Хочу поделиться некоторыми деталями своей работы в области использования ZBrush для создания скульптур из металла.
За последние несколько лет, я накопил определенный опыт работ такого рода. Но кроме коммерческих проектов, у меня не ослабевает интерес к литью разных объектов на базе моделей ZBrush которые я создаю.
Поэтому я решил отлить из латуни одну из работ, которую создал некоторое время назад и недавно обновил.
Латунь наряду с бронзой остается одним из самых популярных материалов для скульптурных объектов. Литье любой, даже мелкой вещи, из металла – это непростая задача требующая коллективных усилий. Особенно, если немного выйти за рамки «традиций» и активно использовать ZBrush и 3D-печать.
К счастью, у меня уже был определенный опыт сотрудничества с литейной мастерской, которая мне очень помогла в этом проекте.
Существует несколько способов создания мастер моделей для литья, включая использование выжигаемых смол для 3D принтера. Но я не стал изобретать ничего нового и использовал уже наработанный путь производства:
1) Я слепил желаемый объект в ZBrush. Фактически, расширил один из уже готовых проектов, которые я делал под литье.
2) Подготовил файл для 3D-печати и распечатал его на SLA-принтере дома) Размер модели составил 9 х 5,5 х 11 см. Модель была напечатана из двух отдельных частей.
3) Полученные модели были использованы для создания силиконовых форм, с помощью которых литейная мастерская и получила восковые модели для литья.
4) Восковые модели были использованы в традиционном литье «по выплавляемым моделям».
5) Затем получившаяся отливка была очищена, обработана и покрыта патиной. Вот и готово.
Процесс создания моделей в ZBrush для производства различных объектов, включая литье скульптур, вызывает у меня неподдельный интерес. Если будет возможность, то планирую отлить в металле целую серию вещей задизайненых в ZBrush. Подготовительная работа уже идет.
Буду рад найти единомышленников, которым тоже интересна данная сфера.
Почта для связи: digitalsculpts@yandex.ru
Artstation: https://www.artstation.com/mimimikomiko
Сразу хочется предложить: можно напечатанную модель сразу металлизировать гальваническим способом.
Токопроводящая краска -> медь -> серебро (золото).
Вот, к примеру...
Привет! Да, эта технология знакома, но пока активно не пробовал. Останавливает необходимость нарабатывать практику по направлению до момента достижения удовлетворительных результатов. Пока-что нет на это времени и неясно когда возникнет. Если бы кто-то сам предложил реализовать часть моих работ таким методом, то я бы конечно согласился)
Как-то соберусь, и подробнее опишу свои мысли о сотрудничестве.
Привет из Р-н-Д!
Тема интересная. Когда будет время напишите мне на почту digitalsculpts@yandex.ru и обсудим что можно было бы сделать общими усилиями)
Спасибо на добром слове. Особых ноу-хау тут нет. Такой подход широко применяется по всему миру. Но это достаточно нишевая тема. Так что такого объема информации как по 3D печати миниатюр конечно нет. Но это поправимо)