Стиль у Вас очень интересный) Часто приходится использовать отмену действий или сразу получается класть каждый мазок как надо? Или может Вы не используете ctrl+z, но просто перекрываете не подходящие мазки?
2023-06-16
Rebelle довольно требовательная к железу программа. У Вас есть работы в которых используется функция жидкой акварели в этой программе? Было бы интересно посмотреть:)
2023-06-16
Акварель есть немного, в портфолио немного. Я достаточно хорошо владею этой техникой, но сильно не заморачиваюсь, хотя ребелле дает все возможности. Клавиши не использую. Если бы Крита была бы доделана в некоторых своих функциях как шоп, к примеру сразу бы масштабировала слои и не гребла бы в этой функции, то для художника крита просто супер, очень удобна. Как исправляю? Наложением, возврат, в ребелле и крита очень удобно, или резинка, там все под рукой. Хотя рекламирут больше шоп и корел дрей, но по опыту лучшие это крита и ребелле. В ребелле можно начать, как общий эскиз, а заканчивать в крита. Хотя афиширут шоп и корел,ину там миллион кистей и все такое, это теория, на практике пльзуешься пчтью кистями и этого достаточно. Это как в карате....много ката, всяких приемов, но мастера пользуются один, двумя, но хорошо отработанными. Смех
2023-06-16
Ребелле дает ощущения настоящей живописи, пардон, цыфра тоже настоящая живопись, фактура холста,фактура мазка, но к сожалению нельзя делать больших многофигурных композиций, но если набрать эскиз композиции на крита, а потом фрагментарно дорабатывать по кускам в ребелле, с последующей вставкой в основную композицию на крита, то это хороший вариант. Я так делаю. В любом случае на сегодня ребелле доя всяких там эскизов, пейзажей, портретов самая лучшая. Есть еще одна, но на вскидку не вспомню, но не те,что в рекламме и на слуху. Они слишком загружены и непригодны для творчества, где нужен экспромт и все рычаги под рукой.
2023-06-16
Спасибо за развёрнутый ответ! На счет кистей – отличное сравнение с боевыми искусствами. Прям в точку) Помню, где-то читал высказывание Брюса Ли: Он говорил, что не боится того, кто миллион приёмов отработал по разу, но очень опасается того, кто один приём повторил миллион раз)))
2023-06-17
Я думаю, что китайцы не всегда были такими, слово не подберу, иначе не приняли бы Бодхитхарму и не усовершенствовали бы его учение и всякое разное. Видимо много чего случилось и их нужно оценивать как сегодняшних греков, ничего общего не имеющими со своими предками, впрочем как и славяне. Брюса учение мне не близко, он шел по пути эмоций, вкладывая их в удар, не любовь же он туда вкладывал, это разрушает. Мое мнение, он не являлся учителем, но способным адептом однако. Так то ближе к этому учению Чен который Джеки. Китайцы не делали различия между калиграфией и боевыми исусствами, все это кунгфу, путь, путь развития души. В нашем случае это изобразительное кунгфу. Смех. И что очень важно и там и здесь....не гнаться за результатом. Образ....рисуй иероглифы на пребрежном песке.
2023-06-18
Как я думаю, (возвращаясь к вопросу о кистях), то что мы многократно применяем на практике, то и запечетлевается в нейронных связях. Например если использовать в работе 5 любимых кистей, то постепенно появится более широкая гамма возможностей по их применению и навык мышечной памяти.
2023-06-18
можно и так сказать. Постоянной однотипной практикой, своего рода ката, мы переводим наработанное на подсознательный уровень, после чего со стороны будет казаться, что зделано это легко и без напряжения, что и отличает мастера.