Обучение 3D: голос Америки
![]() |
Университет Purdue, США, Иллинойс |
К.М.: Насколько давно была открыта кафедра технологий компьютерной графики в университете Purdue?
Д.Ш: Сам университет был основан в 1868 году, что же касается кафедры технологий компьютерной графики, то она была открыта в 1983 году.
К.М.:Сколько специалистов выпустила ваша кафедра с момента открытия?
Д.Ш: (Задумывается) В среднем 100-150 человек каждый год. Итого более 2000 специалистов.
К.М.: Пожалуйста, перечислите основные предметы, которые преподаются на кафедре?
Д.Ш: Их достаточно много, но я перечислю, пожалуй, следующие: 2D&3D анимация, векторная и растровая графика, анимация персонажей, постановка света и рендеринг, основы кинопроизводства и монтажа, композинг, дизайн, а также риторика и театральное искусство.
К.М.: Какие программные пакеты изучают студенты на вашей кафедре?
Д.Ш: В зависимости от факультета. Вообще же в программу обучения включены следующие программы для изучения: Maya и Motionbuilder, Renderman, Max, а также все программные пакеты Adobe и Macromedia плюс Combustion. Кроме того, на кафедре имеется Mocap оборудование, которое мы активно используем в процессе обучения.
К.М.: Расскажите нам о техническом оснащении вашей кафедры?
Д.Ш: Большинство компьютеров работают под Windows. В процессе обучения мы активно используем камеры MiniDV, MiniDV,HDV, High End Digital 35mm SLRs, motion capture, 3D дигитайзеры. Студенты работают на мощных компьютерах Xeon с тактовой частой 2 GHz. Производственные лаборатории оснащены гигабитным Интернетом. Также на территории всего кампуса предусмотрен беспроводной скоростной доступ к глобальной сети Интернет. Одним словом, мы располагаем отличным современным оборудованием.
К.М.: Как вы считаете, следует ли аниматору обладать основами монтажного искусства для правильной постановки камеры в сцене?
Д.Ш: С моей точки зрения, аниматор, в первую очередь, должен иметь представление о композиции сцены, движении камеры, также ему следует понимать актерскую мимику и жесты. Кроме того, для работы с CG необходимо техническое понимание работы виртуальной камеры.
К.М.: Существует ли отдельный курс по изучению истории кино, режиссуры в вашем университете?
Д.Ш: В университете читается курс лекций по истории и теории кино по предмету «Современное искусство». В свою очередь, я читаю лекции по технологиям и истории развития визуальных эффектов в киноиндустрии. Также я преподаю три курса, которые рассчитаны на три семестра для студентов старших курсов. В первом семестре на моем курсе студенты изучают предпроизводственную стадию (pre-production), во втором производственную (production), в третьем, соответственно, мы рассматриваем постпродакшн.
К.М.: Среди преподавателей есть специалисты-практики? Если да, то, в каких студиях они работают?
Д.Ш: Подобного рода информацию я не вправе разглашать, что касается меня самого, то я являюсь членом ассоциации визуальных эффектов (Visual Effects Society).
К.М.: Профессор Шорт, вы бы хотели сами принять участие в работе над крупным анимационным проектом?
Д.Ш: Это было бы интересно, но подобные проекты требуют слишком много времени на обсуждение различных вопросов и деталей сотрудничества.
К.М.: Сотрудничает ли университет Purdue с каким-нибудь российским ВУЗом?
Д.Ш: Да, но на память не назову. Вообще-то, раньше мы сотрудничали более активно и плодотворно, потому что деканом был человек, женатый на русской. (смеется)
К.М.: Были ли вы на SIGGRAPH 2005? Если да, то, что из увиденного и услышанного заинтересовало вас больше всего?
Д.Ш: К сожалению, на последней конференции мне не удалось побывать в связи с перенесенной операцией. Между прочим, я пропустил конференцию впервые за последние десять лет.
К.М.: Вы бы хотели выступить на семинаре по компьютерной графике, который проводится в России?
Д.Ш: Почему нет, я уже был в Кракове, а также преподавал в Японии. Все будет зависеть от моей занятости и предложенного гонорара.
К.М.: Ваша любимая бейсбольная команда?
Д.Ш: Мне импонируют Sox и Cubs из Чикаго.
К.М.: Спасибо, Вам, за ответы профессор Шорт.
Д.Ш.: You are welcome!
P.S. Не секрет, что CG индустрия является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей IT рынка. Ни один современный продукт развлекательной индустрии, будь то фильм, музыкальный клип, рекламный ролик или телевизионная заставка, не обходится без использования компьютерной графики. А как насчет компьютерных игр?
Добавлю, что специалисты в области 3D являются одними из самых востребованных и высокооплачиваемых работников не только на Западе, но и в России. На Западе, как вы уже заметили, есть специализированные факультеты - кузницы квалифицированных кадров. В России - нет. Пока нет....