Реальная самореализация. Почему важно делать личные проекты

Привет. Меня зовут Марк Кассихин, я 3D Artist в студии Plarium Krasnodar. В этой статье поговорим о личных проектах и пользе, которую они приносят.

большая фотография, на всякий случай.jpg

Сразу скажу, что я не какой-то гуру, познавший все грани развития творческого потенциала. В тексте ниже не будет лайфхаков и секретов покорения игровой индустрии, а ваши навыки в 3D не улучшатся после его прочтения. Я хочу поговорить о важности саморазвития. В ходе работы над Shelter у меня накопились кое-какие соображения и наблюдения, которыми я решил поделиться. Возможно, кому-то они пригодятся.

С чего начинается личный проект
Столкнувшись с реальностью геймдева, любой художник понимает: не все свои задумки можно реализовать в проектах студии. Но это не повод прекращать креативить. Если идея не подходит конкретному продукту — это не значит, что она плохая.

Тут на помощь и приходит личный проект. Всегда можно использовать свободное время для профессиональной самореализации, но важно учитывать два обстоятельства. Во-первых, креатив не должен мешать основной работе и лишать вас отдыха. Во-вторых, задумка должна быть по силам — не стоит браться за долгострой, который утопит вас в отчаянии и прокрастинации. Лучше всего начать с чего-то небольшого и постепенно усложнять задачи.

mark-kassikhin-screenshot040.jpg

Зона комфорта: опасная безопасность

Зачем же все это делать? Буду объяснять на своем примере, потому что так нагляднее. В Plarium я устроился на самую низшую позицию в отделе — Intern 3D Artist. Естественно, сначала я был полностью занят освоением инструментов и методов, которые использовали в студии, и со временем мне удалось дотянуться до уровня коллег. Я начал выполнять задачи быстрее, лид понял, что может на меня рассчитывать, и работа стала скорее технической, а не творческой. Все вроде было хорошо, но меня кое-что тревожило.

Мое развитие стало замедляться. В такой ситуации очень легко потерять тягу к самосовершенствованию и, что называется, попасть в колею. Застрять на одном уровне — это само по себе грустно, а учитывая постоянно растущие требования к специалистам, это может еще и плохо кончиться. Кто-нибудь хочет проработать пять-семь лет в компании, а потом заметить, что вчерашний новичок выше по скиллам на голову? Вот и я нет.

Я хотел развиваться и воплощать свои идеи в жизнь, работать с темами и сеттингами, которые интересны именно мне. Поэтому я решил посвятить свободное время собственным проектам.

Цели — личные, профит — общий
Поскольку дома мне не нужно было ограничивать себя ни концепцией, ни оптимизацией, я начал использовать новые инструменты и методы. Это подтолкнуло меня к свежим решениям и прокачало навыки. Довольно скоро я заметил — задачи, которые на работе казались сложными, стали даваться мне проще, что положительно отразилось на производстве.

Но это еще не весь профит. Представьте, что вы рассказали арт-директору о своих задумках для тайтла студии, а он отверг предложение. Такое бывает: в большой компании любые начинания связаны с финансовым риском и ваша идея может не подходить по определенным причинам. Но ведь есть вероятность, что руководитель представил все не так, как это было в вашей голове?

Не отчаивайтесь и не ставьте на своей задумке крест. Возьмите и воплотите ее самостоятельно. Так фирма ничем не рискует, а вы показываете, что именно имели в виду. Ведь одно дело — слова, а совсем другое — реальные наработки и материалы.

А еще можно разместить работу в интернете и посмотреть на реакцию сообщества. Есть вероятность, что, увидев воплощение идеи и отклик аудитории, арт-директор передумает и ваша концепция даст начало новому направлению или даже целому проекту. А если нет, она станет прекрасным дополнением вашего портфолио. В любом случае — все будут в выигрыше.

mark-kassikhin-generator-1.jpg

Большая команда — большие возможности
Не стесняйтесь делиться наработками с друзьями и коллегами. Я, например, часто показывал свои материалы в студии. Мне в этом плане очень повезло: Plarium — огромная команда профессионалов, здесь можно получить совет по любому вопросу. Кроме того, я нашел поддержку и единомышленника, с которым мы продолжили развивать проект из небольшой турбины в огромную локацию.

Если вам удастся привлечь коллег к совместной работе, то вы не только приобретете новых друзей, но и улучшите отношения в команде. Вам станет проще понимать друг друга и решать спорные моменты в будущем. Ну и такая инициатива может обратить на вас внимание руководства. У нас, например, директора поощряют креатив и активность.

Мастер на все руки
Воплощаете вы свои идеи в одиночку или с командой — вам придется выполнять гораздо больше обязанностей, чем в студии. Это, кстати, тоже стоит учитывать, когда вы распределяете свои силы. Зато у вас появляется отличная возможность понять, как работают другие отделы, попробовать себя в управлении проектом и настройке процессов, увидеть изнутри, как ошибки на одном этапе производства отражаются на последующих.

Таким образом вы получите опыт, который на работе вам недоступен, и поймете, в каком направлении хотите развиваться. Вдруг вы прирожденный менеджер? В дальнейшем сможете просить у руководителя менеджерские обязанности, и при этом у вас на руках будут подтверждения ваших способностей в виде законченного проекта.

screenshot029.png

Вместо эпилога
Если вы думали, что делать со своими замыслами, и сомневались, стоит ли ввязываться в их реализацию, надеюсь, в этой статье вы нашли для себя ответ. Всем вдохновения и творческих успехов!

727 0 850 19
13
2019-09-26
Очень нужная тема.
2019-09-26
Не хочу никого обидеть, но эта статья ни о чём. Тут написаны какие-то очевидные вещи вроде "Когда холодно - наденьте свитер" или "При пожаре звоните пожарным". Серьёзно, об этом стоило размещать статью? )))
2019-09-27
Как будто лампово поговорил с единомышленником,спасибо!)
2019-09-30
Алексей ЕпихинНе хочу никого обидеть, но эта статья ни о чём. Тут написаны какие-то очевидные вещи вроде "Когда холодно - наденьте свитер" или "При пожаре звоните пожарным". Серьёзно, об этом стоило размещать статью? )))

вопрос самореализации, саморазвития. поиска вдохновения (сил) для работы. борьба с ленью. борьба с неувереностью в себе. борьба с выгоранием и тд - очень даже важная тема, а самое главное - очень тернистая и с кучей подводных камней. просто похаживая на работу и вставая по утрам по будильнику ОООООЧЕНЬ быстро попадаешь в колею, и перестаешь замечать разные симптомы. перестаешь вообще вспоминать о своих личных планах, мечтах. многие вещи которые касаются именно тебя самого очень быстро могут ускользнуть из виду.
и очень важно постоянно будоражить себя, перелопачивать разные вопросы. не думать что ты уже все просек, а даже будучи гуру все равно смотреть\читать разные мотивирующие материалы от разных людей. очень важно время от времени натыкатся на разные статьи с историями успеха и историями неудач всяких разных людей. только так вы будете вспоминать о самом себе, и возвращаться к вопросом "атестации вашей собственой жизни", не забИли ли вы ни на что, не пропустили ли момент когда стали ленивым, не завязли ли вы в работе или наоборот в своих ванильных мечтах.
какой бы не была саться - это история одного человека, о ходе его мыслей, о его успехе\ошибках. понятное дело, что никто не сможет изменить вашу жизнь статьей. но без таких материалов многие люди забывают о своей жизни подумать.
так что независимо от качества этой статьи, вцелом это очень хороший материал.
2019-09-30
Алексей ЕпихинНе хочу никого обидеть, но эта статья ни о чём. Тут написаны какие-то очевидные вещи вроде "Когда холодно - наденьте свитер" или "При пожаре звоните пожарным". Серьёзно, об этом стоило размещать статью? )))
Алексей, здравствуйте! Данная статья должна показать все плюсы работы над своими проектами для тех, кто никогда этим не занимался, или только думает заняться. И мы надеемся, что для них она будет полезна.
2019-09-30
MaretОчень нужная тема.
Maret, здравствуйте! Спасибо!
2019-09-30
Vadim_KomarovКак будто лампово поговорил с единомышленником,спасибо!)

Вадим, здравствуйте! Мы рады, что статья вам понравилась.
2019-10-01
Это очень даже хорошая статья!! Спасибо!
2019-10-01
То что кому то очевидно, другому может быть вообще неизвестно))) Плюс одна и та же информация, сказанная разными словами лучше усваивается) Спасибо за статью!!!! Осталось только применять на практике!
2019-10-03
Марк, молодец. Это твои шаги к просветлению. Сам шесть лет бился как баран в ворота). Думал ну вот-вот, сейчас побольше инструментов изучу и стану многорукиймногоног-грамозека. И меня как ангела небесного везде заметят и начнется счастливая жизнь творческого человека. За эти годы стремления к совершенству в 3д, и пытаясь понять почему у меня появляется много заказчиков и куча работы, но в один прекрасный момент все куда то испаряется (не смотря на то что я как микрохирург полжизни отдавший обучению), я понял. что лучше меньше, но с огоньком. Но для этого нужно понять как правильно распорядится своими ресурсами. Что бы не стать законченным гурусеньером3дзадротом (придатком мышки, клавы, монитора и безудшной машины), и у которого УЖЕ НЕТ НИ СИЛ НИ ЭНЕРГИИ для того чтобы быть ЧЕЛОВЕКОМ, нужно остановиться и посмотреть по сторонам. И в один прекрасный момент увидеть сколько прекрасного в жизни есть для поддержания энергии в творчестве. Ребята есть еще и реальная жизнь с прекрасными людьми и кучей других возможностей. Я сам частенько попадал в колею, перегорал и оставалось понимание бессмысленности всего что ты делаешь, а в душе оставалась одна пустота. Поэтому всем советую для перезагрузки свей жизненной силы, периодически вытаскивать себя за шкирку, через ни хочу и выползать в мир других возможностей. Ведь он так нуждается в Вас)
Да прибудет с нами мудрость и сила!
Большое спасибо за статью.
2019-10-03
Алексей ЕпихинНе хочу никого обидеть, но эта статья ни о чём. Тут написаны какие-то очевидные вещи вроде "Когда холодно - наденьте свитер" или "При пожаре звоните пожарным". Серьёзно, об этом стоило размещать статью? )))

Если есть соображения посерьезнее, соберись и напиши. С удовольствием тебя послушаем)
2019-10-03
Вадим Иштиряков (Вадим)
Если есть соображения посерьезнее, соберись и напиши. С удовольствием тебя послушаем)

Плюсую, сам хотел так написать!

Ребята спасибо за статью!
2019-10-06
Было бы желание.
RENDER.RU