Качаешь - смотри. Смотришь - делай

Удалил я тут недавно чуть больше, чем полтора террабайта туторов. Незабываемое ощущение. Как будто выбросил весь хлам с балкона, который давно висел грузом на плечах. Как будто убрался в квартире, которая пять лет не видела уборки. Как будто закрытый гештальт. Всем бы такое почувствовать.
Чуть ранее, лет пять назад, когда во мне еще не было четкой определенности, чем же именно в триде я бы хотел заниматься, в моей голове в этом плане был полный раздрай. Хотелось заниматься всем. Знать любую программу любой из сфер.
Поэтому в перерывах между тем, что я уже немного умел (а это был моделинг), я занимал свой пытливый ум, свободное время и небыстрый интернет-канал поиском туторов. Зачастую поиск этих туторов занимал даже больше времени и требовал больших усилий, чем сам моделинг.
Я брал определенную сферу графики, создавал папку на харде и начинал шерстить торренты. С каждой новой раздачей глаза мои раскрывались все шире, ладошки потели, а воображение рисовало законченный результат от тутора, который я сделал сам.
Торрент единоразово забивался десятками раздач, которые стояли на паузе, т.к. соединение не позволяло качать сразу все. И одна только закачка занимала недели. Комп работал сутки напролет. Работал, чтобы качать. Да, такое бессмысленное существование занимало большую часть компьютерного бытия.
Вакханалия продолжалась. Я прыгал с одного процесса на другой попутно заполняя свои папочки новыми туторами. Что-то посмотреть удавалось, кое-что получалось повторить. Но остальные девяносто восемь процентов скачанного лежало нетронутым.
Шло время. Я начал работать. Сначала в одной студии, потом в другой. Но туторы неуклонно продолжали накапливаться. Выходили все новые и новые и я, конечно же, держал руку на пульсе. Риггинг, моделинг, текстуринг, динамика, скриптинг, моушн-графика, композ — все шло в свои с любовью подготовленные папочки. Им не было конца. И не будет. Но это я понял только недавно. Туторы за 2003-2005 годы. Госпади, да там даже были видео с техниками, которые давно померли! Место под это дело съедалось оперативно, поэтому самой часто заменяемой частью в моем компьютере стали харды. Последний я взял на четыре террабайта и он на время удовлетворил мою потребность в свободном месте на диске.
Наконец я сменил страну проживания. Туторы последовали за мной. И продолжили накапливаться уже на новом месте. И знаете, какая мысль промелькнула у меня, когда я сносил все это к чертям? Очень простая и лаконичная: я был туторовым наркоманом. В каком-то смысле это стало для меня наркотиком. Сама мысль, что когда-то ты посмотришь все это, сможешь сам сделать то, чему научился, и тогда станешь таким крутым челом, что все не глядя будут репостить твои работы. Вот эта мысль-то и пагубна. То будоражащее ощущение при виде нового DVD, которое ты испытываешь, затмевает рассудок. Мешает просто сесть и делать. Делать что-то последовательно, не отвлекаясь и не распаляясь. Наличие большой коллекции обучающего видео лишь обманчиво греет душу. И ты себя только успокаиваешь: "Вот же оно, все под рукой! В любой момент я посмотрю что-то и прокачаюсь". И не развиваешься, а только топчешься на месте в своих мыслях об успехе. И это полный отстой.
Чувство, что знания рядом не означает, что ты ими обладаешь. Только лишь наличие отличной библиотеки у тебя дома не говорит о том, что ты начитанный человек. Показать это ты можешь лишь в разговоре.
Поэтому, удаляя все это богатство я твердо решил для себя следующее: качаешь - смотри, смотришь - делай. Ни один тутор больше не должен быть скачан, если прямо после скачивания я не планирую взяться за его просмотр с последующей практической составляющей. Есть одна афигенская мысль, которая мне очень нравится: "Знаешь, но не можешь — значит не знаешь". Хочется знать, а не копить файлы на харде. Поэтому я оставил только то, что я действительно посмотрю и повторю, чтобы закрепить увиденное. И пока я этого не сделаю — никаких новых туторов, мать их за ногу!
Чмок :-)