Признать свою ценность: работа, которую никто не сделает за вас

Это перевод статьи Никласа Гёке (Niklas Göke), опубликованной на medium.com. О том, что определяет жизнь и творчество — читайте под катом.

1.pngФото Натана Думлао (Nathan Dumlao) с сервиса Unsplash

Знаете песню группы Coldplay Viva La Vida? Несколько куплетов и припев о короле, который потерял свой трон:

I used to rule the world
Seas would rise when I gave the word
Now in the morning, I sleep alone
Sweep the streets I used to own

Когда-то я правил миром,
По моему слову вздымалось море.
Теперь я просыпаюсь в одиночестве,
Подметаю улицы, которыми некогда владел.


Я долго не мог понять, почему эта песня так воодушевляет. И почему история о человеке, который все потерял, называется «Да здравствует жизнь»? Крис Мартин, фронтмен группы, однажды ответил на этот вопрос.

Во время своего визита в Мексику он зашел в музей, в котором увидел последнюю картину Фриды Кало Viva La Vida.

1.jpgИллюстрация с сайта проекта Marina’s Muses

Если вы слышали хоть что-нибудь о Фриде, вам может показаться странным, что на своей последней картине она изобразила несколько недоеденных арбузов.

Фрида Кало — мексиканская художница, творчество которой пришлось на 1920–40-е годы. В основном она рисовала автопортреты, иногда в жанре реализма, иногда — сюрреализма. Через них Фрида стремилась ответить для себя на вопрос, что значит быть мексиканкой, женщиной и человеком вообще. При жизни Кало не получила большого признания, однако с приходом 90-х она стала знаковой фигурой в искусстве, иконой для представителей феминизма и движения ЛГБТ+.

В своих картинах Кало обращалась к серьезным темам. Сама она вела бесконечную борьбу за жизнь из-за слабого здоровья. Инфекции, выкидыши, проблемы с позвоночником, полиомиелит, депрессия, аппендицит — в ее истории болезней найдется все. Она умерла, когда ей было только 47 лет. Но ее последняя картина — воплощенные в красках красота, невинность и любовь к жизни.

Арбузы. Viva La Vida. Да здравствует жизнь.
Что она пыталась этим сказать? Прошло 65 лет, и все еще нет ответа. Мы точно знаем, что вода — это жизнь, а арбузы — сладкие. Глядя на них, вспоминаешь простые человеческие радости. Плавание. Праздники. Музыку. Лето. А это навечно врезанное в фруктовую мякоть «Да здравствует жизнь!» — будто средний палец, который Фрида показывает боли и ненавистникам.

По крайней мере, так думает Крис Мартин. «Жизнь ее, мягко говоря, не баловала. И вот что Фрида делает в самом конце — рисует огромную картину Viva la Vida, — рассказывал он в интервью Rolling Stone. — Я был очарован такой дерзостью».

Действительно дерзко, правда? Остаться собой, несмотря на весь этот мрак. Сказать: «Послушайте все! Я знаю себе цену. Я довольна своей работой и буду продолжать, и мне неважно, нравлюсь я вам или нет». Именно это и есть дерзость.

То же самое я слышу и в песне Coldplay — независимо от своего желания. Понятия не имею, хотела группа этого или нет. Композиция получилась настолько цепляющей и воодушевляющей, что остаться равнодушным не может никто. Просто посмотрите: 90 тысяч человек в Сан-Паулу (Бразилия) — в эйфории. Заворожены. Как будто эта песня перенесла их в какую-то другую реальность. Песня, в текст которой Coldplay добавили максимум безнадежности — чтобы мы пели ее слова назло смыслу.

«Моя империя пала, и все же я здесь, пою свою песню, несмотря ни на что». Viva La Vida. Да здравствует жизнь.

Знаете, кто еще продолжает петь? Томас Миддельхоф.

Миддельхоф был самым высокооплачиваемым руководителем в Германии с 1998 до 2002 года. Он управлял гигантской медиакомпанией Bertelsmann. Вот он в 1995 году на Allen & Company Sun Valley Conference: очки, темные волосы, голубая рубашка, перед ним сидит Джефф Безос, а позади него — Билл Гейтс.

2.pngФото Fenster zum Sonntag

Если вы посмотрите на фото чуть пристальнее, то заметите, что на нем вся мировая элита того времени. Слева Стив Джобс. Где-то там можно найти и руководителей News Corp, NBC и AT&T. На этом же фото основатели Yahoo!, AOL и руководители Time Warner, Walt Disney, DreamWorks и The Washington Post. Посередине на переднем плане Майкл Блумберг. Очевидно, Миддельхоф — человек со связями. Но все это было до суда.

В 2014-м Миддельхофу дали три года тюрьмы за уклонение от налогов и растрату чужого имущества. Сумма? 500 000 долларов. Небывалый случай в мире должностных преступлений Германии. Никто не ожидал таких последствий, по крайней мере, не Миддельхоф: обычно у людей с его статусом, деньгами и связями дело ограничивалось штрафом. После событий 2008 года только один (!) влиятельный банкир получил тюремный приговор, и в его случае речь шла о миллиардах. Тем не менее, это был прецедент. Миддельхоф отправился в тюрьму.

За время, проведенное в тюрьме, Томас потерял все, что у него было: здоровье, деньги, семью. Но кое-что он обрел. Себя.

На пике своего влияния Миддельхоф летал на частном вертолете на частный аэродром, где пересаживался в частный самолет, чтобы оказаться в роскошном номере роскошного отеля на встрече с самыми успешными людьми мира. И в 25, и в 45 лет такой образ жизни может быстро вскружить голову. Позже, оглядываясь назад, Миддельхоф скажет: «Я никогда не планировал становиться подонком. Но я им стал. Законченным подонком. И даже не заметил этого».

Часть своего наказания Миддельхоф отработал в доме-интернате для людей с ограниченными возможностями. Он говорит, что тепло и благодарность, которые он там получил, оказались намного ценнее, чем отношение к нему как к менеджеру высочайшего уровня. «Когда ты везешь их в инвалидном кресле, а они гладят твою руку и говорят “спасибо”, это куда больше, чем благодарность владельца компании, чью прибыль ты только что увеличил в 8 раз».

Это грустно и смешно одновременно. Можно превратить 20 млн долларов в 160, а взамен — услышать «Отличная сделка!», получить дорогую бутылку шампанского и дополнительные 4 млн долларов в конце года. Но не стоит надеяться на искреннюю благодарность. Что угодно, кроме искренних эмоций.

В то же время кто-нибудь менее удачливый, с проблемой, которую решить невозможно, будет благодарен за малейший знак внимания. За доброе слово, похлопывание по спине, хорошую шутку. Все это сделать под силу любому — и это совершенно бесплатно. Можно обойтись и без миллионов.

Только когда Миддельхоф потерял свое состояние, он понял, какими должны быть приоритеты. Ему не нужно быть первым. Ему просто нужно быть Томасом. Этого вполне достаточно.

Когда в 2017 году Миддельхофа выпустили из тюрьмы, он был практически нищим. Сейчас он живет тихой жизнью, пишет книги и консультирует молодых менеджеров. Томас не устает им напоминать: «Не позволяйте вашему эго возобладать над вашей личностью».

В своих выступлениях Миддельхоф часто цитирует знаменитого баскетбольного тренера Джона Вудена: «Благодаря вашим умениям вы можете вознестись на самый верх, но только ваши личностные качества не дадут вам упасть обратно». По мнению Томаса, это неплохая мантра для любого, кто жаждет успеха. «Чем бы вы ни занимались, не отказывайтесь от себя, своих личностных качеств. Работайте над ними постоянно, только не забывайте про правильный вектор».

В Германии давным-давно нет короля, но если искать его эквивалент образца 1999 года, Томас Миддельхоф вполне подходит. Разве он не бывший король? Да, он упал на самое дно. И все-таки он снова в строю.

Подметает улицы, которые в прошлом ему принадлежали, и выглядит более счастливым, чем когда-либо. Viva La Vida. Да здравствует жизнь.

Возможно, именно в этом и заключается смысл песни. Она позитивная и беззаботная, потому что король рад был избавиться от своей империи. Ему пришлось пережить взлеты и падения, чтобы понять: быть собой вполне достаточно.

Shattered windows and the sound of drums
People couldn’t believe what I’d become
Just a puppet on a lonely string
Oh who would ever want to be king?

Разбитые стекла и барабанный бой,
Люди не могли поверить в то, кем я стал.
Всего лишь одинокая кукла на нитках.
Кто б не хотел быть королем?


Я здесь не для того, чтобы указывать вам, стремиться к королевскому сану или нет. Я хочу быть богатым, как и все. Возможно, кто-то из вас мечтает стать известным художником, фронтменом популярной группы или самым высокооплачиваемым руководителем в стране. Кому-то больше по вкусу вести спокойный, здоровый образ жизни, воспитывать детей или заниматься социальной деятельностью.

Важно не то, чего именно вы хотите. Действительно важно только одно: признать свою ценность и не сомневаться в ней. Вот ваша настоящая задача. Единственная задача. Допустить, что уже сейчас в вас есть то, что нужно. Что то, кто вы сегодня, больше всего соответствует обстоятельствам. Замечаете, как сложно это признать? Но это правда. Поверьте в себя.

Держать в голове эту истину — нелегкая работа. Придется каждый день себе о ней напоминать. Забудете — и не нарисовать вам арбузов. Упустите ее из виду — не удержите достигнутый успех. И не найдете сил спеть прекрасную песню, когда ваш мир будет рушиться.

Viva La Vida. Да здравствует жизнь.

768 0 850 11
1
2019-12-28
Спасибо за статью. Очень верно. Но у нас есть свои учителя - классики литературы.
RENDER.RU