Эксклюзив: Eyeon о будущем Fusion
В ожидании обновленной версии журнал Render.ru обратился к разработчикам eyeon и попросил ответить на некоторые вопросы, касающиеся как новой версии, так и политики компании в целом. На них ответил президент и основатель компании Стив Робертс, а также Донован Зулауф, директор отдела связей с общественностью, помог собрать некоторые сведения у разработчиков программы, за что наша ему безмерная благодарность. Итак, говорит и показывает eyeon.
Eyeon Fusion: У eyeon существует стандартная цена на лицензии Fusion во всем мире ($4995 – прим. Render.ru). Мы предлагаем скидки при покупке нескольких лицензий, а также некоторые пакеты с бесплатными render nodes, но мы не планируем применять специальную ценовую политику для какого-то конкретного региона. Когда вы приобретаете лицензию Fusion, вы также получаете уверенность в том, что вам будет обеспечена техническая поддержка 24 часа в сутки, бесплатные обновления, а также нашу гарантию в том, что мы будем продолжать развивать инструмент, применяемый наиболее талантливыми и креативными художниками CG-индустрии.
Render.ru: Практикуете ли вы бартерные сделки по приобретению Fusion? Например, бесплатные лицензии в обмен на включение eyeon Fusion в рекламную кампанию фильма, упоминание в титрах?
Eyeon Fusion: Нам, к счастью, не приходится использовать бартер для того, чтобы о программе упоминалось в титрах в разделе благодарностей. Наши пользователи отличаются лояльностью к продукту и всегда рады рассказать о том, как и с помощью чего делался тот или иной интересный кадр. С другой стороны, мы любим обменивать копии Fusion на футажи и раскладки рабочего процесса, которые мы используем для своих демо и программного обеспечения для обучения, если оно бесплатное.
Справка Render.ru:eyeon Software Inc. В далекие времена, когда появление на Земле пакета Fusion еще, видимо, обсуждалось где-то на небесах, небольшая сиднейская студия New York Production & Design начала делать трехмерную компьютерную графику и цифровые спецэффекты для постпродакшн в фильмах и рекламных роликах. Когда NYPD требовалось создать эффект, они писали софт и собирали железо самостоятельно. С самого начала команда вкладывала максимум инвестиций в R&D, технология с нуля разрабатывалась на платформе Windows. Постепенно они группировали разрозненные элементы в полностью интегрированную систему, и тихонько, незаметно превратились в eyeon – мирового лидера в композитинге. В основу этого успеха легла главная движущая сила eyeon – Digital Fusion. Головной офис компании находится в Торонто, при этом основная команда разработчиков работает в Австралии. Компания также имеет офисы в Канаде, Великобритании, США и Германии.
|
Render.ru: По вашим наблюдениям, в каком направлении чаще используется Fusion: кино, реклама, теледизайн, анимация?
Eyeon Fusion: Fusion (или Digital Fusion, как его знают последние 18 лет) был разработан нашим основателем и президентом Стивом Робертсом специально для киноиндустрии. В то время подобных инструментов не было, поэтому Робертс создал первую версию Digital Fusion практически с нуля. С тех пор Fusion эволюционировал в один из наиболее гибких и мощных композитинговых инструментов на рынке и активно используется в кинопроизводстве.
Кроме того, в последнее время Fusion, имея в активе широчайший набор возможностей, успешно адаптировался на телевизионном и рекламном рынке, то же самое можно сказать и о рынке качественных игр. Поскольку процессинговые мощности для PC и консолей постоянно растут, повышаются и требования к уровню спецэффектов в играх. Fusion 5 с его новым полностью трехмерным окружением, отлично вписывается в эти требования.
Render.ru: Какие знания и навыки должен иметь человек, жаждущий попасть в команду?
Eyeon Fusion: Требование номер один для члена команды eyeon – увлеченность тематикой vfx и нашей индустрией. Каждый сотрудник компании, вне зависимости от его позиции, будь это сотрудник команды технической поддержки, продаж или маркетинга или разработчик, внимательно и с большим трепетом относится к эволюции Fusion. Уже много раз в разных ситуациях говорилось о том, что штат eyeon работает как единое целое, все мы стремимся продвигаться все дальше вперед, вкладываем душу в наш продукт. Как говорится, в отличной компании работают только отличные люди, а команда eyeon – это только настоящие профи, влюбленные в свое дело.
Render.ru: Члены команды eyeon сами работают над созданием визуальных эффектов?
Eyeon Fusion: Безусловно! Наш президент каждый божий день двигает мышкой, иногда создавая новые инструменты, а иногда делая специализированные примеры для наших разработчиков во всем мире. Каждый сотрудник eyeon использует Fusion, в разной степени, разумеется. Иногда они выполняют какую-то часть работы над фильмами-блокбастерами совместно с крупнейшими кинокомпаниями. Архетип Fusion разрабатывался непосредственно руками CG-художников, которые знали нужды индустрии и стремились качественно повысить уровень визуальных эффектов, создававшихся на тот момент. Со дня формирования компании уже как eyeon мы стали работать исключительно над разработкой продукта и технической поддержкой индустрии.
Render.ru: Какие кино и рекламные проекты, созданные с помощью Fusion, стали настоящим предметом гордости для eyeon?
Eyeon Fusion: Пожалуй, самый знаменитый и действительно удивительный способ использования Fusion на сегодняшний день был продемонстрирован в фильме «Пароль «Рыба-меч» 2001 года, режиссера Доминика Сены. Начальная сцена фильма, если вы помните, представляла собой восхитительный по качеству облет камеры картины хаоса: взрывающегося стекла, автомобилей, бетона, частей человеческих тел. Этот момент на тот период был самой большой СG-сценой, когда-либо созданной в композитинговой программе на базе PC. 600 слоев плашек по 6К (сами произведите калькуляцию)… Словом, «Рыба-меч» - это проект, которым команда eyeon по-настоящему гордится.
Конечно в числе работ класса «вау!» - «Город грехов» Роберта Родригеса. «Черное» настроение фильма, как главная особенность, создавалось с широким применением инструментов Fusion, этот фильм тоже можно назвать одним из ярчайших примеров возможностей пакета.
Использование продукта для телевизионных, видео и рекламных проектов тоже теперь становится скорее нормой. Сложно выбирать среди сотен самых любимых проектов, назову лишь некоторые: «Делай ноги!» (Animal Logic), «Код да Винчи» (Rainmaker), «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» (CaféFX), «Супермен возвращается» (Frantic Films, Eden FX), сериал «Остаться в живых» (Digital Dimension), Halo 2 (Blur), и, наконец, Warhammer (Digic).
Render.ru: Да, многие из этих фильмов стали источником вдохновения для CG-художников по всему миру. Кстати о вдохновении, остаются члены команды ли верны пиву Куперс? :)
Донован Зулауф: Поскольку на часть ваших вопросов отвечал наш президент Стив Робертс, мне понадобилось прийти к нему домой, чтобы задать их. Мистер Робертс встретил меня с бутылочкой «Куперс» в руке J. Да и я, собственно, сижу сейчас отвечаю на ваши вопросы с «Куперс».
Render.ru: Шутите? Это хорошо, потому что мы как раз хотим узнать кое-какие технические подробности о Fusion 5. В частности, планируется ли оптимизировать рендеринг таким образом, чтобы просчитывалась только видимая часть изображения (Region of Interest)?
Eyeon Fusion: С самых первых дней Digital Fusion на DOS eyeon прилагал максимум усилий, чтобы достичь наилучшего презентационного качества для наших пользователей. Также давайте не будем забывать, что Fusion разрабатывался и сегодня применяется для работы с изображениями высоких разрешений – 4K и 6K, поэтому такие оптимизации как буферизация, дисковое и RAM кэширование всегда были ключевой частью процесса разработки архитектуры Fusion. В этом отношении ничего не изменилось, приоритеты остались прежними. С увеличением скорости развития PC-индустрии необходимость работать на очень узких участках продакшна уступает по важности и актуальности работе полного цикла. И в этой области Fusion будет продолжать расти. Собственно, мы гордимся тем, что способны быстро и гибко реагировать на требования индустрии. Если эти оптимизации будут необходимы в следующих версиях, то да, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы программа была удобна пользователям.
Render.ru: Будет ли в новых версиях совершенствоваться таймлайн? Какие нововведения планируются?
Eyeon Fusion: Fusion 5.1 буквально вот-вот появится в продаже. В этой новой версии мы начали все больше и больше открывать трехмерную функциональность новой архитектуры Fusion 5. В версии 5.1 более 30 новых инструментов, все от 3D Projection до улучшенного потока и инструментов геометрии.
Render.ru: В связке с какими 3D-пакетами чаще используется Digital Fusion?
Eyeon Fusion: Для нас важнейшими направлениями, с которыми постоянно улучшается совместимость Fusion, являются 3ds Max, Maya, Softimage XSI, LightWave и Cinema4D.
Render.ru: Какие еще 3D-пакеты планируете охватить?
Eyeon Fusion: Мы тщательно изучаем и работаем со всеми качественными 3D-приложениями и программным обеспечением для редактирования. Чем больше, тем лучше.
Render.ru: Какой наиболее рациональный способ обмена материалом с системами монтажа (Avid, Final Cut, Liquid)?
Eyeon Fusion: Fusion поддерживает «родной» формат сторонних приложений всегда, когда появляется возможность, например для Avid у нас есть прямая поддержка OMF, Media Timeline и EDLов.
Render.ru: Какое оборудование рекомендуется под Fusion (предпочтительные процессоры, видеокарты)?
Eyeon Fusion: Fusion будет всегда выигрывать от наибольшего объема RAM, который вы можете обеспечить, ну и конечно, чем больше оперативной памяти и процессоров, тем лучше. Большая часть команды eyeon ежедневно работает на сравнительно стандартных лаптопах, поэтому ответ таков: давайте Fusion как можно больше возможностей, и программа будет использовать их, но при этом совершенно не обязательно иметь высочайшие технические условия, чтобы работа была эффективной.
Render.ru: А какой объем памяти есть смысл устанавливать?
Eyeon Fusion: 2Гб – это минимум, лучше с 3Гб в XP.
Render.ru: Есть ли выигрыш при работе с 64-битными системами?
Eyeon Fusion: Вы получаете доступ к расширенной памяти, работая на 64-битных OS, тем не менее, сегодня Fusion под Windows работает как 32-битное приложение.
Render.ru: Как часто Fusion используется для цветокоррекции?
Eyeon Fusion: Да каждый день. Сомневаюсь, что так уж много кадров проходит через Fusion без каких-то форм цветокоррекции.
Render.ru: Будет ли версия под Mac OS и Linux?
Eyeon Fusion: Да, Fusion 5.1 будет доступен для Windows, Linux и Mac на базе Intel. За новостями по новой версии Fusion для Mac можно также следить на нашем сайте.
Render.ru: Существует мнение, что в 4-й версии был наиболее удачный дизайн элементов, что подтолкнуло к смене концепции?
Eyeon Fusion: Eyeon всегда расширял границы технологии и функциональности для рынка композитинга. Переход на полностью трехмерное окружение потребовал от нас некоторых изменений во Fusion 5. И, тем не менее, если вы работаете с Fusion 5, то вы не можете не согласиться с тем, что это самая лучшая версия Fusion из продаваемых на сегодняшний день.
Render.ru: Будет ли меняться концепция использования звука в проекте и появится ли какой-нибудь аудио loader?
Eyeon Fusion: У нас есть поддержка треков Scratch и scrubbing, и, конечно, вы можете записать аудио из Fusion в AVI или QT файлы.
Render.ru: Совершенствуются ли инструменты кеинга? Будут ли применяться новые кейеры сторонних производителей?
Eyeon Fusion: Да, как Primatte, так и Advantage включают новые плагины для кеинга во Fusion 5, плюс собственный Ultrakeyer Fusion 5.
Render.ru: Планируют ли разработчики ввести кнопку, включающую глобально режим анимации, как в 3ds Max, Combustion, Softimage?
Eyeon Fusion: Да, здесь мы соглашаемся, эта возможность в списке будущих обновлений Fusion.
Render.ru: У Fusion не просто много пользователей, но есть настоящие фанаты и обожатели. Насколько форумы, письма и отзывы пользователей влияют на принятие решений о нововведениях?
Eyeon Fusion: Обратная связь с пользователями играет важнейшую роль в дальнейшей эволюции Fusion. Как только мы принимаем решение по плану новых версий нашего продукта, проводится тщательный мониторинг входящей информации и отзывов. Для Eyeon особую ценность имеют отзывы, как от клиентов, так и от собственных сотрудников и разработчиков. Собственно сила продукта и заключается в возможностях и опыте CG-художников, которые его используют. Чтобы быть уверенными в том, что программа демонстрирует высокое качество инструментария и возможностей, мы всегда стараемся делать по максимуму, постоянно усиливая и развивая Fusion.
Render.ru: Какие книги и информационные ресурсы можете порекомендовать для изучения композитинга и Fusion?
Eyeon Fusion: У нас есть специализированные программы eyeon для обучения, много часов видео уроков от базовых до более продвинутых технологий, плюс на образовательном рынке существует несколько платных DVD-уроков, в которых рассматриваются разнообразные аспекты композитинга во Fusion. На нашем сайте вы сможете найти более подробную информацию по этому вопросу. В разделе «технологии» собрана целая коллекция полезных Tips & Tutorials, скачиваемых описаний выполнения тех или иных задач, скриптов и макросов и других элементов.
Render.ru: Ну и напоследок, очень было бы интересно услышать, какие возможности Fusion дают пакету преимущество перед конкурентами? Можно для примера сравнить Fusion с любой другой композитинговой программой :)
Eyeon Fusion: Fusion и команда eyeon просто не может сравниваться с другими существующими композиторами. Начнем с того, что команда eyeon полностью сосредотачивает свои силы на разработке единственного продукта, и мы занимаемся этим уже 18 лет. Мы все посвящаем свою работу именно этой цели, нас не контролирует никакая вышестоящая организация с другим полем деятельности. Это означает, что наш набор инструментов значительно превосходит все остальные, а наши пользователи точно знают, что разработка инструментов, в которые они вложили деньги и время, будет непрерывно продолжаться. Вот эта комбинация сильного зрелого продукта, долгосрочных целей и позволила создать такой функциональный пакет, каким сегодня является Fusion, именно поэтому его так сложно сравнивать. Мы вне всяких сравнений :)
Render.ru: Спасибо, успехов команде Eyeon, надеемся в скором времени увидеть Fusion 5.1 и приятно удивиться!
Благодарим Григория Чаленко (Gringo), куратора направления композитинга и нелинейного монтажа на форуме Render.ru, за помощь в подготовке интервью.