Как рисовать ровный красивый лайн в цифре: советы, приёмы, упражнения

Разберём, как сделать линии в цифровом рисунке ровнее и придать им характер, как избавиться от «волосатого» лайна и какими упражнениями повысить свой навык.

Рисовать лайн в цифре обычно сложнее, чем карандашом или чернилами на бумаге. Дело в том, что программы для CG-рисования куда более чувствительны ко всем микро-движениям, поэтому малейшая тряска руки сразу же отражается на линиях. Трудности вызывает и то, что смотреть нужно на экран, а вести рукой — по планшету на столе.

Это не значит, что в цифре не получится нарисовать красивый гладкий лайн — просто нужно учитывать особенности инструмента и пользоваться его преимуществами.


Подбираем кисти и настраиваем программу

При желании и высокой усидчивости нарисовать красивый лайн можно и базовой кистью, но лучше подобрать инструменты, которые делают процесс удобнее и проще.

Выбираем подходящую кисть

Нет одной самой лучшей кисти для лайна — в основном важно, чтобы кисть меняла размер в зависимости от нажима.

Вы можете сами настроить этот параметр у любой кисти: для этого в Photoshop выберите кисть, пройдите по пути «Окно — Настройки кисти» (или нажмите F5) и установите галочку на «Динамике формы», «Передаче» и «Сглаживании». Справа в разделе «Управление» выберите «Нажим пера»:

-lTsQgSqPs4.jpg


Или вы можете бесплатно скачать уже настроенные под лайн кисти, например:

Включаем стабилизатор

Он сглаживает линии и избавляет их от мелких неровностей. В Photoshop для этого выберите инструмент «Кисть» и в верхнем меню найдите окошко «Сглаживание» (Smoothing):

9jWFwacqdCE.jpg

У Clip Studio Paint этот параметр находится в меню у каждой кисти:

px4Ae1LnDWw.jpg


Чем выше значение сглаживания, тем более гладкой будет линия. При этом чем выше значение — тем медленнее линия следует за вашим курсором. Высокая стабилизация сделает лайн очень выглаженным и «мультяшным» — хорошо подойдет, если вы рисуете в стиле «Гравити Фолз», но сыграет в минус, если вы хотите придать рисунку «традишный» вид. Обычно для более-менее гладкого, но не мультяшного лайна художники устанавливают сглаживание в ~20%.


Рисуем лайн: полезные функции программы

У программ для творчества есть много инструментов, которые помогут с лайном — не стесняйтесь ими пользоваться и облегчать себе работу.

Используйте режим следования за струной

Художник под ником The Wacky Artist советует использовать этот режим в Photoshop, когда нужно провести плавную линию с мягкими изгибами — например, нарисовать усмешку персонажа.

1398de770b.gif


Рисовать в таком режиме непривычно, так что сперва попробуйте его и посмотрите, насколько он вам подходит. Включить его можно в настройках сглаживания:

lBUOAeNCaig.jpg



Используйте фильтр «Пластика»

Он поможет скорректировать линию, а не перерисовывать её снова и снова. Найти фильтр можно тут:

DptxieuSFOo.jpg


Или вызвать его сочетанием горячих клавиш Shift + Ctrl + X (английская). Поставьте галочку в пункте «Show Backdrop» в правом меню фильтра, чтобы вы видели слой со скетчем и понимали, как именно нужно деформировать линию.

MpbUSe_Q4D0.jpg


В некоторых версиях программы этот раздел может находиться в «Дополнительных параметрах»:

I72YoWmCIFo.jpg


Вращайте холст

Порой рисовать линии в конкретном направлении особенно сложно — например, может быть трудно провести длинную диагональ или горизонталь. Разверните сам холст и подстройте его так, чтобы вы вели линию в удобном вам направлении.

Обычно в Photoshop горячая клавиша для вращения холста — R. Вы можете клавишей R переключиться на вращение, потом вернуться к кисти с помощью горячей клавиши B (английская), следом — снова через R поставить холст на место.


Рисуем лайн: методы, способы и советы

С программами и настройками разобрались, здесь поговорим о самих методах и нюансах создания лайна.

Не начинайте сразу с чистового лайна

Большинство профессиональных художников проходят через несколько этапов рисунка, от грубого скетча до финального лайна. При рисовании лайна будет куда легче, если не придется параллельно думать еще о композиции, деталях и точном расположении линий — для этого и делаются черновые скетчи.

Рисуйте лайн быстро и уверенно

Так линии получатся ровнее и более гладкими. Чем медленнее вы пытаетесь провести линию, тем более неуверенной и неровной она получится.

Старайтесь рисовать линии единым движением без разрывов

Гладкие, ровные, уверенные линии делаются единым непрерывным движением. Часто начинающие художники проходятся по одной линии несколько раз короткими неуверенными движениями — так получается «волосатый» лайн.

UevDSv3vG48.jpg

Вот таким рваным получается лайн чаще всего, если пытаться рисовать короткими движениями. Скриншот из видео от BaM Animation.


Чтобы было легче рисовать линии в одно движение:
  • Рисуйте длинные линии от локтя — то есть двигайте всем предплечьем, а не только кистью.
  • Приближайте рисунок, если так вам будет удобнее рисовать лайн в каких-то зонах.
  • Держите руку на клавишах ctrl+z и не бойтесь много пользоваться отменой. Опытному художнику Нику Коулу до сих пор требуется около 6 попыток, прежде чем он рисует линию как ему нужно.

Варьируйте толщину лайна по всему рисунку

Просто меняя толщину линий, вы можете обозначить ключевой элемент в кадре, показать тень и свет, изобразить перспективу, отделить одну форму от другой. А ещё разнообразить рисунок: если линии по всему арту будут одинаковой толщины, он может смотреться скучно, глазу зрителя не за что будет зацепиться.

Несколько советов по работе с толщиной лайна:

  • Художница Eriana Mirabal советует менять толщину линий по мере удаления объектов от зрителя. У переднего плана будут самые толстые и четкие линии, у среднего — тоньше, у дальнего — самые тонкие. У зрителя автоматически возникнет ощущение, что чем толще линии — тем ближе к нему находится предмет или персонаж. Это даст ощущение глубины, разницы планов и перспективы.

Fu3WAhN7js4.jpg

Пример от Eriana Mirabal


В этом правиле можно делать исключение: если вы хотите выделить объект вдалеке, сделайте лайн для него чуть толще, чем у всего остального на заднем плане. Но не перегните, лайн всё равно не должен быть толще, чем у переднего плана.

  • Альтернатива от художника Marc Brunet: глубиной картинки можно управлять и через светлоту лайна. Чем ближе к вам что-то, тем темнее будет лайн, чем дальше — тем более светлым и прозрачным он получится.

FJrSq6Of1Ps.jpg

  • Делайте линии толще со стороны тени и тоньше со стороны света. Это даст ощущение некоторого объема и иллюзию тени. Яркий-яркий свет можно изобразить прерывистым контуром с освещённой стороны предмета.

BvRmCHcLI0M.jpg

Пример от художника Jose Fernandez


  • Делайте линии толще у самого важного элемента в кадре — так вы подскажете зрителю, на что ему нужно обратить внимание.

QeFaFOBU658.jpg

Пример от Eriana Mirabal


  • Используйте более толстые линии для контура предмета или персонажа и линии тоньше — для деталей внутри силуэта.

zflaBbb8HjM.jpgПростой пример от Marc Brunet


  • Утолщайте линии там, где одни формы пересекаются с другими, где линии сходятся друг другом или встречаются перпендикулярно. Придайте объем лайну в основе этого схождения.

X8ZL7DyF7H8.jpgПример такого схождения линий: более абстрактный и более конкретный на юбке. Слева — правильный вариант, справа — неверный


Трюк от Marc Brunet — как показать объёмы там, где не получится сделать это жёсткими линиями.

Порой в рисунке нужно показать мягкие, плавные углы — допустим, у маленького квадратного пуфика. Если вы проведете там полноценные линии (даже тонкие) — углы будут выглядеть жесткими, словно пуфик полностью сделан из дерева. Если не проводить никаких линий вообще — сложно понять, что происходит в этом пустом участке.

6V6iCV3rafw.jpgЧто с жёсткими линиями, что вообще без них — не получается передать нужное ощущение мягкости и показать объёмы


В этом случае Marc советует слегка описывать объёмы с помощью тонкой штриховки. Например, добавить несколько тонких линий на пуфик непосредственно перед изгибом.

Z9r8m9AZTsg.jpg

Ещё один пример с юбкой — если линии складок обрываются очень резко, это выглядит неорганично. Тут тоже можно использовать лёгкое описание объёма постепенно сходящей на нет штриховкой.

jV0KeO2U3xc.jpg


Пересекайте линии друг с другом

The Wacky Artist советует такой метод, когда у контура много изгибов — нарисовать это плавно и одним движением будет очень сложно. В этом случае рисуйте отдельно каждую линию в одном направлении, а после используйте ластик, чтобы убрать лишнее и подправить лайн. С помощью кисти аккуратно сгладьте слишком острые углы там, где это необходимо.

изображение_2025-06-02_123748797.png

Первый шаг — рисуем разные линии, не боясь выходить за контур


изображение_2025-06-02_124044921.png

Второй шаг — стираем лишнее и правим лайн


Делаем упражнения, которые повысят ваш навык рисования лайна

Тренироваться в лайне можно не только на самих рисунках — есть несколько упражнений из классического традиционного рисунка, которые помогут и в цифре. Собрали некоторые с примерами от BaM Animation и Telepurte.

1) Классическое упражнение в штриховке — с него можно разогреваться всякий раз, как вы садитесь за лайн. Нарисуйте на листке квадраты и заполняйте их линиями: вертикальными, горизонтальными, диагональными. Внутри одного квадрата линии всегда должны идти в одну сторону и в одном направлении, быть на одинаковом расстоянии друг от друга и не «падать». Каждое из направлений тренируйте в две стороны: в одном квадрате рисуйте вертикальные линии сверху вниз, в другом — снизу вверх; в одном квадрате горизонтальные линии рисуйте справа налево, в другом — слева направо.

U-_22d6mDZI.jpg

Пример из неиронично полезного видео от Telepurte. Необычно для него, но он всегда умел удивлять


2) Расставьте на листе рандомные точки, а потом соединяйте их линиями между собой. Рисуйте каждую линию непрерывно, одним быстрым и уверенным движением.

изображение_2025-06-02_124851922.png

Пример из видео от Telepurte


3) Нарисуйте вертикальную линию, постоянно меняя силу нажима. Рядом нарисуйте другую линию, для неё меняя силу нажима противоположным образом. Заполните такими линиями лист.

XS-sDGDmk6E.jpg

Пример от BaM Animation


4) Рисуйте круги размером с монетку один за одним. Старайтесь заканчивать каждый круг в той же точке, где его начали.

7nkPlO7_auM.jpg

Пример от BaM Animation


5) Вращайте условную монетку в пространстве кадр за кадром. Это поможет тренировать и рисование перспективы на глаз, и рисование кругов в разных ракурсах.

fMzIiFF457g.jpg

Пример из видео от Telepurte


6) Нарисуйте цветочек: начните из центра и рисуйте лепестки непрерывной линией, не отрывая стилус от планшета. С каждым новым лепестком важно возвращаться линией точно в центр цветка.

yItmmg3phfk.jpg

Пример от BaM Animation


7) Рисуйте что-то вроде каретных колёс: сперва набросайте круги в разных ракурсах, а потом заполняйте их линиями-прутьями, начиная из центра. Попрактикуете сразу и круги, и линии в разных направлениях.

lciwQPk5tos.jpg

Пример из видео от Telepurte


8) Рисуйте изогнутые линии одну за одной. Держите между ними одинаковое расстояние и располагайте в одном и том же направлении. Упражнение кажется простым, но оно одно из самых трудоёмких тут :)

oyWjMXnvXv4.jpg

Пример из видео от Telepurte


Во время тренировок не возвращайтесь к линиям, чтобы исправить их и сделать идеальными. Такая практика тренирует вашу мышечную память и оттачивает движения, а ещё даёт вам больше уверенности в линиях. Тренируйтесь так несколько раз в неделю — и через пару недель вы увидите заметные улучшения.


* * *


Пробуйте, экспериментируйте и ищите собственные решения. Удачи и вдохновения!

Статью написала Тао специально для школы CG LAB.

766 0 850 2
1
2025-06-03
Интересно и полезно) Спасибо за статью!
RENDER.RU