Создание дождя в фотошопе

1. Капли. Передний план.
3-4 пискельной кисточкой с настройками: 
Расписываем область дождя. Делаем это хаотично, и с промежутками так как в дальнейшем применим моушен-блюр
Делаем Motion Blur, копируем слой, опускаем немного, склеиваем, опять блюрим. Несколько раз копируем слой для большей четкости линии и склеим.

Трансформируем линии в нужном направлении. Если получилась большая кучность волос, подтираем их ластиком, некоторые линии можно укоротить или утоньшить, для большей рандомности)
Копируем слой, сжимаем по вертикали немного, что бы линии стали жирнее, и сильно увеличиваем. Блюрим. Я предпочитаю Shape Brush. Это получились самые ближние капли к нам, они размыты и прозрачность примерно 2. Поавернём слой, немного изменив траекторию падения.
2. Капли. Задний план.
Для создания большого колличества рандомных точек, которые станут каплями, делаюследующее: Новый слой с любой заливкой, Filter-Noise-Add noise, вкручиваем ползунок на полную.
Зумим документ на 50% ! Levels выкручиваем вправо (при зуме 1 в 1 игра ничего не даст но уменьшив документ...) получаем такой ноис:
Как бы смешно не было, делаем принтскрин)) копируем и размножаем эту черно-белую массу)
Это пойдет в самый задний план (не удаляем его), а для изображения небольших капель поближе, надо более разряженные точки. Эту черную область опять зумим, опять Левелс, но не так сильно:
Получим вот такую штуку:


Размножим это на всю величину картинки (дождливой части) и меняем ражим наложения на Screen.
Применяем моушен-блюр, копируем слой, чуть перемещаем увеличивая линии, склеиваем и т.д. по вкусу. Если покажется мало, можно копировать слой, отразить его и сделать половину прозрачным.

А вот теперь нам понадобится вон то плотное скопление ноиза. Тоже накладываем его Screen-ом и вырезаем в нём объекты переднего плана, в нашем случае это сцена:
Тут нам хватит применить один раз совсем немного моушн блюра и всё. Прозрачность 10-15% и на вкус где-то 0,2 Гаус-блюра.
Не забываем немного менять наклон падения капель или придавать перспективу падения.

3. Капли. Добабатываем вручную.
Дело осталось за малым, однопиксельной кистью прорисуем капли. "Утяжеляем" их, легонько прорисовывая по длинне и более чёткими и насыщенными делаем нижний конец. Не обязательно делать это со всеми каплями, на ваш вкус. Также однопиксеьной кистью, мелкими мазками и точками делаем брызги на поверхностях. Можно прошарпить немного.
Капли напротив источников света делаем ярче, с помощью Clping mask (alt тык) или же пиксельной кистью придаём цвет. В углу, где тёмное небо и нет света, дождь менее контрастен и можно в таких местах подтереть ластиком слегка.
Поиграйтесь ещё с прозрачностями и шарпом. 
поверх всего я применил Curvives, подкорректировал цвет, что больше вживило дождик в общую картину.
Всё зависит от вашей цели, картинки, и понимания вами глубины изображения.
По схожему принципу можно делать и снег.
revision.ru
 
813 0 850 25
7
2012-02-13
А анимированый в нюке как?
2012-02-13
Приколная замутка с превьюшкой [smile=04]
2012-02-15
Оригинально. И просто.
2012-02-20
спасибо автору)
2012-02-24
Спасибо, зачетно) [smile=04]
2012-02-25
очень здорово! спасибо)
2012-05-03
супер!
RENDER.RU