Горные призраки
ДОКЛАД
профессора Стенфордского университета Дж. У. Пирсона
на заседании Комиссии по сохранению антропоморфных реликтов ЮНЕСКО
23 февраля 2020 года
Уважаемые коллеги! Все вы, конечно же, прекрасно помните тот день полтора года назад, когда все информационные агентства сообщили о странном явлении, случайно обнаруженном в горах Шотландии. Группа туристов, проходившая свой маршрут в безлюдной местности, недалеко от долины Глен-Мор, около двух часов ночи была разбужена странными, ни на что не похожими звуками, доносившимися из ущелья, расположенного примерно в километре от места стоянки. Более того, туристы с ужасом увидели непонятные громадные тени, похожие на призраков, истинные размеры которых скрадывались густым туманом, впрочем, вполне естественным для этой местности.
Надо отдать должное храбрости и самообладанию всем членам этой туристической группы: несмотря на испытанный ими ночной страх, все они оказались едины в решении установить природу странного явления. Шотландские горы – место дикое и достаточно опасное, так что туристы начали осмотр ущелье только при дневном свете. Осмотр и дальнейшие наблюдения прибывшей через некоторое время группой специалистов ЮНЕСКО по изучению аномальных явлений природы показали следующее. Ущелье начиналось от горного озера Лох-Локи и уходило вглубь горного массива. По предварительным оценкам ученых, протяженность ущелья составляет около ста километров. Большую часть суток дно ущелья заволакивал плотный туман, что дало повод ученым назвать его Ущельем Белых Духов.
Что же происходит в ущелье? Время от времени, с неустановленной пока периодичностью, из тумана раздаются похожие на скрип звуки, которые переходят в тонкий высоких свист. Примерно через четверть часа после этого можно наблюдать движущиеся среди плотного тумана силуэты, высота которых составляет от тридцати до восьмидесяти метров. Иногда эти «призраки» появляются группой, иногда поодиночке. Скорость их движения вдоль ущелья немного быстрее скорости человека, идущего скорым шагом. Иногда эти «призраки» своим силуэтом могут отдаленно напоминать человека, но чаще всего представляют сложное бесформенное пятно, похожее на пятна знаменитого «теста Роршаха». В дальней части ущелья появляется так называемый «портал» - четко видимая светящаяся дуга. Мы не знаем, что это такое, а порталом для простоты назвали это явление ученые-наблюдатели. Пройдя вдоль по ущелью, силуэты проходят в «портал» и исчезают. Примерно через три часа вновь возникает звук и все повторяется.
К сожалению, исследование данного феномена не обошлось без жертв: при попытке проследить за «призраками» вплоть до входа в «портал» исчезли двое ученых из первой группы наблюдателей. Мы не знаем, что произошло с ними: погибли или же оказались переброшенными через «портал» в другое измерение…
Кстати, еще одной странностью Ущелья Белых Духов является абсолютная невозможность как-либо зафиксировать все происходящее там – фото- и видеосъемка совершенно невозможны, на изображении виден только клубящийся белый туман. К счастью, в составе той самой туристической группы, которая обнаружила этот природный феномен, был художник-любитель, который смог нарисовать все, увиденное им в то утро. В нашем распоряжении имеются три зарисовки, которые я предлагаю вашему вниманию. К сожалению, пережитый им в ту ночь страх оказал слишком сильное влияние на психику художника… В настоящее время он содержится в психиатрической клинике и общение с ним строжайше запрещено.
Уважаемые коллеги! Через десять дней я вместе с двумя коллегами выезжаем в Ущелье Белых Духов для более детального исследования удивительного феномена. Надеюсь, что изготовленная по специальному заказу аппаратура для наблюдения и видеосъемки позволит нам вплотную подойти к разгадке тайны «портала» и ознакомить научное сообщество с результатами наших исследований.
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА:
Группа профессора Дж. У. Пирсона наблюдала за ущельем в течение десяти дней, после чего связь с ней прервалась. Прибывшие в лагерь группы спасатели обнаружили лишь палатки и брошенную аппаратуру. Следов людей не найдено. В настоящее время решением британских властей район ущелья объявлен закрытой зоной и недоступен для исследователей.