Как я переехал в Германию — часть 1
Так вышло, что в начале 2019 года я переехал в Германию.
Нет, не через немецкие корни — а как специалист по рабочей визе.
Счел, что этот опыт может быть интересен и полезен ребятам, кто занимается 3д или смежной профессией, поэтому опишу его тут. В этой части будет про то, как я собственно переехал: с чего всё началось, и что я делал.
Подготовка началась задолго до переезда, но если честно — больше моральная. К самому переезду морально я был готов, но вот от убеждений "там мы никому не нужны" было сложно отказаться. Последней каплей стал переезд моей коллеги в Мюнхен...
Обо мне
Меня зовут Дима Ярков. Я родился в Екатеринбурге, в 20 лет переехал в Москву, в 30 лет — во Франкфурт, а точнее — в близлежащий городок Дармштадт.
В Москве я работал в основном в двух компаниях: три года в Transparent House и шесть лет в N3 Design, а также параллельно занимался фрилансом. Я работаю сг-генералистом, то есть умею делать большинство вещей из производственного цикла самостоятельно. То есть, мне можно дать сценарий и вскоре получить готовый ролик, я сделаю все этапы: придумаю идею, мудборд, раскадровку, концепты, моделинг-текстуринг, анимацию, рендер, монтаж и подбор музыки. Договорюсь с рендер-фермой, при необходимости привлеку моделлеров — в общем, сам себе супервайзер.
Переехать куда-нибудь я мечтал еще до того, как переехал в Москву. Просто потому, что люблю путешествовать.
У меня нет диплома о высшем образовании, что я считал ключевым препятствием к получению визы, но оказалось, что это не главное. Зато я умею разговаривать на английском. Я тренировался последний год перед переездом с носителем — кстати, Ash Ritchie очень классный парень, рекомендую его школу английского.
От принятия решения до собственно переезда прошло полгода. За это время я собрал портфолио, изучил список студий, написал им письма, прошел собеседования, подал документы в посольство — и переехал.
Составление портфолио
Моё портфолио в основном состоит из анимационных работ. Следовательно, был нужен деморил.
Для деморила я отобрал лучшие работы, которые я сделал в качестве моушн-дизайнера в N3 Design. На 80-90% деморил состоит из этих работ. В этом одновременно и загвоздка, и выгода работы на не очень крупную компанию — всегда можно договориться с владельцем насчет использования. Если ты в хороших отношениях с руководством, да и вообще с ребятами в студии — не должно возникнуть проблем, когда остался без портфолио. Однако допускаю, что такое может быть (каждый проект под NDA), и здесь выход был бы один — пилить персональные проекты. У меня несколько таких тоже имелось, и все они включены в деморил.На тот момент я еще не состоялся, как гений монтажа :-D поэтому опыт был трудный, но с результатом.
В том же 2018 году я проходил курс по концепт-арту от Марка Колобаева, в первой главе которого мы создавали персональный сайт, который тоже является важной частью портфолио.
Разумеется, у меня также давно есть страничка на behance — основная платформа моушн-дизайнера.
Какую страну выбрать? Почему Германия?
Серьезных кандидатов было два: США и Германия.
США — просто потому, что за годы работы я уже морально привык, что вся индустрия там. Туда уехала куча знакомых, там даже есть "своя" компания (головной офис Транспарента).
Германия — появилась на стадии, когда туда уже переехала пара моих коллег. Один по немецким корням, вторая по рабочей визе. Я никогда не мечтал об этой стране, но здесь запахло реальным шансом — ведь местная программа иммиграции не содержит в себе столько бюрократии, сколько требуется в США на визу B1. Здесь нет лотереи на рабочие места, связанной с квотами правительства (либо мне о ней ничего неизвестно). В общем, при наличии договора с работодателем, я мог подать документы и получить ответ уже через две недели — не надо ждать полгода.
Во многом я положился на интуицию, решив так: это уникальный шанс в моей жизни. Пусть мне ответит вселенная, куда мне переехать. Моя задача — делать всё, что в моих силах.
Для поиска студий я воспользовался двумя вещами:
- этой замечательной таблицей. В ней размещаются вакансии для работников в анимационной индустрии по всему миру. Естественно, первое место по вакансиям занимает США, но и в других странах вакансий полно. Германия в этом смысле не блещет, но и там кое-что нашлось.
- Линкедином, где тоже размещают много вакансий. В итоге работу я нашел именно через него.
--------------------------------
Вообще, понятие "анимационная индустрия" включает в себя, как я понял из таблицы, большой спектр различных профессий. В основном я бы поделил их на четыре больших кластера: кино, игры, броадкаст и реклама. Какие выводы я сделал для себя, просматривая десятки вакансий?
- Кино. Основные вакансии в США. Предлагаются крупными студиями, чаще всего ищут людей узкоспециализированных: моделлер, визуализатор, композер, и выкладывают такие вакансии целыми пачками и с указанием, над каким проектом будете работать. На момент поиска, например, искали людей на Аватар-2 и Малифисенту-2.
- Игры: очень много вакансий по всему миру, в том числе в Германии. Необходимо знать, как правило, Unreal либо Unity, иметь навыки программирования на C++, ну и вдогонку 3д-программы.
- Броадкаст (motion-design, как его понимают телеканалы): основная масса вакансий из США, и все они выглядят странно: работать предлагают открытым текстом чуть ли не 24/7 в условиях постоянного дедлайна. Я такого уже наелся и перестал их рассматривать.
- Реклама: эти ребята зашли мне больше всего. Как правило, небольшие или среднего размера студии, которые ищут в основном CG-генералистов. Вот на них я и нацелился, хотя в итоге пришел не совсем в такую фирму, но что-то очень близкое.
--------------------------------
Я написал студиям письма: несколько в США, несколько в Германию. Немецкого языка я не знал, поэтому поступил так: если фирма размещала вакансию на английском языке, и в целом чувствовалось, что компания интернациональная — писал им на английском. Письма составлял индивидуально для каждой компании, с учетом того, насколько мне понравились ее работы. В целом это выглядело так: привет, я Дима из Москвы, мой опыт работы 15 лет, у вас классные проекты, давно хочу попробовать себя в международном коллективе, вот моё портфолио. Нужно было заинтересовать работодателя, дать почувствовать свою уверенность. Если вы не уверены, дадут ли вам визу — работодателю об этом знать незачем! Ведь это же не отменяет вашу ценность как классного специалиста, правда?
Где-то через неделю мне написали две разные компании из Мюнхена и Франкфурта. Я назначил даты собеседований по скайпу и начал готовиться. Для собеседований я написал два листа английского текста: кто я такой? Чем занимаюсь, какие навыки? Почему я решил переехать из Москвы в Германию?
Всего мне потребовалось два собеседования. Первая компания просила меня активно рассказывать о себе, чем я занимаюсь и почему хочу переехать в Германию. Вторая компания была настолько впечатлена портфолио, что задала только один вопрос: это вы сами всё сделали? И спросила, сколько я хочу получать.
Пару слов о деньгах. При устройстве на работу цену назначаешь ты сам — и если тебя берут, то платят именно эту сумму (логично, да). Прибедняться и занижать сумму не стоит ни при каких условиях: поднять ее потом будет очень сложно, а отношение к себе как к высокооплачиваемому специалисту закладывается заранее.
Таким образом я заключил договор с Faber Courtial. Это небольшой бизнес в Дармштадте, пригороде Франкфурта. Компания занимается графикой для фильмов с прокатом на немецком телевидении, а также делает собственные VR-проекты, два из которых уже получили многочисленные награды на международных VR-фестивалях.
Подача документов
Подачу документов делал в немецком посольстве в Москве. В очереди были в основном моего возраста (30 лет) парни, а также пара девушек лет двадцати, явно попавших сюда по случайности в надежде на легкую студенческую визу... сразу скажу, что никаких легких студенческих виз им не дали, там нужна пачка документов о зачислении в вуз и т.д. У парней долго и придирчиво проверяли соответствие профессии в дипломе с предложением о работе. У меня диплома не было, так что этот пункт я пропускаю.
Документы на рабочую визу, кроме паспортов, в общем случае нужны следующие:
- Заявление-анкета
- Трудовой договор
- Диплом (у меня не было)
- Биография
Всё — с нотариально заверенным переводом на немецкий.
При подаче мне сказали строго: документы мы у вас, может, и не примем — у вас диплома нет. Но потом увидели мою трудовую, где непрерывный стаж по профессии 3d Artist начинается с 2010, и поменяли решение. Сказали — ждите.
Вообще, девушка из посольства оказалось очень внимательной, ко всем документам отнеслась с большой серьезностью и даже взяла мой сертификат о прохождении курсов Autodesk в 2011 году, который в целом никак с образованием не связан. Даже взяла мое рекомендательное письмо от Эша, моего учителя по английскому. А когда пришло время решать, принимать документы или нет, она посоветовалась с начальником, и в итоге они решили, что документы примут. Еще раз подчеркну, что это шло вразрез с обозначенными официально правилами (диплом обязателен), и совершенно неожиданно, что моя трудовая книжка, которой я никогда не придавал особого значения, вдруг сыграла решающую роль. Так что всё очень индивидуально. У меня сложилось впечатление, что в зачет идет даже ваше настроение, с которым вы идете на подачу.
--------------------------------
Кстати, в ожидании визы я на всякий случай прошел еще одно собеседование — на этот раз с гигантом Scanline VFX из Лос-Анджелеса. Собеседование было диаметрально другим: расслабленный парень смотрел мой деморил и задавал вопросы, как это сделано. Особенно его интересовал процедурный подход. На тот момент в демориле у меня не было ни одной работы в Гудини, так что о процедурности там не могло быть и речи. Под конец меня спросили, рассматриваю ли я офис только в ЛА, или теоретически подходит также Ванкувер :-D Мне было на тот момент всё равно, хотя в Канаду с ее балльной системой без диплома попасть, думаю, еще сложнее.
--------------------------------
По прошествии пары недель мой будущий работодатель из Германии уведомил меня, что им пришел запрос из службы занятости с просьбой разъяснить, зачем я им нужен. Мы совместными усилиями предположили, что необходимо проявить заинтересованность, и работодатель составил им ответное письмо, где в красках описал, как сложно найти хорошего специалиста, и как они годами мечтали именно обо мне.
Это сработало, и через два дня я узнал, что визу дали. А дальше — подготовка к переезду, переезд, первые шаги в немецкой системе, первый рабочий день и т.д.
Про переезд — в следующей части!