались рутиной и их выкинут на улицу, где будут остальные выкинутые, а для задач с опытом и креативом нужно не так уж много людей.
Схема по прежнему остается та же, в перспективе на большинстве производств которые хорошо автоматизируются ИИ, сократят 80% процентов людей, они выйдут на улицу и она будет полна других людей которых сократили по той же схеме, рынок не резиновый, мест для них не будет, им придется уходить в тяжелый физический труд и опасные производства. Конкурс на место будет огромный, это повлечет снижение з/п и ухудшение условий труда.
На фоне всего сказанного мне стали интересны следующие мысли:1. Сейчас лучшее время становиться сантехником, заявил один из создателей ИИ Джеффри Хинтон. Он прогнозирует, что искусственный интеллект скоро заменит юристов, офисных работников и других «белых воротничков», но спрос на физический труд сохранится.
2. «По нашим оценкам, порядка 30–40% всего трудоспособного населения задействовано в непродуктивной работе, которая может выполняться с помощью искусственного интеллекта», заявил гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков.
3. Число вакансий в IT достигло исторического минимума, увольнения не прекращаются: за месяц работы лишились 23 тыс. человек, включая сеньоров с 15-летним опытом. Нейросети, более быстрые и экономичные, вытесняют сотрудников, оставляя востребованными лишь экспертов по контролю ИИ. (источник The Экономист)
Все это конечно просто слова, но одновременно с этим и маркеры, по которым можно понять куда движется бизнес и в какую сторону смотрит большая экономика. Это всегда сокращение з/п и затрат на сотрудников и производство. ИИ решает эту проблему? Да решает.
Достаточно глянуть ежемесячные отчеты рендера, где идет аналитика по отрасли, там постоянно светятся заявления CG и IT компаний, которые открыто заявляют о масштабных сокращениях их-за ИИ автоматизации.
ToltecREDИИ толкает вперед индустрии, делая их продукт доступней для масс. Что вызывает рост этих рынков, и рост рабочих мест на этих рынках.
Это просто чушь. Причем легко проверяемая.
ИИ дает возможность студиям снимать рекламные ролики с помощью ИИ и это в будущем устраивает рекламодателей. Какие рынки просядут?
- Студия сократит сотрудников,
- Рынки актеров рекламы рухнут,
- Рынок сервисов которые обеспечивают аренду павильонов рухнут,
- Люди которые занимались гримом, одеждой, питанием, арендой съемочного оборудования, арендой автомобилей для доставки всего этого и многие другие задействованные в процессах получат сильнейший удар,
- Производители съемочного оборудования потеряют еще часть рынка.
И это только навскидку, мы просто один маленький пример взяли, это капля в море, все очень сильно связано и прорыв в области создания видео уже через некоторое время может привести к реальному обрушению многих рынков, представителем которых особо идти некуда.
А если взять другие наработки в области ИИ? В Майкрософт постоянно идут масштабные увольнения, это тысячи и тысячи сотрудников (одно из них достигло 6000), можно сколько угодно убеждать себя, что это не связано с тем, что 30% кода Майкрософта теперь пишет ИИ, но факт остается фактом.
Все это отличается от того, что было раньше, потому что раньше были революции в определенных отраслях и производствах, а сейчас революция вообще везде произойдет. Если это будет длительный процесс, то проблем будет меньше, если быстрый, но это будет коллапс. Никаких средств управления, регулировки процессов нет, это просто стихийное событие.