Эскиз декорации для кино

Добрый день. Меня зовут Сергей Чижов. Мне 58 лет, и я работаю в кино художником-постановщиком уже более 30 лет.
Для начала примерно опишу, в чем заключается работа художника-постановщика. Прежде всего, это художественное оформление кадра. То есть художник и его департамент отвечают за кадр с художественной точки зрения. А это достаточно объемная работа: начиная с эскизов декораций или натурных объектов, разработки чертежей и освоения объекта заполняющим реквизитом и мебелью.

Достаточно проработанный эскиз позволяет творческой группе (режиссеру, оператору, реквизитору, художнику по костюмам и т. д.) понять, как будет выглядеть объект уже на съемках. С моей точки зрения (а, наверное, так и должно быть), эскиз декорации — это не только художественное произведение, но и документ, который позволяет художнику-постановщику быть относительно спокойным на съемках объекта, если он все сделал так, как на эскизе. В общем, работа художника в кино одновременно интересная и достаточно сложная.

Теперь перейду непосредственно к этой работе. Сразу предупрежу, что названия фильмов, а также имена режиссеров и продюсеров я упоминать не могу и не буду. Кинопроизводство — процесс достаточно нервный, и не всегда проекты удается завершить. В этом случае я ушел с проекта на середине его производства. Декорация так и не была построена из-за слишком маленького бюджета, о котором мне сообщили слишком поздно. Это и послужило причиной моего ухода с проекта.

Еще хочу уточнить: в кино художники-постановщики всегда изготавливают эскизы декораций вручную — пишут красками или рисуют карандашами. Впоследствии, после утверждения эскизов, создаются макеты. Собственно, в профильных учебных заведениях и сегодня обучают именно этому. Я, естественно, тоже делал эскизы вручную, в основном графику. Иногда приходилось прорабатывать их в нескольких ракурсах, чтобы было понятнее пространство.

Но многие режиссеры и операторы, к сожалению, не обладают развитым образным мышлением, и им бывает сложно представить, как будет выглядеть декорация, опираясь только на эскиз. Поэтому иногда приходилось строить макеты. Тем не менее, с появлением понятия «playback» (монитора, транслирующего изображение с камеры и запись, у которого постоянно сидят режиссеры) творцы стали воспринимать художественное решение декорации только тогда, когда видели его на экране.

Со временем я пришел к мысли создавать эскизы с помощью 3D-программ. Где-то в 2020 году я начал работать в ArchiCAD, но мне не нравились его финальные рендеры из-за слабых возможностей освещения и текстурирования. Чуть позже я перешел на 3ds Max, в котором работаю по сей день, постоянно осваивая новые функции программы. Теперь режиссерам и операторам стало гораздо понятнее, как будет выглядеть будущая декорация. Можно загрузить изображение на монитор ноутбука и поставить рядом с монитором playback — и они станут неотличимы (при условии, что декорация была полностью повторена и заполнена вживую).

После обсуждения с режиссером и оператором я приступил к созданию эскизов в подготовительный период. Но поскольку в нашем кинопроизводстве давно экономят, подготовительные периоды стали короткими. С учетом того, что мне также нужно было объезжать объекты на отсмотры, на создание эскизов у меня было всего две недели. Я торопился, потому что эскизы требовалось не только подготовить, но и рассчитать их смету, а затем построить декорацию.
Прикладываю эти эскизы — они понравились всей творческой группе, но проект так и не был реализован. Здесь можно увидеть проработку текстур, наполнение предметами и приблизительное освещение.

1.jpeg

2.jpeg

В итоге, проработав еще немного, мне пришлось уволиться почти перед самым началом съемочного периода по ряду причин…

Прошло время, и, наверное, из-за нереализованного желания построить эту декорацию, мне захотелось хотя бы доработать эскизы. Я настроил более естественное освещение, приближенное к реальному, и проделал огромную работу по подбору реквизита и мебели из 3D-моделей. Пришлось собирать их с разных сайтов и в разных форматах: что-то — конвертировать в нужный формат, что-то — моделировать с нуля, на некоторых моделях — восстанавливать текстуры, а какие-то — текстурировать самостоятельно.

Так как я делал это в свободное время, без спешки, и сам процесс мне очень нравился, работа затянулась на долгие месяцы. Геометрию стен, дверей, окон и арок я моделировал сам. Самым сложным было собрать все элементы в правильную компоновку. Я работаю в Corona Renderer, и при интерактивном рендере с таким сложным по количеству деталей окружением приходилось долго настраивать композицию и текстурирование.
Возможно, не все получилось идеально и естественно, но 3ds Max — достаточно сложная программа. Насколько мне известно, в России среди художников-постановщиков в кино я единственный, кто работает в ней. Многие предпочитают обращаться к дизайнерам игрового контента, но мне нравится делать все самому. В этой программе можно учиться бесконечно.

Ну и вот — теперь эскизы выглядят так. Наверное, все же лучше, чем первые! :)

3.jpeg

4.jpeg

Наверное, это все, что я хотел рассказать об этом проекте. Спасибо, что дочитали мой «опус» до конца! Загляните в мой профиль на сайте — там можно найти много других работ, созданных для декораций. И, конечно же, не забывайте ходить в кино!

714 0 850 12
2
2025-02-28
Интересная статья. Спасибо!
2025-03-03
Спасибо, интересно!
RENDER.RU