Как научиться рисовать, с чего начать и как улучшить навыки. Часть 1
Здравствуйте,уважаемые читатели, сегодня я постараюсь донести до Вас суть художественного ремесла и попытаюсь доказать важность данного навыка.
Рисую,наверно, с детского сада, но мои работы не отличались чем-то особенным от сверстников на протяжении многих лет, и я не добивался какого-то успеха. Осознание того, как происходит создание рисунка ко мне начало приходить лет в 15. Сейчас мне 20 полных лет и я вполне создавать что-то подобное:
Самое основное, что Вы должны для себя уяснить: Вас никто не научит рисовать кроме
практики, практики и практики. Один небезызвестный человек сказал, что, если
заниматься фигней 10000 часов, то можно достичь нефиговых результатов. Я с ним
согласен.
На начальных этапах Вам потребуется чистый лист и что-нибудь пишущее, например,
простой карандаш и ластик. Сейчас я познакомлю Вас с основой перспективы, так как понимание искажения изображения при построении рисунка – есть ключ к реализму.
Если мы посмотрим сверху на трассу или какую-нибудь длинную улицу, то увидим ряд
параллельных линий, но как только мы изменим вид обзора, то линии перестанут
быть параллельными и будут сходиться в какой-то точке, это явление и есть –
линейная перспектива. Чтобы было понятно, я наглядно продемонстрирую, о чем
идет речь:
Видим здесь железнодорожные пути и линии электропередачи, сходящиеся где-то вдалеке в
одну точку.
Я хочу, чтобы Вы потренировались рисовать что-то подобное, чтобы понять этот закон. Советую
начинать с искажения каких-то примитивных объектов, вроде прямоугольного
параллелепипеда, учитывая, что у него противоположные ребра параллельны.
Имеем линию горизонта и 2 токи схода. С помощью линейки потренируйтесь строить
что-нибудь эдакое. Для примера еще парочка параллелепипедов, с разными точками
схода, чтобы было немного яснее.
После того, как Вы разобрались с перспективой, я рекомендую строить простейшие стереометрические тела вроде тех же параллелепипедов, призм, конусов, шаров и тому подобное. Секрет верного построения до боли прост – необходим каркас.
Обратите внимание, все эти тела имеют в своем основании простейшие геометрические фигуры
и ваша задача научиться видеть в простом сложное.
Куб строится элементарно просто:
Шаг
1. Наметка границ куба
Шаг
2. Плавная детализация, изображение нижнего основания
Шаг
3. Каркас куба и наметка видимой тени
Шаг 4. Работа со светотенью
Хочу обратить внимание на то, что самые ближние к нам видимые грани выделены более жирно, это предает реализма. Также когда рисуете тень, стоит учитывать рефлекс от поверхности. Простыми словами, цвет тени неоднородный, так как поверхность, на которой находится куб, отражает свет и ближе к этой поверхности тень заметно светлее. Сразу хочу извиниться за мои убогие скетчи, мне важно, чтобы вы уловили суть происходящего, да и не охота тратить много времени на простейшие геометрические предметы.
Так, теперь обращу внимание на призмы и пирамиды. Суть одна – рисуем под основанием вспомогательную окружность, выбираем количество граней и вспомогательными линиями поднимаем опорные точки с вспомогательной окружности на искаженное основание в виде эллипса. Ну и когда у нас есть готовое искаженное основание, мы можем плясать, как нам вздумается и строить пирамиду или призму.
С телами вращения, такими как конус, шар и цилиндр дела обстоят аналогичным образом, следует наметить границы, построить каркас и потом штриховать в местах теней. Следует потренироваться рисовать круги и эллипсы, обратите внимание, как круг переходит в эллипс при мысленном его повороте.
Ну и с шарами такая же фигня: каркас, светотень – рисунок готов. Здесь требуется остановиться, я очень сжато описал процесс, вам потребуется время, чтобы набить руку и понять принцип построения. Вот, кстати, и принцип построения шара:
Вот наглядная демонстрация важности каркаса. Самое важное, чему Вы должны научиться
– видеть в сложном простое:
По светотени могу рассказать вот что. У нас есть источник свет, свет отражается от предметов, попадает через хрусталик на сетчатку, благодаря этому мы видим предметы. Есть множество разных сред, в которых могут распространяться электромагнитные волны, от каких-то сред отражаются волны, есть среды изотропные, анизотропные, это все вы будете изучать на курсах электродинамики и оптики в высших учебных
заведениях.
Что Вам важно понимать: чем ближе к источнику света предмет, тем контрастнее тень. Опять же, я писал, что пол тоже рассевает и отражает свет, так что собственная тень предмета ослабевает по мере приближения к полу. Рекомендуется ближние выраженные грани выделять более контрастно. Рекомендую тренироваться опять же на простых предметах и как можно больше срисовывать. Берите картинки из инета, делайте бумажные модели сами, используйте лампу в качестве источника света и рисуйте, рисуйте и еще раз рисуйте.
Так как Вы, я надеюсь, освоили рисование простой геометрии, попробуйте понаблюдать за предметами быта и увидеть в них те самые стереометрические тела. Теперь Вы готовы к тому, чтобы срисовывать простейшие детали интерьера и быта: шкафы, стулья, столы, чемоданы, можете попробовать нарисовать комнату, соблюдая те самые законы перспективы. Самое главное в этом деле – не спешить. Наносить штрих за штрихом и срисовывать, осознанно понимая, что вы рисуете. Старайтесь разбивать предметы на простую геометрию и прикидывать габариты, наращивая в дальнейшем детализацию рисунка. Сначала делайте набросок, потом аккуратными штрихами, в идеале, повторяющими форму объекта, наращивайте тени. Практикуйтесь.
Сегодня, Вы, дорогой читатель, неплохо постарались. Я рекомендую почитать «Основы учебного академического рисунка» Николая Ли, где он подробнейшим образом описывает все процесс создания рисунка.
Рисование сложной органики заслуживает отдельного внимания. Если будет в этом какой-то смысл, я открою вам тайны портретов.
Собственно, зачем я написал эту статью? Дело в том, что Вы находитесь на отличном форуме,
посвященному CGI. Для создания концептов, 3D-сцен, моделинга всего и вся очень важным подспорьем будет художественный навык. Поясню: в процессе обучения художественному мастерству ваша задача научиться
понимать объем, видеть в сложной геометрии элементарные составляющие, понимать теорию светотени и линейной перспективы. Все это отличным образом комбинируется с созданием какого-либо 3D-объекта.
Опять же, вам не нужно быть гениальным художником, да по сути, и рисовать-то уметь не обязательно, чтобы работать в 3D, но художественные навыки Вам сильно облегчат процесс обучения трехмерному моделированию, созданию концепт-артов, работать с векторной графикой и в принципе работать в сфере CG будет куда проще и приятнее.
Иллюстрации взяты из книги Николая Ли, которую я упоминал, однозначно рекомендую к прочтению!
Секрет успеха в практике, срисовывайте, пытайтесь рисовать из головы, смотрите обучающие видео, общайтесь с художниками, работайте над собой. На этом, пожалуй, все. Успехов!