VK инвестирует в российские студии

В планах VK на 23 год вложить порядка 300 млн руб. в российские студии видеоигр, а также запустить в университетах образовательные программы для подготовки необходимых специалистов. Данные программы предполагается запускать в следующих вузах: ВШЭ, ВГУ, ИТМО, ПГУ, ИГЭУ, МИРЭА.

VK сосредоточится исключительно на низкобюджетных проектах с коротким циклом разработки, потому, что высокобюджетные игры только за счет российского рынка окупить будет сложно.

По словам экспертов рынок проектов AAA уровня (высокобюджетные игры) закрыт для РФ, так как затраты на разработку таких игр невозможно окупить продажей только на рынке РФ, а других рынков у нас не осталось. На китайский рынок тоже смотреть не нужно, это закрытая система и туда никого просто так не пустят.

Снимок экрана 2023-01-11 в 15.10.40.png

Собеседник “Ъ”, знакомый с планами компании, уточнил, что VK сосредоточится на инвестициях в проекты, которые находятся на стадии прототипа или в ранней стадии разработки: «Студии, которые войдут в периметр VK, будут иметь особые условия на размещение проектов на платформе дистрибуции VK Play и в магазине приложений RuStore».

Также обозначилась проблема инвестирования, так как на рынке нехватка инвесторов готовых к долгосрочным вложениям и понимающих, что супер-окупаемости ждать не приходится. Другим печальным моментом является тот факт, что привлекательная с точки зрения инвесторов игра должна быть достаточно дешевой в разработке и как правило речь идет о играх-сервисах, которые приносят доход за счет внутриигровых продаж, а все мы прекрасно знаем, что это за игры.

653 0 850 2
15
2023-01-11
В смысле в ВУЗах запустят программы подготовки по созданию донатных мобилок? Встаём с колен господа!
2023-01-11
300 млн это просто пшик
2023-01-12
Andrew Feoktistov (fruit_cake)В смысле в ВУЗах запустят программы подготовки по созданию донатных мобилок? Встаём с колен господа!

Вот я так и знал, что все эти разговоры про геймгорода, миллиарды бабок, ААА игры пачками хрень полнейшая, это оторвано от реальности и говорят это люди которые в этом ничего не понимают, а потом начинают разбираться и приходит понимание, что мы ни сделать не сможем, ни продать некому и вообще нет смысла что-то делать, поэтому мы будем делать "три вряд" и донатные доилки мобильно браузерного формата.
2023-01-12
Какой бред, как всегда инвестирование в говно...
2023-01-12
Русский МордорКакой бред, как всегда инвестирование в говно...

Так они и объяснили почему так, потому, что ничего кроме инвестирования в говно не осталось, тут хоть что-то можно отбить, а там просто деньги выкинешь, какие к черту ААА проекты.
2023-01-12
Владимир, Да ладно, на шарики самое то)
2023-01-12
Мятный Дворецкийпоэтому мы будем делать "три вряд" и донатные доилки мобильно браузерного формата
Да и все эти миллиарды денег заработанные российскими конторами мобилок получены от иностранцев, что не делай всё будет зависеть от иностранных рынков. Тем более в нынешней ситуации, платёжеспособность местного населения пробивает очередное дно.
2023-01-12
эххх...........
2023-01-13
Планировать - это еще не вложить, а только планировать🤔
2023-01-15
Офигенно че )) Скажи будущему спецу, что его ждет клепание шариков - он лучше пойдет на сварщика 😄
2023-01-16
Чебуратор в разы окупился за неделю. Только на внутреннем рынке. Сколько вам прибыли надо, млрд $???
2023-01-16
Чебуратор в разы окупился за неделю. Только на внутреннем рынке. Сколько вам прибыли надо, млрд $???
2023-01-16
АртлайнерЧебуратор в разы окупился за неделю. Только на внутреннем рынке. Сколько вам прибыли надо, млрд $???

Фильм и геймдев не сравнивайте, да и не окупился бы он, если бы не вся эта ситуация, просто потерялся бы в куче других фильмов и все.
2023-01-16
Из моего опыта. Сделать игру можно практически без вложений, на всем бесплатном. Я делал 4 года и почти заканчиваю. Денег нет, от слова совсем. Приходится отвлекаться, пишу статьи, топчу биткойн краны и все такое. Чтобы что-то делать мне нужна только еда. Даже тысяч 5 мне вполне хватит, но и это не приходит. Презентация игры . Вот ссылка на старую презентацию. Это дает общее представление. Сейчас работаю над логикой, и еще делаю пакет текстур на продажу. Вдруг стрельнет.
2023-01-16
Афех Илрой (счастливчик)Из моего опыта. Сделать игру можно практически без вложений, на всем бесплатном. Я делал 4 года и почти заканчиваю. Денег нет, от слова совсем. Приходится отвлекаться, пишу статьи, топчу биткойн краны и все такое. Чтобы что-то делать мне нужна только еда. Даже тысяч 5 мне вполне хватит, но и это не приходит. Презентация игры . Вот ссылка на старую презентацию. Это дает общее представление. Сейчас работаю над логикой, и еще делаю пакет текстур на продажу. Вдруг стрельнет.

Без вложений, на всем бесплатном, одному за 4 года... а кто в это играть будет? Невозможно в одном человеку сочетать и хорошего гейм дизайнера, кодера, моделлера, сценариста и еще кучу специалистов для создания хорошей игры. Что толку сделать, если никто в это играть не будет? Даже если найдутся талантливые люди и все сделают бесплатно, то все равно нужны деньги чтобы это продвигать и рекламировать, само по себе ничего не выстрелит, уже прошли те времена.
RENDER.RU