Интервью: Василий Пирогов
Представляем вашему вниманию интервью с арт-директором дизайн-студии "Бюро Пирогова", известным графическим дизайнером - Василием Пироговым. Являясь молодым, ярким, успешным человеком, Василий Пирогов выработал свой неповторимый "художественный" стиль в веб-дизайне. На его счету десятки запоминающихся проектов, многие из которых оценены наградами российских и международных конкурсов интерактивной рекламы.
Render.ru: Здравствуйте Василий! Спасибо, что нашли время для беседы. Расскажите нам немного о себе, где получали образование, где начинали свою работу, как давно вы занимаетесь веб-дизайном?
Освоив графический редактор «Photoshop», на свет появился первый сайт. Это был сайт своей собственной студии, которой еще не существовало. Попытка создать что-то свое тогда обернулась провалом :-). Именно тогда я пришел к пониманию, что необходимо много работать и набирать должный профессиональный уровень. Школой дизайна для меня стал freelance. И только через 6 лет (в 2006 году), объединив усилия с другом и деловым партнером Арменом Гулиняном, мы открыли дизайн-студию, которую назвали «Бюро Пирогова».
Render.ru: Расскажите, пожалуйста, немного о студии: как возникла идея создать собственную студию?
Василий Пирогов: На тот момент, когда я начинал заниматься дизайном, на рынке веб-индустрии полностью отсутствовала ниша красивых сайтов. Все делали технический дизайн, обращая повышенное внимание на юзабилити, общераспространенные приемы и шаблоны. Художественной части как отрасли не было, за исключением некоторых «случайно красивых» сайтов. В тот момент мы поняли, что это начало большого «нишевого» проекта.
Render.ru: Расскажите о направлении в котором работает ваша студия, перспективах его развития?
Василий Пирогов: Тут все просто: есть вещи субъективно красивые, например, некоторые картины в стиле Арт-Нуво или Кубизм. А есть классические произведения, все равно, что картины Айвазовского, Шишкина. Лишь небольшое количество людей скажут, что это некрасиво. Кому-то нравится меньше, кому-то больше, но все признают тот факт, что на работы приятно смотреть. Скорее это некий классический, художественный стиль, которого придерживается «Бюро». Тем самым мы избегаем радикальных сайтов, унылых или сверх цветных - работаем в рамках проверенной классики.
Перспективы развития этого стиля как отрасли очевидны. Сегодня существует предложение веб-сайта на любой вкус. Как одежда: она бывает спортивной, модной, сезонной и т.д. Тоже самое и с сайтами: они могут быть корпоративными, информационными порталами, наконец, художественными промо-сайтами, способными эмоционально окрасить впечатление от просмотра. У каждого сайта есть свой покупатель и свой посетитель. Сайты в первую очередь должны выполнять свои маркетинговые задачи. Бюро Пирогова – это «нишевая» компания, работающая в собственном стиле.
Render.ru: Какие трудности приходится преодолевать в работе, и сталкиваетесь ли Вы с нехваткой специалистов этой области?
Василий Пирогов: - Дефицит кадров есть в любой отрасли и у нас, в том числе, есть постоянно открытые вакансии. Одно «но»: наши вакансии не для каждого. Требуются высококвалифицированные специалисты, готовые поддержать и продолжить видение студии. Помимо нехватки кадров, трудностью является работа с заказчиком. Эта трудность перманентна – это то, что всегда сопровождает работу любой дизайн-студии. Данный вопрос решаем только путем квалифицированного менеджмента.
Render.ru: В каких проектах принимали участие и получали ли они какие либо награды?
Василий Пирогов: Не будем подробно останавливаться на каждом проекте, оцененном судейством профессиональных конкурсов. Расскажу про недавний некоммерческий проект. Мы сделали «Библию для детей» (в Глобальной сети, которая получила гран-при на конкурсе «Golden site».
Справка Render.ru: К международному дню защиты детей приурочен запуск нового некоммерческого проекта студии - Библии для детей.
"Священное Писание - это духовная пища, которая украшает ум и делает душу сильною, твердою, мудрою", - сказал святой Иоанн Златоуст. По-разному приходит Вечная книга в жизнь каждого человека, и нет ничего удивительного, что для нынешнего поколения это еще и Интернет. Главное, чтобы знакомство с Библией стало запоминающимся событием, чтобы ничто не мешало сосредоточенному чтению, чтобы юного читателя не покидало ощущение чуда прикосновения к вечности. Именно так сделан сайт "Библия для детей": на экране монитора - настоящая книга, старинная, красивая, богато иллюстрированная, перелистывая которую, погружаешься в древний мир Священной истории, а вокруг цветут цветы, порхают бабочки и белый голубь - Святой Дух - источает свет, озаряющий ее страницы. Мы долго и тщательно работали над этим проектом, нам хотелось сделать что-то большее, чем просто красивый сайт и мы верим, что в самом ближайшем будущем Интернет станет не только совершеннее, но и красивее. |
Помимо конкурсов, особо хочется отметить тех людей, которые пишут положительные отзывы о наших работах. Это всегда очень приятно. Такая человеческая оценка лучше любых материальных наград стимулирует нас на дальнейшие победы!
Render.ru: На данный момент рынок насыщен массой конкурентоспособных компаний, специализирующихся на веб-дизайне. Как удается держать марку и оставаться в числе первых?
Василий Пирогов: С точки зрения ниши, у нас практически нет конкурентов. Мы не веб-студия полного цикла, Бюро Пирогова - художественная студия, создающая красивый дизайн. Мы идем своим путем. Удержать марку и оставаться в числе первых нам помогает упорная работа слаженного коллектива и неповторимый стиль студии. Сегодня «Бюро» объединяет в одну высокопрофессиональную команду веб-дизайнеров, график-дизайнеров, иллюстраторов, специалистов интерактива, 3D-графики и анимации, копирайтеров, которые под общим руководством реализовывают собственные концепции, ведут свои проекты.
Render.ru: При устройстве на работу в вашу студию, какие требования вы ставите перед кандидатом на ту или иную должность?
Василий Пирогов: У нас всего 2 основных и единственных требования: 1) Работы, выполненные на высоком профессиональном уровне – лицо потенциального кандидата. Пока мы не имеем возможности учить новичков, предпочитая работать с состоявшимися профессионалами. 2) Обязательность. Дело в том, что в нашей компании отсутствует понятие «творческий кризис». Зачастую это просто лень дизайнера, поданная под соусом «творческих скитаний». У нас нет конвейера, мы распределяем работу над проектами равномерно, не «насилуя» дизайнеров. Тем самым удается отходить от понятия «dead line».
Render.ru: Веб-дизайн в нашей стране молодое и развивающееся направление, в достаточной ли мере хватает учебной литературы. Где лучше всего черпать необходимые знания молодым специалистам.
Василий Пирогов: Пока подготовка профессиональных кадров действительно находится на довольно низком уровне. Поскольку академическое образование всегда очень инертно, а Интернет не терпит инертности, веб-индустрия ушла далеко вперед. Высшее образование по-прежнему осталось на уровне конца прошлого века. Поэтому, для того, чтобы стать настоящим профессионалом, нужно дополнительно заниматься самообразованием и совершенствованием собственных навыков. Хотя есть и достойные курсы профессиональной подготовки, например на базе Высшей Академической Школы графического дизайна, которые стоит пройти.
В планах нашей дизайн-студии - проект нового формата, который поможет желающим добиться успехов в сфере веб-дизайна. Это будет не общая обучающая база (по типу «как работать в photoshop’е»), а узкоспециализированный материал, предназначенный специально для «сайтостроителей». Сейчас мы готовимся к запуску этого проекта и выражаем уверенность в том, что представители профессионального сообщества найдут здесь много полезного для себя.
Render.ru: Возникают ли проблемы связанные с непрофессиональными убеждениями заказчика относительно дизайна сайта (или его элементов), большинство фрилансеров работающих в разных областях CG, не раз сталкивалось с подобной ситуацией. Есть ли у вас такая проблема, если да то какие методы решения (защиты) вы применяете?
Василий Пирогов: Конечно, данная проблема всегда была и будет в нашей работе. Я рекомендую следующие методы:
1) работать через менеджера (в частности очень важно для фрилансеров), который берет определенный процент от заказа и умеет грамотно продать дизайн-макет.
2) Обучаться умениям продаж самостоятельно: читать специализированную литературу. Этот путь сложен, потому как несет под собой много негатива: дизайнер-заказчик, несовместимого с творческими установками дизайнера.
3) Заключать договор с четкими ограничениями на фиксированное количество вариантов макетов и внесение платных правок. Но, как правило, этот вариант все равно не работает, потому, как заказчики будут просить сделать «последнюю правочку, пожалуйста..».
4) Забыв о собственных амбициях, работать под «генерального директора». По-другому этот метод называется «творческая проституция». Такие проекты, как правило, не попадают в портфолио, так как выражением «я плачу деньги, и я хочу, чтоб это было так», заказчик сразу отключает желание дизайнера сделать хорошо.
5) Не работать с такими заказчиками.
Render.ru: Часто ли к вам обращаются клиенты, которые «сами не знают, чего хотят»? Как вы с ними работаете?
Василий Пирогов: Нет, не часто. Обусловлено это ценовой политикой нашей компании. Люди, готовые вкладывать часть, а то и весь свой рекламный бюджет в создание веб-сайта, как правило, знают, что хотят, или не бояться довериться профессионалам. «Творческой проституцией» мы не занимаемся.
Render.ru: По роду вашей деятельности необходимо много и часто общаться с людьми, что не может не утомлять. Как вы справляетесь с нагрузкой, как расслабляетесь, какой вид отдыха предпочитаете, и остается ли вообще на него время :-) ?
Василий Пирогов: Поскольку я очень люблю свою работу, она меня не утомляет, а, скорее, наоборот, обогащает. Мне интересно вести компанию вперед и создавать креативные проекты. Про отдых стараюсь не забывать, предпочитаю путешествия, хотя их график приходится плотно ужимать. В качестве повседневного релакса люблю поиграть на пианино.
Render.ru: Какие пожелания или напутствия вы можете дать людям начинающим работать в данной области?
Василий Пирогов: Старайтесь быть первыми, не ограничивайте свой уровень, как-то: «мне этого никогда не достичь, у меня так не получится». Это все ложные ментальные конструкции, которые только мешают росту. Подавляющее большинство потенциальных специалистов высокого уровня, просто не становятся ими, поскольку их съедают страхи и неуверенность в собственных силах. И еще одно напутствие: готовьтесь к трудностям, творческая профессия всегда сложна. Подобно тому, как боксеры самореализовываются в каждом ударе, дизайнеры реализуют собственные амбиции через свои проекты. И в процессе дизайнерской самореализации, нас всегда будут «бить»: менеджеры, заказчики и еще куча внешних факторов. Будут бить часто, больно и жестоко.
Хотя преимуществ у нашей профессии конечно больше. Работая в сфере веб-дизайна, есть возможность ежедневного развития личности, воплощения своего внутреннего мира в проектах. Побед Вам в сайто-творчестве!
Render.ru: Спасибо за уделенное нам время, Василий, Render.ru желает процветания Вам и Вашей дизайн-студии, успехов в творчестве и неиссякаемого вдохновения.