Spotlight: Владимир Алексеев - Vitsly
Представляем на строгий суд наших читателей новую рубрику: Spotlight. Под пристальным светом луча нашего и вашего внимания здесь будут появляться интересные, талантливые художники, которые заслуживают особого внимания.
Героев для этой рубрики мы ищем везде: в блогах, в галереях Render.ru и других 3D-сайтов. Основной критерий, помимо таланта, - это оригинальность, нечто запоминающееся, необычное, не такое, как у большинства.
С нашим первым собеседником мы познакомились, бороздя просторы Livejournal. Мимо его постов сложно пройти художнику-трехмерщику. Vitsly, а в миру Владимир Алексеев, не просто создает интересные работы. Каждый его пост – это эксперимент: над возможностями программы, той или иной сложностью трехмерного процесса. А главное, результатами своих экспериментов он делится с CG-сообществом, создавая необычные и интересные уроки. О себе и своей работе московский художник Vitsly/Владимир рассказал Render.ru.
Д.Ф: Ваше образование как-то было связано с компьютерной графикой?
V.: По специальности я инженер по системам ориентации и навигации летательных аппаратов (Московский Авиационный Институт, Третий факультет), но никогда по ней не работал. Мечтал в детстве поступить в Полиграф, даже на курсы ходил, но не взошло из-за неумения рисовать. Очень хочется учиться в Европе, но видимо останется в мечтах, скорее всего, потому что никак не могу определиться, чему конкретно учиться.Д.Ф: Чем занимаетесь большую часть жизни?
V.: Ничем, кроме компьютерной графики, серьезно никогда не занимался. А в ней – почти всем: полиграфией, веб-дизайном, видео, трехмеркой. Последнее время только видео и трехмеркой. Хочу поработать в кино, наверное, наш продакшен к этому когда-нибудь придет.
Д.Ф: Сейчас где работаете?
V.: Уже около трех лет работаю в кинокомпании Фибр Фильм Продакшен в отделе постпродакшена. А до этого до этого трудился в компании Race Communications в рекламном отделе. Там я начал работать еще во время учебы в институте на третьем курсе.
Д.Ф: С чего и когда началось увлечение 3d?
V.: Не помню. Кажется, на спектрумовском бейсике программировал какие-то матрицы трехмерных преобразований, потом на PC были программы Artform 3d и 3d studio ранних, досовских версий. Наверное, увлекся 3d из-за киношных спецэффектов, они всегда меня привлекали. До сих пор в кино хожу в основном из-за графики.
Д.Ф: Как происходило развитие? Благодаря чему достигли сегодняшних высот?
V.: Качество моей работы растет вместе со мной. В каждый момент времени я стараюсь делать то, что от меня требуется, на сто процентов своих возможностей. Тот уровень, которого я достиг сегодня – вовсе не высота. Отсюда видно, что еще расти и расти. К счастью, перспективы открываются потрясающие: становление киноиндустрии в нашей стране, например.
Моделинг: Сергей Табалов
Д.Ф: Тусовочный ли Вы человек или предпочитаете тихо творить для себя?
V.: Абсолютно не тусовочный, выкладывал свои работы на всеобщее обозрение крайне редко. То, что завел ЖЖ – совершенно для меня нетипично.
Д.Ф: А как появилась идея постить свои уроки в ЖЖ?
V.: Идею подкинула моя жена. Для меня ЖЖ – это прежде всего отсутствие необходимости морочиться со своим сайтом, а заодно и раскрученная платформа для селфпромоушена :)
А потом стало интересно развить эту часть комьюнити. На одних вопросах оно далеко не уедет.
Д.Ф: Судя по Вашей страничке Вы - большой экспериментатор. Тяга к покорению новых 3d вершин – это осознанный процесс, направленный на собственный профессиональный рост, или все происходит под воздействием некоего творческого азарта?
V.: Эксперименты прежде всего для себя. Интересно все попробовать, в процессе «пробования» приходят идеи. Какие-то мысли «творчески заимствуются» у других. Насчет осознанности процесса – нет, просто это интересно делать, чистый азарт. Многое из начатого забросил из-за того, что не хватало азарта доделать. С работой все это мало связано, но какие-то из этих идей применяются и в коммерческих проектах. То, что сейчас в журнале – надеюсь только начало.
Д.Ф: Есть мысль, высказанная одним из руководителей крупной западной 3d студии, которая в переводе означает примерно следующее: одно дело быть талантливым и влюбленным в свою работу, а другое – дожать те 10%, которые необходимы для по-настоящему завершенной работы. То, что вы делаете, по ваши же словам, « для души, скорее какие-то технические частности, чем законченные произведения» . Каков Ваш рецепт: как «дожать» те 10%, которые как правило превращают « технические частности» в «законченные произведения»?
V.: У меня нет такого рецепта. Если речь идет о коммерческом продукте – 10 процентов (а как правило, гораздо больше) помогает преодолеть профессиональная гордость и продюсеры заказчика. Если о своих, личных работах – только вдохновение, азарт. Бывает, возвращаешься к старым работам с новыми силами через какое-то время.
Д.Ф: Ваши работы оформлены с большим тщанием. Как Вы выделяете время для этой работы? Какую часть вашей жизни она занимает?
V.: Вообще компьютерная графика занимает всю мою жизнь, не занятую бытом. То, что мне интересно я могу делать в любое время, если удается сбежать от текущей работы. Ну а любимое дело всегда делается хорошо.
Д.Ф: Выставляли ли Вы где-нибудь свои художественные работы?
V.: Был грех - в 1997 году на демо-пати Bytefall например.
![]() |
Моделинг: Гелеос Анимация: Сергей Лузанов |
V.: Я стараюсь не поддаваться искушению участвовать в конкурсах или галереях. Не могу четко сформулировать почему. Коммерческие работы выставлять, как правило, нельзя, а то, что я делаю для души – скорее какие-то технические частности, чем законченные произведения.
Д.Ф: Если 3D перестает быть увлечением – с чего начать, нужно ли специальное образование для профессиональной работы? Испытываете ли Вы потребность в дополнительном 3D образовании?
V.: Для меня 3 D не перестает быть увлечением. Это тот случай, когда работа совпадает с хобби. Поэтому никогда не думал с чего начинать, всегда были какие-то задачи, мысли. А дополнительное образование – да я испытываю в нем постоянную потребность, которую все время удовлетворяю. Как правило, это самообразование через Интернет или коллег.
Д.Ф: Что все-таки дает больше познаний: Интернет, книги, или же добывание навыков тем самым экспериментальным путем?
V.: Примерно в равных частях. Что-то подсказывают коллеги, что-то находится в Интернете, что-то придумываю сам. Книги по профилю не читал давно, надо, кстати попробовать!
Д.Ф: Любимая программа? Чего не хватает в программном обеспечении, которым Вы пользуетесь сегодня? Пишете ли какие-то скрипты для себя сами?
V.: Самая любимая программа сейчас – ElastoMania 1.2, остальное – не более чем инструменты. Всему, чем я сейчас пользуюсь, не хватает производительности. И программам, и железу, и людям. Для себя пишу иногда скрипты в Максе или Афтерэффекте, но очень редко. Большинство моих задач решаются комбинацией стандартных средств.
Д.Ф: Расскажите о Вашем любимом 3D-детище.
V.: Почти все мои детища – любимые. Очень люблю пересматривать свои старые работы и пускать скупую слезу над тем или иным детищем.
Д.Ф: Какая часть создания 3D продукта Вас привлекает больше всего: композитинг, моделинг, визуализация, анимация?
V.: Меня привлекает почти все, кроме рутинной, однообразной работы. Новые способы моделинга, фотореалистичная визуализация, физически корректная анимация. Особенно интересно то, что выходит за рамки хелпов и мануалов.
Д.Ф: Что для Вас в процессе создания 3D продукта - рутинная, однообразная работа?
![]() |
Анимация реки: Сергей Табалов |
Д.Ф: Как относитесь к 3D-freelance? Может ли свободный художник развиваться самостоятельно, или же профессионализм достигается в командной работе?
V.: Хорошо отношусь. Сам время от времени работаю «налево» в качестве фрилансера. Это очень развивает. Но переходить на фриланс целиком опасаюсь, так как мне нужен постоянный источник дохода. С удовольствием работаю с фрилансерами, когда выпадает возможность. Как правило, это люди даже более профессиональные, чем те, кто постоянно работает в какой-то конторе. Но это только из моего опыта, может, все и не так.
Д.Ф: Есть ли ощущение, что ваша профессиональная жизнь – это путь к какой-то новой непокоренной высоте?
V.: Нет, скорее меня двигает вперед любознательность и жажда наживы. Хотя конечно есть куда стремиться.
Д.Ф: Качества и навыки, составляющие хорошего 3d- Художника, на Ваш взгляд?
V.: Не уверен, что смогу перечислить все самое главное. Первое - это ответственность, если речь идет о коммерческих работах. Ну и увлеченность, наверное.
Д.Ф: Ваш кумир среди 3d-художников?
V.: Все кто выставляется на raph.com, просто рассадник кумиров.
Д.Ф: Если бы Вас пригласили поработать в кино, какой проект Вы бы хотели осуществить?
V.: Конечно это должна быть фантастика! Но я отлично понимаю, что в кино роли очень жестко определены, здесь уже не до выбора жанра…
Д.Ф: Какую работу Вы считаете самой сложной, удачной, примером для себя?
V.: Фильмы Питера Джексона, мультики – цепляет каждый по своему. Из рекламных роликов – Playstation, спортивные бренды последние – все хороши. А примером для себя я считаю любую работу, которую сам бы сделать не пока смог.
Д.Ф: Кем Вы себя видите через 10 лет?
V.: Тем же, что и сейчас, скорее всего. Может быть более толстым, лысым и богатым. А вообще – не надо загадывать.
Иллюстрации: Все представленные работы созданы киностудией FFPro при участии Владимира Алексеева