Японская концепция, которая изменит ваше отношение к себе

Делимся с вами переводом статьи Sira M. о том, в чем на самом деле кроется прекрасное.


1.jpegИзображение взято с Shutterstock

Каждый стремится создать идеального себя, свой идеальный образ.

Мы хотим быть принятыми, при этом часто боимся, что недостаточно хороши. И считаем, что проявляя уязвимость, показывая свои несовершенства, признаваясь в ошибках, мы становимся менее привлекательными или даже неприятными в глазах других людей.

В реальности все абсолютно иначе. Так мы становимся настоящими, и нет ничего прекраснее этого.
Однако идею принять свое несовершенство и полюбить себя за эту уникальность, вместе со всеми слабостями и недостатками, многие даже не рассматривают.

Если это и про вас, то есть японская концепция, которая поможет взглянуть на себя абсолютно по-другому.

***

Кинцукурой

(Дословно с японского — «золотой ремонт».)

Кинцукурой — это древнее японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, смешанного с золотым порошком. Такая реставрация не скрывает трещины, а наоборот, подчеркивает их.

Вместо того чтобы прятать разломы на керамике, их обрабатывают золотом, получая еще более красивое и прочное изделие, чем было.

2.jpegАвтор фото: Мириам Грифф

«Кусочки разбитой керамической чаши собраны вместе и отреставрированы. Восстановленное керамическое изделие — символ красоты, уязвимой и стойкой одновременно». (Боудикка Фокс-Леонард)

Если говорить о концепции кинцукурой применительно к жизни и слабости человеческой натуры, то она позволяет видеть в наших недостатках красоту, понять, что любые сколы и трещины в характере, возникшие в результате прошлых потрясений, действительно могут делать нас сильнее и красивее.

Это мощная идея. Она способна изменить нас и наше отношение к себе, если мы к этому готовы.

Когда мы сталкиваемся со своими недостатками и ошибками, у нас всегда два пути. Можно себя винить, а можно ценить такими, какие мы есть: настоящих и с недостатками, которые на самом деле добавляют нам ценности.
Наши уязвимости могут давать силу, а могут подтачивать изнутри — результат всегда зависит от нас самих.

Одно время я была в токсичных отношениях с нарциссом. Раньше я винила себя за то, что не распознала тревожные звоночки с самого начала и позволила плохо с собой обращаться. Наверное, вы удивитесь, но сейчас я рада, что прошла через этот ад, потому что получила один из самых важных жизненных уроков.

Теперь я знаю, как выглядит токсичное поведение, знаю, как установить границы в отношениях с людьми и постоять за себя, и могу помочь другим. Этот опыт, хотя и негативный, позволил мне стать мудрее. Я воспринимаю его как трещину в керамической вазе, подчеркнутую золотом.

Как видите, не имеет значения, сколько у вас ран и шрамов, сколько ошибок вы сделали или через какие тяжелые испытания вам пришлось пройти.

Ваш «золотой ремонт» — это то, что вас преображает. Именно благодаря ему вы становитесь в конце концов более мудрой и усовершенствованной, лучшей версией себя.

***

Как применять кинцукурой в жизни

Кинцукурой предполагает не только принятие своих недостатков, но и заложенную в нас способность превращать их в силу и красоту. Приведенные ниже принципы помогут принять и полюбить свою уникальность и настоящесть.

Простите себя за прошлые ошибки

Часто прошлые ошибки не дают нам заснуть. Мы мучаем себя за то, что не поступили иначе. Идем по ложному пути, полагая, что наша жизнь была бы гораздо лучше, если бы мы сделали тогда другой выбор или повели себя по-другому. Если бы только можно было повернуть время вспять...

Такой образ мышления только снижает качество жизни. Мы продолжаем лгать самим себе, потому что на самом деле неизвестно, как бы все сложилось, если бы мы все-таки повели себя по-другому.

Прощайте себя за свои ошибки, воспринимайте их как возможность для роста и сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете контролировать — на настоящем. Если вы этому научитесь, то избавитесь от привычки цепляться за прошлое, жизнь станет намного проще, а вы сами — намного счастливее.

Относитесь к ошибкам как к возможности вырасти и стать сильнее

Ошибки приводят нас в негодование, и мы виним себя в большинстве из них, хотя глубоко внутри знаем, что они могут стать для нас лучшим учителем — если мы позволим.

Кинцукурой помогает вам понять свои ошибки и поражения и извлечь из них урок без самобичеваний, становясь сильнее.

Есть выражение: «Когда жизнь дает тебе лимоны, делай лимонад». Это означает, что в ситуациях, когда что-то идет не так, обычно бывают и преимущества.

Кинцукурой — похожая, но более глубокая идея. Она учит нас использовать опыт ошибок для дальнейшего самосовершенствования.

Будьте благодарны за все, чему вы научились

Вместо того, чтобы вспоминать события прошлого, которые убеждают вас, что вы все это «вероятно, заслужили», остановитесь и ненадолго задумайтесь.

Нельзя научиться ездить на велосипеде, не падая и не травмируясь. Благодаря этому мы узнаем, как не падать, улучшаем свой навык в обмен на шрамы на коленях, и получаем от жизни столько удовольствия, сколько можем вместить.

Вновь и вновь тот же сценарий повторяется в жизни — мы делаем ошибки и «падаем с велосипеда». Единственное отличие в том, что от этого мы испытываем скорее эмоциональную, душевную боль, а не физическую.

Поэтому вместо того, чтобы позволять событиям прошлого ранить вас, осознайте, что каждое из них случилось с вами затем, чтобы вы научились чему-то полезному, и будьте за это благодарны.

Поймите, вашу уязвимость люди оценят не меньше (а может и больше), чем ваш идеальный образ

Думаю, вы не требуете от своих друзей быть идеальными. Возможно, вы еще больше цените их, когда они показывают себя с уязвимой стороны, рассказывают о старых ранах или признают свои ошибки. Это делает их более человечными, вам становится проще им сопереживать.

В вашу сторону это будет работать точно так же. Проявление уязвимостей создает близость и доверие в отношениях, позволяет найти общий язык с другими людьми и укрепить эту связь.

Понимая это, вы можете начать принимать свое истинное «я» вместо того, чтобы постоянно беспокоиться о том, как другие воспринимают вас и ваши недостатки.

***

Выводы

Кинцукурой — мощная идея. Она учит, что если в нас что-то сломалось, это можно починить, и починка сделает нас внешне и внутренне намного прекраснее и сильнее, чем мы были. Так мы становимся лучшей версией себя.

Достаточно лишь взглянуть на фотографии керамических чашек, отреставрированных в технике кинцукурой, чтобы понять истинную красоту этого способа смотреть на недостатки.

У нас всегда есть возможность принять настоящих себя со всеми изъянами, ошибками и безоговорочно полюбить.

В конце концов, раны и шрамы — это то, что делает нас уникальными.

754 0 850 7
4
2020-06-03
Зачем тут это ?
2020-06-03
Vladimir ZЗачем тут это ?

Мне кажется эта статья может быть полезна тем художникам кто осознает важность всестороннего развития, для объективного понимания искусства в целом. Включая и альтернативные виды искусства, как например кинцуги. В конце концов для заурядного поиска вдохновения.
2020-06-04
Соглашусь с вами)))
2020-06-04
Vladimir ZЗачем тут это ?

Хм, ну прежде всего это в блоге Плариума, так что они решают чему быть у них в блоге, а чему нет. По мне такие материалы очень ценны, уроков и туторов полно, а вот на таких материалах я отдыхаю, мне нравиться их не прямая польза, а косвенная, это прямо для души.

Спасибо ребята!

Mark Kassikhin
Мне кажется эта статья может быть полезна тем художникам кто осознает важность всестороннего развития, для объективного понимания искусства в целом. Включая и альтернативные виды искусства, как например кинцуги. В конце концов для заурядного поиска вдохновения.

Респект, хорошо сказал!
RENDER.RU