Microsoft представила Muse - первую в своем роде модель искусственного интеллекта, способную создавать игровой процесс

Компания Microsoft достигла значительного прогресса в сфере генеративного искусственного интеллекта для видеоигр, представив свою новейшую модель под названием Muse, способную создавать игровой процесс. Muse предназначена для генерации идей и поддержки разработчиков в расширении их проектов. Эта модель, известная как «модель мира и действий человека (WHAM)», была создана в сотрудничестве с игровой студией Ninja Theory, известной своей многопользовательской боевой ареной Bleeding Edge.

1.gif

Вице-президент Microsoft, отвечающая за игровой искусственный интеллект, раскрыла детали новой генеративной ИИ-модели. Она отметила, что Muse способен распознавать физику игр и взаимодействие игры с действиями игрока через контроллер в 3D-среде. Кроме того, это поможет адаптировать старые игры для современных устройств, делая их доступными и играбельными.

2.gif

В компании уверены, что Muse может принести значительные преимущества. В Microsoft полагают, что ИИ-модель будет способствовать:

- воссозданию и улучшению классических игр, которые не поддерживаются современным оборудованием;
- разработке новых игровых механик на стадии прототипирования;
- созданию свежего игрового контента;
- более эффективному тестированию концепций;
- ускорению процесса создания игр.

Модель Muse была обучена на обширном массиве данных о геймплее из игры Bleeding Edge для Xbox. Проект реализовывался исследовательской группой Microsoft в сотрудничестве с Ninja Theory. Модель получила доступ к информации, эквивалентной семи годам реального игрового процесса, что позволило обучить её на миллиарде пар изображение/действие. Компания отметила, что эта модель не предназначена для создания полных игр или замены разработчиков. В Microsoft надеются, что технология будет полезна как игрокам, так и разработчикам видеоигр.

3.gif

Во время пресс-конференции Microsoft показала, как Muse функционирует в реальном времени. Искусственный интеллект создавал игровую графику и даже взаимодействовал с объектами, которые разработчики добавляли в игру. На данный момент это ранняя версия модели, работающая с низким разрешением и частотой 10 кадров в секунду. Microsoft выпустила несколько коротких GIF-анимаций, демонстрирующих возможности Muse. На данный момент ИИ ограничен генерацией с разрешением 300 х 180 пикселей, но в будущем планируется улучшение качества.

659 0 850 2
19
2025-02-20
Эх, жалко, комментарии писать запретили. А то бы мы с Дворецким обсудили эту белиберду.)
2025-02-20
ProcXel.AЭх, жалко, комментарии писать запретили. А то бы мы с Дворецким обсудили эту белиберду.)

Запретили в конкретной ветке, потому что дальнейшее обсуждение там привело бы к нарушению правил и банам, а никого банить очень не хочется. В этой ветке можно начать осуждать, если конечно будут желающие. Главное держаться в рамках править и стараться поддерживать культурную беседу, насколько это возможно.
2025-02-20
ProcXel.Aмы с Дворецким обсудили эту белиберду.)

Не надо, очень прошу. Даже большие языковые модели (чатботы) пишут интереснее и, что самое главное, меньше наваливают бредового маркетинга, чем евангелист Дворецкий.
2025-02-20
Генерировать геймплейное видео - это не создание игры )) Игры это слишком сложные комбинированные из разных аспектов продукты, доверять всё нейросетке никто не будет. В разработке разные специалисты по своим направлениям конечно будут использовать в отдельных направлениях нейросетки как отдельный ускоряющие работу инструмент и то с доработкой. Я уже молчу про тестирование и исправление багов.
2025-02-20
Как там с доступом к ней дела?
2025-02-20
ИИ будет тогда ИИ, когда она сама скажет, давай чё нить намутим?, или ты ее спросишь, а она нахер тебя пошлёт. А так это все не ИИ
2025-02-20
Александр ЗахезинИИ будет тогда ИИ, когда она сама скажет, давай чё нить намутим?, или ты ее спросишь, а она нахер тебя пошлёт. А так это все не ИИ

Это так наивно. Вы еще скажите "Оно не может придумать чего то нового. У него нет души")
2025-02-20
Антон Верховой (De Verh)
Это так наивно. Вы еще скажите "Оно не может придумать чего то нового. У него нет души")

"Оно" это кто? Это же инструмент для работы, а не существо (материальное или цифровое, не важно). Может вы ещё и с "умной колонкой" спорите по вечерам?)
2025-02-20
Сергей Николаевич
"Оно" это кто? Это же инструмент для работы, а не существо (материальное или цифровое, не важно). Может вы ещё и с "умной колонкой" спорите по вечерам?)

Вы там это, кавычки видите, не?)
2025-02-20
Антон Верховой (De Verh)
Вы там это, кавычки видите, не?)

Вижу
2025-02-22
Александр Захезин...она нахер тебя пошлёт. А так это все не ИИ...
Очень ошибаетесь, уважаемый. Послать вас нахер (без обид)) - это всего лишь речевые паттерны и цепочки Маркова. Никакого творчества - только жёсткие алгоритмы.
2025-02-22
Сергей НиколаевичЭто же инструмент для работы, а не существо

Боюсь огорчить, но "этот инструмент" принципиально ничем не отличается от вас (и меня). Только сложностью.
Но оцените, с какой скоростью эта штука совершенствуется!
2025-02-23
Александр, Это называют естественным интеллектом. Когда он сам обучается и ставит себе задачи хотя-бы для обучения. А так вполне себе ИИ. Даже терминатор сам себе задачу не ставил. Задачу ему ставил Скайнет, а именно убить Сару Конор. Он только искал пути к выполнению этой задачи в рамках своих алгоритмов. Где там был чисто творческий подход и был ли он большой вопрос.
2025-02-23
Андрей Харитонов (hsimpson)
Боюсь огорчить, но "этот инструмент" принципиально ничем не отличается от вас (и меня). Только сложностью.
Но оцените, с какой скоростью эта штука совершенствуется!

Ага, есть среди людей начитанные дураки, у которых много знаний, но толку ноль. Между Вассерманом и Галуа пропасть. Твои LLM это Вассерман.
2025-02-23
Владимир СпасокукоцкийАга, ...
Дорогой друг,
в какой букве моих текстов вы увидели знак равенства между полноценным сознанием и "моими LLM" ? Сообщите мне, плиз, что бы я так более не делал.
И ещё вопрос: а "начитанный дурак" это кто?

===================

Всех читающих с мужицким праздником - Днём Советской армии и Военно Морского флота.
Ура, мужики ! )))
2025-02-24
Андрей Харитонов (hsimpson)
Боюсь огорчить, но "этот инструмент" принципиально ничем не отличается от вас (и меня). Только сложностью.
Но оцените, с какой скоростью эта штука совершенствуется!

Вот у меня тоже есть такое ощущение, что люди часто слишком преувеличивают уникальность и принципиальную сложность человеческого интеллекта и мистифицируют его. Просто у человека довольно мощное "железо" и, что крайне важно, специфическая архитектура. А также, наши естественные нейросети, во первых, прошли явно более долгую эволюцию, чем компьютерные, а во вторых, естественные нейросети обучаются, как мне кажется, дольше, чем это приемлемо для практической эксплуатации компьютерных нейросетей.

Из того, что я видел по теме генерации программного кода, ИИ способно что-то выдать, и вполне вероятно, что оно даже будет работать. Однако, когда я прочитал комментарии, которые GPT добавил к очень простому сгенерированному им коду, я понял, эта штука явно ещё не осознаёт того, что она делает. (Впрочем, очевидно, что и люди-то не все и не всегда осознают, что они делают.)
Есть у меня такое подозрение, что ИИ сможет генерировать код (по крайней мере в каких-то определённых направлениях) лучше человека, однако, использовать его можно будет только в качестве готовых модулей. И скорее всего, ИИ будет наиболее эффективен для генерации непосредственно машинного кода, а не высокоуровневого.
А ещё существует такое направление, как модульное тестирование, где нейросети наверняка будут очень к стати.
2025-02-25
maniacalipsisВот у меня тоже есть такое ощущение...
1. Спасибо за спокойный, конструктивный текст с нормальными знаками препинания. )
2. Я согласен с вашими тезисами процентов на 95. Можно даже ничего не возражать...
3. ...но вот этот фрагмент режет глаз: "штука явно ещё не осознаёт того, что она делает". Дело в том, что создание кода (как и шахматы, кстати, ) это на 100% - просто перебор вариантов, поэтому зависти только от правильности алгоритма и вычислительной мощности. В шахматах человек уже много лет не может без позора противостоять железке.
4. Вообще, тема ИИ имеет огромную ёмкость. Возможно даже бесконечную. Увы, но на подобные разговоры нужно слишком много времени. (
2025-02-25
Андрей Харитонов (hsimpson) 3. ...но вот этот фрагмент режет глаз: "штука явно ещё не осознаёт того, что она делает". Дело в том, что создание кода (как
Про перебор вариантов - мысль хорошая, надо будет обдумать её основательно. А в первом приближении, касательно создания программного кода, думаю что тут существенный момент в том, что этот перебор именно что не простой. В шахматах набор правил и связей довольно маленький, поэтому его перебирать проще и сетка нужна не такая мощная. А с кодом, а точнее - со всей цепочкой разработки, которая имеет место быть, даже если это небольшой блок, который можно спроектировать в уме, дела несколько сложнее, поскольку задача может затрагивать различные естественные понятия, у которых множество взаимосвязей. Из-за этого, чтобы сетка могла правильно интерпретировать и связать все логические сущности, она должна иметь много большую мощность. (Что, естественно накладывает требования и на вычислительную мощность аппаратного обеспечения.) И, как я понимаю, именно мощности нейросети, количества правильно развесованных связей в ней, пока ещё не хватает для того, чтобы она в достаточной мере "понимала" то, чем оперирует.
2025-02-27
интересно, когда наступит время, когда можно будет простым промптом заделать свою игру мечты без повесток и с ультранасилием?
RENDER.RU