Render.ru
Поддержать
Сохранить
1493Записей
576Следят
51.6 MЗаходов

Как я получил свой первый заказ на бирже фрилансеров. История читателя

Разное

Всем привет!
Выкладываю статью своего читателя (Дмитрия), знакомство с которым завязалось с ответа на его письмо.

Подумать только, в этом письме, которое я получил ровно полгода назад, Дима спрашивал о том, может ли 3D фриланс действительно приносить живые или электронные деньги и только зарегистрировался на одной из бирж, где собирался найти свои первые заказы. И вот сегодня он уже ушел с бирж, со всеми ихними драками за дешевую работу, и содержит семью, удалённо зарабатывая своим любимым делом - моделированием.

Итак, читайте его рассказ.

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Коваль (Madio), мне 22 года, живу в городе Донецк, Украина.

Сразу хочу поблагодарить Юру за замечательный ресурс и возможность стать его частью :-)

А расскажу я об удаленной работе тридешником, поиске проектов, заказчиков. В обще о том, как на своем опыте я прошел путь от обучения до полноценной работы в этой замечательной сфере – CG.

Начну пожалуй с того, как же я пришел к мысли об удаленной работе и вообще к работе с графикой.

 

Первое знакомство с 3D.

Произошло довольно неожиданно, предложили работу в дизайнерской конторе, хотя с графикой знаком был только по наслышке. Учился я в то время на 2 курсе университета по специальности экономическая кибернетика, игрался в компьютерные игры, в общем жил беззаботной жизнью.

Как вы могли догадаться, работу я не получил, но интерес проснулся. Вот так и был установлен 3ds Max 9. Знакомство прошло быстро, благо уроков в сети предостаточно и с английским проблем нет.

Впечатления, конечно, были невероятные, масса пройденных туториалов, модельки, полигоны, первые рендеры на V-ray.

О моем новом увлечении узнала знакомая [это очень важно, чтобы о вашем увлечении узнал кто-то, очень желательно женского пола; женщины в среднем разносят инфу о вас 23 знакомым, а мужчины - только троим, приметка редактора], которая работает дизайнером в веб студии и предложила один проект. Нужно было сделать рендер готовой модели высотного здания. Это было серьезным испытанием моей психики, т.к. модель была ужасна, как сейчас понимаю, криво экспортирована из CAD пакета, и тех знаний и ресурсов компьютера что у меня были на тот момент не хватало чтобы полноценно со всем разобраться.

В итоге кое-какой сносный результат был. Получил гонорар (хотя по сравнению с затраченными силами и нервами это были скорее чаевые) и настало осмысление произошедшего. Мягко говоря доволен я не был. Max не хотелось включать совсем. Так настал довольно продолжительный перерыв (2 года по примерным подсчетам), появились другие увлечения и про 3D я совсем забыл…

Но, конечно, всё так закончиться не могло, иначе мой рассказ бы ни представлял никакого интереса :-)

Однажды мне написали из всё той же веб студии, и сказали что в скором времени ожидается заказ на 3D и спросили, готов ли я его выполнить. Так как свободного времени у меня было предостаточно, я согласился и начал освежать память, но на этот раз к делу я подошел гораздо серьезней.

Подъем в 6 утра, чашка кофе и курсы CG Academy с перерывом (или без) на еду. Тяга к знаниям перечеркивала всё, и я решил для себя, что буду прикладывать все силы чтобы стать достойным (и даже в какой то мере лучшим :-) ) специалистом и этим зарабатывать на жизнь.

Всё свободное время я проводил за просмотром обучающих курсов, читая книги, либо оттачивая знания на практике. Продолжал время от времени выполнять небольшие проекты для всё той же студии, но этого было мало.

В нашем городе катастрофично мало компаний, требующих CG специалистов и устроится туда не просто, да и условия не сказочные. Поэтому мой выбор пал на онлайн биржу труда (не буду делать рекламу конкретной), о процессе работы на которой, и пойдет речь в дальнейшем.

Начало работы с биржей и первый проект.

С чего начать и как получить первый заказ? Пожалуй, самый распространенный вопрос у новичков и я постараюсь дать на него ответ, основываясь на своем опыте.

К регистрации и заполнению профиля я сразу отнесся ответственно, прочитал статьи и рекомендации в сообществах биржи. В итоге вынес для себя некоторые

ключевые моменты заполнения профиля:

Заполняя информацию о себе, желательно указывать свое настоящее имя и адекватный ник, который не будет в дальнейшем раздражать заказчиков и коллег. Также стоит обратить внимание на аватар, я придерживаюсь мнения, что лучше всего использовать собственное фото, это вызывает доверие. Но опять же, это не должен быть запечатленный момент с последней гулянки :-) .

Если же вы не хотите публично показывать свое лицо, то выберите что-то притягивающее внимание и запоминающееся, и постарайтесь часто его (аватар) не менять, или не менять совсем. Это поможет визуально вас запомнить.

В зависимости от выбранного ресурса, вам будет предложено заполнить различные формы о профессиональных навыках, которыми вы владеете. Не стесняясь указывайте ваши сильные стороны, и знания программных пакетов, но не стоит отмечать всё подряд. Нужно только то, в чем вы действительно разбираетесь.

Заказчики любят правду, и лишний повод для сомнения, я думаю, никому не нужен. Что касается контактных данных, здесь - наоборот, используйте как можно больше способов общения, неизвестно каким будет пользоваться клиент. Тоже самое можно сказать и про способы расчета, чем больше – тем лучше, но об этом позже.

Итак, мы подошли к наиболее ответственному этапу –

заполнению портфолио.

Сразу хочу сказать, ваши работы – показатель вашего профессионализма и опыта, как бы банально это ни звучало. От этого в корне зависит успешность вашей удаленной работы, особенно на раннем этапе, когда у вас нет отзывов и рекомендаций.

Изначально мое портфолио состояло из 12-15 работ, из которых около половины были сделаны по урокам.  Естественно никакого общего стиля и направления не было, парочка авто, интерьеров, различных объектов в студии.

По сравнению с другими обитателями биржи, выглядела моя галерея скудновато, но парочка симпатичных работ у меня была :-) .

В дальнейшем я оставлял только лучшие работы по каждому направлению, чтобы показывать их заказчику.

Для себя я выделил несколько способов представлять свои работы, показывающих вас в определенном свете, выберите для себя наиболее понравившийся и подходящий вашему стилю.

  1. Первый тип, это портфолио, состоящее из большого количества работ всех направлений. Суть в том, чтобы произвести впечатление опытного специалиста, у которого за плечами много проектов и способного выполнить самую разнообразную работу. И это действует, но не каждый имеет достаточное количество работ, чтобы создать подобную галерею. Но также есть и субъективные минусы, портфолио выглядит загромождённым, сложно проследить стиль, нет желания просматривать все работы.
  2. Второй тип – только лучшее. Покажите по 2-3 работы по каждому направлению, которыми вы гордитесь, которые характеризуют вас как специалиста в данной области. На мой взгляд это наиболее рациональный подход, т.к. можно быстро определить ваш уровень и сосредоточить внимание на каждом проекте.
  3. Третий тип – узкая специализация. Если вы решили развиваться в одном направлении, например анимация или спец эффекты, то сделайте на этом акцент в своем портфолио. В данном случае нужно иметь достаточное количество работ в одной сфере, иначе должного эффекта не будет. Минусы заключаются в том, что вы сможете претендовать только на специфичные проекты, пропуская остальные направления. Встречается в основном у опытных людей, знающих на что они способны.

Если же у вас нет достаточного количества работ для полноценного портфолио – сделайте их на основе готовых моделей. Например, если вы хотите получать заказы на интерьерную визуализацию (очень распространенное направление),  то моделировать вам придется не так много, в основном всё будет браться из библиотек для экономии времени и средств, поэтому смело собирайте сцену и делайте рендер. Конечно в подписи к работе стоит отметить какую именно часть выполнили вы, чтобы не было неприятностей в дальнейшем.

Также советую оформить все работы в одном стиле: сделать рамку, затемнить углы, поставить ваш логотип и т.п.

Мой первый заказ :)

После регистрации я отсортировал все проекты по 3D направлению и начал изучать ситуацию.

Сложно было разобраться что происходит. Много проектов и непонятно какой из них еще актуален, какой закрыт. Пролистав несколько страниц, понял, что интересные предложения разбирают в течении дня, а некоторые - и часа.

Цены все предлагают разные, но зависимость от качества портфолио, отзывов и времени на сайте прослеживается. Предложения некоторых удивляли, 400$ за классическую софу без рендера, неплохо. Но большинство отписывались без открытого указания цены, фразочкой типа «готов сотрудничать, обращайтесь».

Количество ответов на проекты в день было ограничено (из-за отсутствия оплаченного аккаунта), поэтому приходилось тщательно отбирать, отвечать как можно быстрее, отказываться от проектов с большим количеством предложений от более опытных специалистов.

Самым важным критерием я бы назвал наличие положительных отзывов по уже выполненным проектам, но тут образовывается замкнутый круг. Сложно получить первый заказ без отзывов, а чтобы получить отзыв – нужно выполнить заказ.

Так я около месяца отвечал на различные проекты, цены брал с головы (о них поговорим позже) но результата не было. Иногда заказчик записывал в кандидаты, но исполнителем я так и не становился.

 

Но знаменательный момент всё же настал. В очередной раз обновляя страницу проектов, наткнулся на интересный пост.

Предлагалось выполнить модель электрокара для курсовой работы за 2 недели, судя по описанию, сложного ничего не было. Я предложил 200$, хотя понятия не имел с чем столкнусь в итоге.

Ответ последовал быстро но с небольшим уточнением: «Добрый вечер! Планы немного изменились. Нужно к завтрашнему дню срочно показать хоть что-то!».

Отступать я не стал, но сказал что цена за такую срочность будет отдельная, но и не факт что успею, также попросил предоплату в 50%. В итоге договорились что до утра я буду работать за отдельную сумму в 1500 рублей, а далее в нормальном темпе по договоренности.

У заказчика уже были отзывы на сайте, поэтому я не мог настаивать на предоплате, и приступил к работе.

Поначалу растерялся от волнения, не знал с чего начать. К утру был готов корпус с некоторыми деталями (рендер более поздний):

Отправил результат, предварительно поставив водяные знаки, и лег спать. Оплату обещали к обеду.

Проснувшись, на моем WMR кошельке лежали обещанные 1500 рублей, чему я был безмерно рад. Никогда за одну ночь я столько не зарабатывал. Но самое интересное было еще впереди.

Написав заказчику, выяснил, что мой макет совершенно не подошел, и нужен новый, с нуля.

Тут я немного пришел в себя, начал узнавать подробности (которые по своей глупости не уточнил сразу). Оказывается требования довольно размытые, но специфичные (я думаю, вы знаете таких преподавателей:-)).

Не буду описывать всё, но для общего понимания скажу что нужен был гольф кар с колесами вынесенными как у багги только в футуристичной форме и более похожий на городское авто, вот :-) .

Хотя после первых набросков формы я отправлял пример и подобных корректировок не было. Далее я пытался объяснить, что я проделал немало работы над уже готовым макетом, и оплаты за ночь недостаточно за эту модель, чтобы начинать новую. В итоге я согласился делать еще одну модель, при условии, что будут предоставлены подробные разъяснения и предоплата после утверждения общей формы. Но т.к. заказчик должен был нарисовать эскиз и сначала согласовать его, я не мог сразу приступить к модели.

Так прошло около недели, параллельно я отвечал на мелкие проекты но безрезультатно. Время сдачи проекта было через 8 дней, а я еще не приступал. В скором времени получил некоторые указания, еще не согласованные, но, по словам заказчика достоверные, и снова занялся каром. Вот что вышло на этот раз (рендер более поздний):

Но как вы уже могли догадаться, опять не подошло. Здесь я уже начал прилично психовать. Предоплаты я конечно никакой не получил, и выходило, что я сделал 2 авто, практически придуманные мной, за 1500 рублей, при условии, что это была оплата за срочность и ночь без сна.

Я начал требовать оплаты за проделанную работу но все мои доводы были бесполезны, т.к. платить отказывались.

Жаловаться в администрацию для меня было не выходом, т.к. переписка шла через ICQ (не лучший вариант), а получить ответный отрицательный отзыв с первого проекта не хотелось. В итоге на этом наше общение прекратилось и я стал переваривать всё произошедшее.

Озвучу некоторые выводы с первого заказа на бирже тридешников, которые я сделал:

  1. Общение с заказчиком следует вести только через личные сообщения на сайте, иначе вы ничего не сможете доказать администрации при каком-либо инциденте.
  2. При общении не переходить на «Ты», т.к. это расслабляет и вас и заказчика, что в итоге может обернуться неоплатой или просьбой сделать больше за те же деньги и т.п.
  3. Всегда требовать детального объяснения всех аспектов работы, что должно быть в итоге и какова часть вашего креатива в проекте.
  4. Стараться договорится о хоть какой-то промежуточной оплате по итогам работы.

Также могу отметить, что работу я перевыполнял, т.е. нужно было сделать только набросок корпуса, а я сделал фары, колеса и т.п. что в итоге обернулось зря потраченным временем. Но с другой стороны, работы остались в портфолио.

Вот такой был мой первый заказ на фрилансе, показательный я бы сказал :-)

Сразу после этого заказа, я купил себе платный аккаунт и не жалею. Сейчас там условия ужесточились, поэтому, как по мне, без платного аккаунта там делать нечего.

Дальше дела пошли лучше, получил пару мелких заказов и отзывов, но рассказывать о них не так интересно, т.к. прошло всё гладко.

Чтобы получить заказ на бирже фрилансеров, я всегда придерживаюсь некоторых правил при ответе на проект:

  1. Пишу кратко, излагая именно по теме данного проекта, чтобы заказчику не было лень читать. Не использую сложные обороты речи и не ставлю смайлики :-)
  2. Пытаюсь не использовать специализированную терминологию и профессиональный жаргон, дабы не заставить заказчика неловко себя чувствовать (не все знают что заказывают :-) )
  3. Не использую шаблоны, к каждому ответу подхожу индивидуально, т.к. бывает много нюансов по заданию, которые стоит уточнить сразу. Задаю пару наиболее важных вопросов по теме, прошу уточнить сроки (срочно или нет).
  4. Привожу примеры уже выполненных проектов, схожих с данным заказом, показываю, что разбираюсь именно в этой области. По возможности даю краткий совет по специфике работы, чтобы убедить в своей заинтересованности качественного выполнения работы.
  5. Цену и срок указываю сразу только в том случае, если все детали освещены (или есть готовое ТЗ). Обычно расценки на работу моделера рассчитываю из предполагаемого времени на работу и своей целевой з/п в месяц. Например, проект должен занять неделю времени (5 дней), а рассчитываю на 1000$ в месяц, соответственно потребую 250$, но точным быть получается не всегда, поэтому указываю срок с запасом 1-2 дня (если конечно сам проект не на 3 часа). Если работа срочная или на выходных, увеличиваю в 1.5-2 раза. Но удерживать цену на одном уровне не всегда получается, иногда лучше запросить меньше, чем сидеть без работы, а иногда и сами больше предложат ;-)

Вот моё портфолио полугодичной давности.

После 2-3 месяцев работы над отдельными проектами, я начал аутсорс - сотрудничество с компанией по производству игр и видеороликов, в которой сейчас и продолжаю работать моделером. Вот одна из моих последних работ.

Попал туда так: увидел проект на бирже, выполнил тестовое задание и был принят.

Кстати, условием было знание Maya/Modo. Поэтому я слез с 3ds Max сначала на Modo, а потом и на Maya. Для моделирования использую плагин NEX и Bonus Tools. В Максе только архитектуру и интерьеры делаю.

Распространяться о зарплате не буду, но скажу, что хватает на содержание 2-х человек и съемную квартиру. 

На достигнутом останавливаться не собираюсь, поэтому каждый день для меня - это шанс узнать что-то новое и стать немного лучше в своем любимом деле! :)

Любите вашу работу! Стремитесь к большему, мечтайте и воплощайте идеи, бла-бла-бла, всем спасибо за внимание, удачи! :-)

Оригинал статьиОригинал статьи2
 
 
745
Комментарии:0
по поступлениюВсе языкиТолько русский