Render.ru
Поддержать
Сохранить

Добро пожаловать в проект ITSCOOL ССК!

Блог компанииИнтересное из сетиАкции и скидки

Школа CG ITSCOOL, в коллаборации с серией книг «Самая Страшная Книга» (ССК) запускает потрясающий проект – наши ученики, которые будут учиться на 3-м потоке курса «База для кино на UE5», будут создавать свои синематики по сценариям, написанным на основе рассказов серии. Мы решили соединить талантливых авторов с талантливыми создателями визуала на Unreal Engine 5, чтобы на выходе получить совершенно умопомрачительный результат. Присоединяйтесь в новому потоку и станьте одним из них! Мы взяли интервью у создателя серии ССК Михаила Парфенова. Читайте, здесь интересно… и страшно…

1. Как вам пришла идея создать ССК?

Это долгая история, ведь ССК уже десять лет – первая наша антология вышла в далеком 2014 году. Но если коротко, то просто в какой-то момент я понял, что в русскоязычной литературе ужасов нет сколько-нибудь «звездных» авторов, которые способны привлекать читателей одним только своим именем на обложке. Многие редакторы совершенно не понимали и даже презирали жанр. Издатели считали, что он никому не интересен… Сейчас все поменялось, и я рад, что приложил к этому руку. А началось все с идеи создать такую антологию, истории для которой отбирали бы не столько редакторы и критики, сколько сами читатели.

Я придумал, как это можно сделать, и сделал. И это принесло успех. И получилось ровно то, что и было задумано – первая книга положила начало целой серии, а серия разрослась до чего-то еще большего (несколько серий-ответвлений, конвенты, премии, адаптации). ССК не только дала «путевку в жизнь» многим ныне уже широко известным писателям (Дарья Бобылёва, Максим Кабир, Александр Матюхин и другие), но и сама стала своего рода «звездой». Сейчас ССК это такой «знак качества». Публикациями в ССК гордятся десятки авторов, мечтают о публикации в наших книгах – сотни, читают – десятки тысяч.


2. Есть ли у вас любимые книги в серии? Какие? Чем понравились?

Мне нравятся все наши книги, но не все одинаково сильно нравятся. Где-то больше интересных лично для меня историй, где-то меньше. Попадаются и те, которые лично мне не по душе, но при этом понятно, чем они цепляют других читателей. Персональные фавориты – «Самая страшная книга 2015», «Самая страшная книга 2017» и «Самая страшная книга 2021». Из тематических антологий, составителем которых выступал я сам, выделю «Черные сказки». Из авторских книг, которые у нас тоже издаются, больше других люблю «Запах» Владислава Женевского, «Чертовы пальцы» Дмитрия Тихонова, роман «Мухи» Максима Кабира. Ну и собственный сборник «Зона ужаса» тоже считаю в целом неплохим и довольно страшным.


3. Как вы относитесь к 3D графике? Или Вам больше нравятся практические эффекты?

Отлично отношусь к графике в тех случаях, когда ее не замечаю. То есть, когда графика реалистична, и когда за счет графики нам показывают что-то крутое и максимально реальное, чего мы не могли бы увидеть, если бы графика для этого не использовалась. Классический пример – робот из жидкого металла в «Терминаторе 2». Все эти сцены с прохождением через решетку – это до сих пор, спустя столько десятилетий, впечатляет лично меня гораздо больше, чем то, что я вижу в таких фильмах как «Аватар» или «Мстители», больше смахивающих на цифровые мультики, чем на кино. Не то, чтобы в 3D-анимациях было что-то плохое, просто это уже другой жанр – что-то семейное, что-то для детей.

Ну а как большой поклонник фильмов ужасов, я, конечно, обожаю олдскульные практические эффекты, грим и аниматронику. Благо эти сферы киноиндустрии тоже не стоят на месте. Иногда очень здорово получается сочетание графики с практическими эффектами. В свое время для меня стал настоящим откровением просмотр доков о создании зомби-муви «Рассвет мертвецов».

К слову, об удачных адаптациях – ремейк классического, но во многом устаревшего фильма Джорджа Ромеро, который Зак Снайдер снял на заре карьеры по сценарию Джеймса Гана, как раз можно назвать отличной адаптацией, превзошедшей первоисточник почти во всем. Так вот. Я был немало удивлен, когда узнал, что в тех сценах, где я во время просмотра подозревал наличие CGI, Снайдер и команда на самом деле задействовали грим. А графика использовалась там, где я и не думал – например, они дорисовали вертолет, потому что это было дешевле, чем арендовать для съемок настоящий. В общем, 3D-графика - это здорово, но все зависит от того, когда и кто ее применяет и насколько качественно это делается.


4. Сейчас есть тренд на то, что работать и с кино, и с 3D графикой становится всё проще и проще. Возможно, это подтолкнет молодых авторов в режиссуру. Хорошо ли это на ваш взгляд? Или всё же кино отдельно, а литература - отдельно?

Скорее нас, авторов, подтолкнут к подобному безобразные адаптации наших и чужих произведений, созданные киношниками. Как говорится, если хочешь что-нибудь сделать хорошо – сделай сам. Чем проще и дешевле будет работа с графикой, тем больше шансов, что сами авторы начнут что-то пробовать в этой сфере. Как минимум, у авторов будет больше выбора, с кем работать. Никто ведь не хочет, чтобы из его произведения сделали какую-то фигню. Но повлиять на это нет возможности. Так что ты рад получить какие-то деньги за права – и потом просто надеешься, что у тех, кто права купил, выйдет что-то удобоваримое.


5. Какие качества являются наиболее важными для автора хоррора?

В литературе для автора любого жанра прежде всего важно писать на должном уровне. Русский язык, стилистика, вот это все – та база, которая обеспечивает некий старт. Это как движок игровой – чем лучше ты владеешь Unreal Engine 5, тем больше шансов, что у тебя получится неплохая игра. Чем хуже ты в движке разбираешься, тем хуже конечный результат. Так и в литературе.

Конкретно же для автора хоррора важно уметь подмечать страшное, жуткое, пугающее и переносить в свои произведения. Некоторые говорят, что важно уметь манипулировать эмоциями читателей – звучит не очень, но по сути верно. Великие классики мировой
литературы не стеснялись иной раз попугать читающую публику. Вот и автором хоррора в какой-то мере должно двигать то же желание – напугать. В конце концов, хоррор – это про страхи, и без эмоций здесь никуда.


6. Вы чего-нибудь боитесь? Как думаете, почему читателя и зрителя так притягивает жанр хоррора?

Все люди чего-нибудь боятся. Перефразируя древних римлян, timere humanum est – человеку свойственно бояться. А еще – любить, горевать, ненавидеть. Этим и притягивает публику хоррор – эмоциями. Нас же не удивляет вневременная популярность таких жанров как комедия или драма? Они дарят нам эмоции – смех, слезы. Также и хоррор – он дарит нам страх и ужас. Без эмоций, повторюсь, никуда, поэтому смешное, трагическое или страшное вы встречаете едва ли не в любом по-настоящему хорошем произведении любого жанра и любой формы.

Возьмите одну из самых популярных видеоигр последних десяти лет – «Red Dead Redemption 2». Это вообще вроде бы вестерн, но основной сюжет там – мощная драма об искуплении. И в этой игре очень много юмора и столь же много хоррора. Такая вот
ядреная смесь, а в итоге – пятьдесят миллионов проданных копий, даже больше. Сценаристы RDR2 прекрасно понимали, что людям все это нравится – веселье, драма, ужас. И здорово поработали. И графика там, кстати, отличная, даже по нашим временам – одна из лучших, если не лучшая в игровой индустрии по сей день.


7. Как относитесь к развитию нейросетей? Считаете ли Вы, что нейросети нужны только для вспомогательных функций (например, сбор материала, поиск вдохновения)? Или всё же однажды они будут в состоянии писать так же хорошо, как человек? Есть ли в ССК книги, которые затрагивали такую тему?

За развитием нейросетей очень интересно наблюдать. Они уже меняют мир, как ранее меняли его появление Интернета или социальных сетей. К сожалению, у таких глобальных изменений есть как свои плюсы, так и существенные минусы – всегда. Но это
неизбежно, никто не может от этих трансформаций скрыться. Как инструмент в руках талантливых людей нейросети точно будут полезны. Но в значительной мере они для многих составят конкуренцию. Уже составляют.

Приведу пример. В бюджете книжной антологии, сборника разных рассказов разных авторов, гонорар художника, создателя рисунка на обложке, часто – больше, чем вознаграждение любого из авторов. Речь не о баснословных деньгах, но художник за рисунок может получить столько же, сколько авторы – за три-четыре рассказа в той же книге. А у нас скоро должна выйти антология под названием «Беспредел», с рейтингом «18+». И так вышло, что три хороших рассказа мы в печатное издание включить не смогли – они не пропагандируют что-то запретное, но там затрагивается «радужная» тема, которую издатели, после ряда скандальных и финансово болезненных случаев с цензурой, боятся как огня. Мне, составителю, крайне неудобно перед авторами этих хороших, достойных, на мой взгляд, публикации, произведений, но что делать?

И вот, я нашел выход – мы использовали нейросеть и графический редактор для создания обложки. За счет этого сэкономили на гонораре художников, а сэкономленные деньги заплатим авторам вот этих трех не попавших в печатную версию книги рассказов. Главное – поклонники серии, наши фанаты, от обложки-то в восторге. Мы даже сделали на основе этого рисунка обои для смартфонов и ПК – и многие их себе устанавливают. Но что еще важно. Это уже третий случай, когда обложки для ССК создаются при помощи нейросетей. А значит, во всех трех случаях свои гонорары не получил какой-то живой человек, художник. Вот вам и пример того, как нейросети создают реальную конкуренцию живым людям. А еще у нас есть канал и подкаст с аудиоверсиями наших историй. И вот при создании роликов мы также используем нейросети, а не платим дизайнерам.

С литературой пока у нейросеток дела обстоят похуже, но мне кажется, что со временем они разовьются в плане генерации художественного текста до уровня так называемой «формульной» литературы. Знаете, есть куча платных курсов для начинающих
писателей и сценаристов, где людей обучают не хорошо писать, а работать по неким схемам. И зачастую «формульные» тексты очень популярны, даже если написаны слабым, примитивным языком. Так вот я думаю, что нейросети в обозримом будущем смогут сначала стать «соавторами», а потом и полноценно заменить таких авторов – тех, кто лишен индивидуальности, кто пишет просто, безыскусно, но по проверенным рабочим схемам.

Функцией живого человека станет задание схемы и алгоритма, генерация идей. Более талантливые и индивидуально сильные писатели будут использовать нейросети как рабочий инструмент, облегчающий работу, но нас также ждет еще больше шаблонных, схематичных… даже не «произведений», а, я бы сказал, «продукции». Остается надеяться, что это повысит ценность настоящей
литературы – в любом жанре.

Книг или произведений, которые были бы посвящены нейросетям, в ССК пока не издавалось. Скорее они постепенно проникают или будут проникать в те наши истории, действие которых развивается в наше время или в ближайшем будущем. Нейросети становятся
частью нашей жизни, частью окружающего нас мира – а поэтому неизбежно начнут появляться и на страницах книг. Сейчас ведь никого не удивишь тем, что в том или ином рассказе упоминаются автомобили, микроволновки, мобильники, ноутбуки, Интернет – это элементы нашей реальности. Вот и нейросети становятся ее частью, и также будут упоминаться в литературе.


лого.pnge983c5be-b336-4af9-a120-a3749760200c.jpeg

135
Комментарии:0
по поступлениюВсе языкиТолько русский