Интервью с аниматором Алексеем Бовкуном. Часть 1

У нас в гостях аниматор Алексей Бовкун, в этом интервью мы поговорим об анимации в целом, творческом росте Алексея, особенностях работы и, конечно же, о проектах в которых он принимал участие. Материал получился достаточно большим, поэтому мы разбили его на две отдельные статьи, в первом исключительно общение, во втором только о проектах.
Хочу выразить огромную признательность товарищу 0nepeach с форума sakugabooru.com, без его помощи этой серии интервью не было бы. Большое Вам спасибо!

RENDER.RU: Расскажите немного о себе. Вы самоучка или где-то учились?

Алексей: Меня зовут Бовкун Алексей. Я работаю 2D аниматором, то есть по специальности, которую я получил в ГЛАК №333 (ныне театрально-художественный колледж № 60).

RENDER.RU: Как вы попали в анимационную индустрию?

Алексей: Где-то в конце 2003-его года на первом курсе лицея нам предложили позаливать на целлулоиде на одном проекте (нам — это желающим). Желающих было не много. Заливали сначала акрилом с противоположной от нацарапанного контура стороны целлулоида. Затем полиграфической краской «затыкивали» сторону с контуром, делая тени. Платили мало, да и на профессиональный рост это ремесло как будто несильно влияло. Через полтора года попробовал взять мультипликат — не приняли, сказали: «некогда с вами, недоучками, возиться». В 2005-ом пошли с Ильей на полноценный полнометражный проект, где уже доверили нам нормальные сцены, но выходило очень медленно, с поправками и т. д. Проектов становилось все больше, переходил со студии на студию, так и продолжается до сих пор.

RENDER.RU: Вы с детства хотели стать аниматором? Ведь это весьма непростое ремесло, в России и странах СНГ, по моему мнению, вообще непопулярно создание классических рисованных мультфильмов. Мне, конечно, могут возразить, что в России имеется успешная серия «Богатыри», но честно говоря, я не считаю их удачным примером по целому ряду причин: нет «игры» аниматоров (когда они удивляют красивыми ракурсами, тщательно проработанной анимацией или необычными эффектами), все фильмы этой серии выглядят бюджетно и как результат цепляют лишь сюжетом и сценарием (хотя скорее национальным колоритом в виде различных шуток понятных только русскоговорящему населению, выросшему в России).

Алексей: Нет, с детства не хотел стать аниматором — вообще не думал, что профессия будет как-то с рисованием связана, потому что в художественной школе я не учился, и рисовал только для себя. В 11-ом классе узнал, что, оказывается, книжной иллюстрации обучают и что это полноценная профессия, а не хобби. После полугода подготовительных курсов в МГУП (эти полгода были для меня моей первой художественной школой) меня благополучно не допустили до экзаменов и я перестал надеяться на светлое будущее. В справочнике нашел адрес анимационного лицея и тем же летом поступил туда, потому что сразу там понравилось. О сложности ремесла я не думал, а о популярности на какой-то там территории тем более.

RENDER.RU: Как Вы познакомились с Ильей Шекиладзе? Его фамилия очень часто идет вместе c Вашей. И Вы даже делали совместный проект j01. Вы вместе с ним образовали творческий тандем или просто так каждый раз совпадает?

Алексей: Мы с Ильей учились в одной группе в лицее №333. На первом курсе даже начали вместе курсовую делать по Олдриджу .Получается, знакомы с 2003 г. На некоторых проектах работали вместе. «Совместный проект» - это просто «анимационная зарядка» - 1 -2 сцены делает один, следующий продолжает и так пока не надоест. Мы подглядели эту штуку у sun creature studio и решили тоже попробовать. Если обратите внимание, то заметите, что часть сцен сделана синей линией, часть — черной. Чтобы под каким-то именем выкладывать такие джемы, мы решили назвать аккаунт last inch — все в честь того же Олдриджа.

RENDER.RU: Во всех профессиях, так или иначе, есть различные трудности, о которых не догадываешься, пока не начнешь работать. С какими неожиданными трудностями профессии столкнулись Вы? Моему брату доводилось поработать аниматором над одной компьютерной игрой, там использовалась техника ротоскопирования. До этого я считал, что ротоскопирование это просто, всего-то надо обвести видеомодель, которую сняли для аниматора, правда, потом оказалось, что всё далеко не так просто как мне казалось.

Алексей: Мне постоянно терпения не хватает: самое сложное для меня закончиться не «за упокой». Почти все в это упирается. Техники не хватает по этой же причине (...я надеюсь, а не из-за отсутствия скилла).

RENDER.RU: Как Вы считаете ротоскопированные произведения это больше фильм или все-таки «мультик»? Такой вопрос у меня возник, потому что я вспоминаю великолепные советские произведения, такие как Аленький цветочек, Сказка о рыбаке и рыбке, Каштанка, Царевна Лягушка, Золотая антилопа, Снежная королева и т.д и мне они кажутся больше фильмами, нежели «мультиками» из-за характерной для фильмов плавности движений, трудноразличимой преувеличенности в движениях (например отсутствуют, характерные для «мультиков» резко увеличивающиеся части тела у персонажей).

Алексей: Аниматоры, как и другие художники, часто используют референсы: по-моему, видео для ротоскопа — это просто более подробный реф => ротоскоп — это анимация, как и все остальные техники. А вот увеличивающиеся части тела, плавность движения и т. д. - это больше к стилистике относится, а анимация может быть выполнена в разных стилях и при этом будет оставаться анимацией (даже в том случае, если будет очень сильно напоминать фильм).

RENDER.RU: Кто ваш кумир в области анимации? На кого равняетесь?

Алексей: Шинья Охира — но равняться на него... даже язык не поворачивается. Просто любуюсь.

RENDER.RU: Вы знакомы с серией уроков Ричарда Вильямса «Набор для выживания аниматора» (Animator`s survival kit)? Насколько он полезен для начинающих аниматоров? Или это больше поможет людям с определенным уровнем опыта?

Алексей: Знаком с этим учебником. По-моему, он очень полезен для начинающих, да и вообще поглядывать туда можно порой (особенно, если на твоем знамени красуется замок спящей красавицы).

RENDER.RU: «Скажите мне как художник художнику» должен ли аниматор круто рисовать? Или ему важнее показать позу, легко читаемый силуэт? Вопрос о «круто рисовать» или «уметь рисовать» также очень часто задают те, кто встает на стезю 3Д художников, а именно когда они начинают пробовать свои силы в таких программах для цифрового скульптурирования как Zbrush, Mudbox, Blender. Начинающим 3Дешникам кажется, что без умения рисовать невозможно, слепить фигуру человека или животного.

Алексей: Мне кажется, что 2D аниматор должен хорошо рисовать, чтобы у него хорошо получались эти поза и силуэт, но практика показывает, что это не обязательно и никто никому ничего не должен. Бывало, что аниматор сдавал плохо нарисованную сцену с хорошим отыгрышем. Правда, это, наверное, все-таки исключение из правил. Короче, конечно, лучше, если ты хорошо рисуешь, даже если ты музыкант и тебе это вообще не нужно, а в таких смежных профессиях так и вообще. Но опять-таки и моделлеров видел умопомрачительных, которые лепят красиво и пластично и выразительно, имея при этом очень скромный навык в 2D.

RENDER.RU: Есть ли среди аниматоров деление на тех, кто занимается анимацией персонажей, спецэффектами, прорисовкой ключевых кадров и/или промежуточных, черновой анимацией? Чем в основном занимаетесь Вы?

Алексей: Есть такое. Сначала, наверное, более общая цепочка аниматор (черновая анимация) — прорисовщик (чистит, линию делает красивой-прекрасивой) — фазовщик (промежуточные рисует), а также заливщик (цвет), по теням порой бывает отдельный человек, ну, а в композ я даже не лезу. Помимо этого, конечно, кому-то больше нравится делать спецэффекты, у кого-то животные лучше получаются, у кого-то актерская игра или техника. Поговаривают, был аниматор, у которого лошади потрясно выходили, так ему только лошадей и давали.

RENDER.RU: Вам больше нравится западная (Ankama, Disney и т.д) или восточная анимация (японские студии, китайские)?

Алексей: Ankama все-таки больше у аниме переняли — я бы сказал, что они делают больше восточную анимацию. Восточная мне кажется более выразительной и энергичной. В Западной меньше лимитированной анимации (если мы говорим про диснеевскую анимацию), а значит надо больше терпения, а про свое терпение я уже упоминал.

RENDER.RU: Какие фильмы и мультфильмы Вам понравились больше всего и почему?

Алексей: “Mindgame” Масааки Юасы в моем сердце навечно. Вообще его фильмы люблю очень. Фильмы Сатоси Кона тоже. Не любить фильмы студии «Гибли» тоже невозможно. Из фильмов «Донни Дарко» нравится.

RENDER.RU: А какие книги Вы бы посоветовали? Какие понравились Вам?

Алексей: Всем всегда советовал «Дюну» Френка Герберта, но не так давно побеседовал с одним человеком, который рассказал мне, что там происходит на заднем плане и понял, что книгу я, как будто, и не читал вовсе — надо перечитывать. «Бесконечная книга» Михаэля Энде просто что-то удивительное, ну и мои дети вынуждены будут в свое время прослушать «Лемони Сникет 33 несчастья» в обязательном порядке. Я вообще детскую литературу люблю. А кроме этого еще, помню, большое впечатление на меня произвел Джаспер Ффорде со своей «Четверг, Нонетот» и «Воздушные пираты» Пола Стюарта и Криса Риддла.

RENDER.RU: Компьютерными играми увлекаетесь?

Алексей: Увлекаюсь и люблю всем сердцем. Финалка 9-ая – любимая.

RENDER.RU: Глядя на все те произведения, к которым Вы приложили руку, особенно «Into the Virt», я не могу понять, неужели в России никто не хочет снимать мультфильмы? Ведь глядя на их качество, я понимаю, что «крутаны» у нас есть. А «Into the Virt» мне кажется очень хорошим стартом для того чтобы на его основе снять небольшой сериал или даже полнометражный мультфильм (многие в мире будут ностальгировать по временам тех игр которые в нем показаны). Не хотели бы Вы попробовать выйти на кикстартер и доказать всем, что не только японцы могут делать мультфильмы международного формата? Например, знаменитая серия «Wakfu» собирала деньги на кикстартере.

Алексей: Мне кажется, впереди идет задача, которую вы перед собой ставите, при этом Полный метр — это не вершина всех желаний. Мне кажется, ребята бы сами не шибко хотели сделать полный метр по «Into the Virt». Эти заставочки хороши в своем формате и это здорово. А кикстартер, мне кажется, никто со счетов не сбрасывает — только проект нужен.

RENDER.RU: Если бы Вы вдруг завтра проснулись министром культуры России, что бы Вы сделали, для развития качественной отечественной анимации в России? Может, отправили бы наших аниматоров на стажировку в Японию или Францию?

Алексей: Сложный вопрос — на этот случай у меня не подготовлено никакой программы. Но я бы точно не думал, что «там хорошо, где нас нет» (это я про стажировку). Даже образование в наше время необязательно: есть куча примеров, когда люди сами дома всему учились, изучая своих любимых аниматоров, их сцены покадрово, а результат часто даже лучше, чем у тех, кто заканчивает какие-нибудь онлайн-курсы.

RENDER.RU: Что посоветуете тем, кто насмотревшись крутых роликов, над которыми Вы работали, скажет: «Всё, я хочу быть как Алексей! » и сядет за это ремесло?

Алексей: Скажу: «надо выше планку брать!» и пусть садится и рисует, только обязательно с удовольствием и то, что нравится.

RENDER.RU: У Вас на страничке в «Tumblr» собраны впечатляющие рисунки! Вы работали на геймдев? Я думаю, что такой стиль мог быть востребованным в некоторых компаниях.

Алексей: У меня настолько крошечный опыт в геймдеве, что можно о нем и не упоминать. Но это, конечно, тоже очень интересная сфера. В школе мечтал поучаствовать в создании какой-нибудь JRPG-шки.

RENDER.RU: Я заметил, что Вы работаете над очень впечатляющей работой про робота и девушку. Расскажите поподробнее, про эту работу?

Алексей: Это просто сценки для себя. Хотелось попробовать сделать сценку с Mecha, полностью: в цвете и с каким-никаким композом. В свободное время поделывал — радуюсь, что доделал.



RENDER.RU: У Вас в Tumblr можно найти еще одну занимательную работу, связанную с приключениями в некоем фантастическом мире. Это еще один проект, над которым Вы работаете в свободное время?

Алексей: Хотелось сделать фейковый трейлер. Сделал аниматик, но объем оказался слишком большой для домашнего исполнения в свободное время, поэтому не доделал — только вот, несколько сцен. Мне еще друг с композом помогал, за что я ему очень благодарен до сих пор.


RENDER.RU: Не могу не отметить, что вы делаете короткие вставки для комиксов, например для КУРЬЕР-162. Сами не пробовали рисовать свой комикс?

Алексей: Пробовал. До занятий анимацией комиксы очень выручали. И даже сейчас иногда возвращаюсь к этому делу. Отличная тренировка в плане рассказывания истории, даже можно сказать режиссуры и монтажа. А «Курьер-162», кстати, отличное тому подтверждение, поэтому он и вдохновил на создание фан-анимации по нему.

RENDER.RU: Насколько опытным Вы были при когда впервые получили коммерческий заказ? Я не в курсе, посещаете ли Вы сайт Render.ru, но надеюсь, что да, дело в том, что мне доводилось брать интервью у французского супервайзера по спецэффектам Косал Сок, он принимал участие в создании сериала «Вакфу». В интервью он признался, что «Я анимировал 1 или 2 дымка, несколько примеров с падающей водой и всё!». Честно скажу, для меня это был шок! Мне всегда казалось, что просто так с улицы, не попадешь на создание целого сериала.

Алексей: Не знаю, как правильно, но мне кажется, самое интересное — встречаться с новыми задачами и думать, как их решить. Опыт с одной стороны необходим, но может незаметно превращать решение этих задач в ремесло. Не успеешь глазом моргнуть и вот ты уже клепаешь очередной шлем для королевского солдата. Всегда же хочется маленьких открытий. Поэтому смотрят всегда на портфолио, а не на стаж. А если у тебя впечатляющее портфолио, какая разница, с улицы ты или нет?!

RENDER.RU: Не возникает ли у Вас желания что-то переделать в уже сделанных работах? Я, конечно, понимаю, что анимация это не иллюстрация и очень сложно что-то переделать по прошествии времени, но всё же какие наиболее заметные навыки со временем появляются у опытных аниматоров? Более крутая динамика движений, большая выразительность? Если брать за пример художников-иллюстраторов, то некоторые любят показать «прогресс скилла» и это всегда смотрится впечатляюще.

Алексей: Переделать?! Неееет. Зачем?! Если скилл вырос, можно просто сделать что-то новое, а старое пусть остается таким, каким было. На тот момент, когда оно делалось, оно должно было быть именно таким — в этом и ценность, на мой взгляд.

RENDER.RU: Я, наверное, задам глупый вопрос, на который сам знаю ответ, но читатели могут и не знать. Почему аниматоры не рисуют как иллюстраторы? Например, у Вас, в Tumblr очень много стилизованных работ, получается, что для аниматора важно рисовать не правдоподобно (реалистично показать текстуры материалов, реалистично показать складки одежды или блики и т.д.), а в как можно более разных стилях, причем комиксовых или упрощенных? Хотя даже в этом случае есть довольно известное исключение - аниматор Макото Синкай, который удивляет как раз очень красивой картинкой, нежели необычной стилизацией или динамикой в движении.

Алексей: Когда рисуешь 12 кадров в секунде (да, даже пускай и 8), лишние детали становятся роскошью. Все лишнее отпадает — остается только необходимое. Многое приходится додумывать, если вы не лентяй. Минимум художественных средств заставляет мобилизоваться и решать поставленные задачи. Появляется свой изобразительный язык. Мне это дороже любой по-настоящему соломенной шляпы и медной пряжки на поясе.


Продолжение интервью во второй части материала.
623 0 850 3
0
RENDER.RU