Первый опыт работы иллюстратором на бирже фриланса.

Всем привет! Эта статья для новичков в рисовании, которые ещё только ищут свой путь и конечно же хотели бы получать немного денег за свою работу, но не знают как начать. Эта статья обо мне и моём опыте преодоления страхов. И, конечно, же эта статья о том, что же происходит в голове у художника, когда он рисует? (неужели надо думать о чем-то, пока рисуешь, разве оно не само как-то там вырисовывается?).



14 месяцев назад я поставила перед собой цель - научиться рисовать то, что я хочу (я ещё не знала, что же я хочу). Я никогда до этого не рисовала, у меня нет даже художественной школы за плечами, но через 8 месяцев я смогла худо бедно свободно рисовать в Фотошопе. В июне я ушла с основной работы, чтобы усиленно "доучиться" до уровня, на котором можно брать заказы. Самым сложным во всём этом было не "научиться рисовать", а понять, что же ты хочешь рисовать. Ведь есть столько путей: персонажка, окружение, игровой арт, иллюстрация (куча подвидов). Я перебрала почти всё! И вот наконец нашла своё - детская книжная иллюстрация.


Ага, осталось найти работу!  Я зарегистрировалась на биржах фриланса и стала рассылать заявки на работу в своей категории. Русские биржи быстро показали свою несостоятельность, для себя я там ничего не нашла, зато UPWork оказался той площадкой, где можно что-то заработать.

Первый клиент сам меня нашёл. Нужна была раскраска в аниме стиле. Тестовое я сделала бесплатно (вот это было ошибкой, конечно). Мне пришли правки, дело было 30 января, поэтому я отказалась. Как говорится, на ошибках учатся, это же был мой первый клиент все-таки.

Далее я рассылала заявки, меня приглашали на интервью, я делала тестовое (уже платно), но по каким-то причинам моя работа не подходила. В таких случаях не стоит расстраиваться и паниковать, что ты недостаточно хорош, просто у клиента было своё видение, не совпадающее с твоим. 


Спустя 2 недели я получила работу, на которую даже не рассчитывала.

Теперь об оценке вашего труда. Поначалу лучше всего брать заказы с фиксированной оплатой. Хорошие иллюстраторы по уровню выше моего поначалу брали 300$ за книгу с 30-ю картинками вместе с вёрсткой, т.е. полное оформление книги. Я искала заказы с меньшим количеством иллюстраций и соответственно с более низкой оплатой. 5-7 $ за картинку для меня было нормально.

Меня пригласила на интервью автор познавательных историй для детей младшего школьного возраста. Она предложила мне выбрать какой-нибудь текст и прислала мне ссылку на гугл-документ, где чёрт ногу сломит. Тексты там были в 2-х вариантах - на английском и на немецком. Честно говоря, я не стала выбирать, взяла первый попавшийся - "Как янтарь пришёл в Египет".

Я никогда не учила английский, школьные знания немецкого давно иссякли. Гугл-переводчик перевёл мне этот рассказ совершенно отвратительно. Я вчитывалась и разбирала его на русский литературный около 2-х часов. Холодный пот катился по моей спине! КАК, как делать иллюстрации, если ты не понимаешь половину!? К тому же это была не сказка про трёх поросят, а нормальный такой познавательный текст, какие пишут в детских энциклопедиях. Но я все же взяла себя в руки и составила план, какая картинка для какого куска, у меня так же были пожелания от заказчика (своеобразные довольно-таки: сирийский замок, ископаемые останки в горах, янтарная комната, весело гуляющий кит).


Всего за неделю нужно было сделать 15 картинок! За 6-ть дней, Карл!!! 

Итак, я приступила к работе. Нужно было планирование, темп и точное понимание и соблюдение одного стиля для всех картинок. На деле мне нужно было рисовать отдельные предметы: янтарь с пёрышком, янтарная комната, гуляющий кит и целые сцены с повторяющимися персонажами - отрядом египтян.  Важно было не вырисовывать детальки, делать всё быстро и одинаково хорошо. В первый день я сдела 4 картинки одиночных предметов, далее я рисовала по 2 сцены с персонажами в день. Наиболее простым стилем для меня был чёрный контур и цветная заливка, затем я добавляла тень. Далее я брала контур с уже готового рисунка, расставляла персонажей в новой сцене немного иначе,так получался набросок,  делала новый контур. Благодаря такой отлаженной схеме я успевала сделать работу за 8 часов в день.


Самым сложным было отрисовать янтарную комнату (загуглите!). Я не знала как подойти к ней, чтобы она не выбивалась из общего строя. К тому же это было очень сложно, там ведь множество деталей! В итоге я сделала первую версию, практически обрисовав поверх фотку, и она была просто ужасной!

На другой день меня осенило! Я уже делала домики в изометрии, поэтому в Блэндере была смоделена комната в интересном ракурсе, а дальше я раскрасила её всё в той же технике. Получилось стилизованно, просто и понятно для детей.


Заказчик остался доволен и несмотря на небольшие правки, принял всю работу. 

Ещё иллюстрации к этой книге можно посмотреть здесь - behance

Ссылка на мой профиль в Контакте: https://vk.com/id51831428

Ссылка на мою группу, там мои кисти, рисуночки и много чего ещё - https://vk.com/katya_risuy

Отвечу на все вопросы.

Я получила огромный опыт за эту неделю и перестала бояться сложных задач. На этом всё, желаю всем удачи!


280 0 850 2
0
RENDER.RU