Обзор графического 4К монитора BenQ PD2720U

Постепенный переход индустрии к цветовому пространству DCI-P3 становится все более заметен. На форумах всё чаще обсуждают как включить поддержку этого стандарта в той или иной программе, а многие среднебюджетные и флагманские смартфоны предлагают его поддержку прямо «из коробки». В сложившейся ситуации производителям мониторов приходится не отставать.

Запросы потребителей растут с каждым годом, возможности настольных дисплеев расширяются, а стандарты принятые в 90-х тихо и мирно доживают свои годы, в течении которых должен произойти цикл обновления старых мониторов на более продвинутые решения. Безусловно, по лучшим оценкам, затронет он меньше половины всех потребителей в мире, но даже этого будет достаточно, чтобы смело сказать – «Прощай старичок-sRGB! Мы идём дальше!».

PD2720U-FRONT.jpg

Чтобы добиться высоких цифр цветового охвата производители все реже используют сложные и дорогостоящие системы подсветки. В массы идут современные панели с дополнительными слоями — напылением «нано-частиц» и «квантовых точек», которые как раз позволяют приблизится к тому самому DCI-P3, а иногда слегка превзойти его. Дёшево, сердито и, не менее важно – эффективно. Производители радуются сэкономленным деньгам, а пользователи счастливы от буйства красок на экране нового приобретения, ведь пока они ещё не знают, что проблем с цветопередачей такие способности только добавят.
Так первое время будет с любой доступной моделью, не обладающей продвинутой электронной начинкой. Решения же посерьёзнее, как и прежде, предложат различные режимы эмуляции привычных цветовых стандартов, а поэтому их смело можно брать на вырост уже сейчас. Один из таких дисплеев мы сегодня и рассмотрим — встречайте, новый 4K-монитор BenQ PD2720U, задающий высокую планку в сегменте полупрофессиональных решений.

PD2720U_3D.jpg


Технические характеристики
Монитор PD2720U относится к линейке дизайнерских мониторов Professional Design (PD), а его полное название звучит как DesignVue PD2720U, что подчёркивает направленность модели. Новинка поддерживает технологию AQCOLOR (Accurate Color Reproduction) для полного соответствия современным цветовым стандартам. Среди моделей BenQ это второе 4К IPS-решение с расширенным цветовым охватом, позиционируемое ниже профессионального SW271, но в некоторых моментах его превосходящее. На удивление, по цене разница между моделями не очень серьёзная – на момент тестирования (начало июля 2019 года) новинка предлагается всего на 5-8 тысяч рублей дешевле, чем старший товарищ, что в условиях трат свыше 60 000 рублей – не очень большая потеря.

По подтверждённым данным модель BenQ PD2720U использует в своём составе AH-IPS матрицу (относится к IPS-type) производства LG Display, модель LM270WR4-SSA1. Это 10-битное решение с применением FRC-метода для увеличения количества воспроизводимых полутонов до величины в 1,07 миллиарда. Размер панели составляет 27 дюймов, рабочее разрешение — 3840 × 2160 пикселей (стандарт 4K|UHD), соотношение сторон — 16:9, а итоговая плотность пикселей — 163 ppi. Последняя цифра говорит о том, что монитор порадует вас высокой чёткостью картинки на экране и создаст очевидную необходимость в использовании достаточно проблемной системы масштабирования ОС Windows для ПО без внедрённой поддержки HiDPI-дисплеев. Впрочем, обе особенности относятся не только к PD2720U, но и ко всем его конкурентам, а поэтому если вы всё же готовы к таким изменениям в своей жизни, то просто забудьте об этом и смело покупайте понравившуюся вам модель.
Заявленная максимальная яркость составляет 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности — стандартные 1000:1. С точки зрения скоростных показателей монитор не ставит рекордов (но и необходимости такой нет): 60 Гц, 5 мс по методике GtG и отсутствие поддержки какой-либо системы адаптивной синхронизации – норма этих дней для устройств подобного рода.

Используемая панель появилась на рынке в начале 2017 года и тогда в столь продвинутых вариантах использовалась GB-r-LED-подсветка, позволившая PD2720U добраться до уровня 100 % соответствия стандартам sRGB и AdobeRGB, а также 96 % DCI-P3. Для снижения нагрузки на глаза потребителей она обходится без ШИ-модуляции (т. е. Flicker-Free), а в качестве дополнительного уровня защиты выступает «технология» работы подсветки Low Blue Light.

В мониторе PD2720U присутствуют знакомые нам специальные предустановленные режимы CAD/CAM и Animation, усиливающие контрастность картинки для лучшей проработки и более комфортной работы с тонкими линиями. Для специалистов в области КТ-МРТ предназначен DICOM Mode, а для работы при плохом освещении предлагается использовать Darkroom Mode (режим «Тёмной комнаты») с уменьшенной яркостью и визуальной контрастностью для лучшей различимости тёмных оттенков и меньшей нагрузки на глаза, а также Low Blue Light c «тёплой» картинкой и четырьмя подрежимами работы.
К откалиброванному на заводе режиму sRGB были добавлены два не менее значимых пресета — AdobeRGB и Display P3 (адаптация DCI-P3 под привычную гамма-кривую), тоже с точной заводской настройкой.

В соответствии с современными запросами монитор обладает поддержкой стандарта HDR10 и режимом его эмуляции для контента без соответствующих метаданных. Тут следует напомнить, что полноценный HDR возможен исключительно на OLED-панелях с попиксельным управлением яркостью, а в случае с героем обзора это лишь программная доработка картинки (гамма 2.4-2.6 и не обязательное, но возможное автоматическое управление яркостью и контрастностью по всей площади панели) без полноценной работы с метаданными, встроенными в контент с нативным HDR.
В новинке BenQ применён современный «безрамочный» дизайн, но широкая нижняя рамка с пластиковой накладкой пока всё ещё с нами. Блок с датчиками внешней освещённости и присутствия не применяется.

Экстерьер модели серьёзно поменялся на фоне прочих решений производителя, а эргономичная подставка радует всеми доступными степенями свободны. В PD2720U изменена система управления — как по принципу, так и по расположению трёх физических клавиш и пятипозиционного джойстика. В дополнении к ней предоставлена возможность использовать для управления выносной блок (Hotkey Puck G2) с клавишами быстрого доступа и колесом плавной регулировки, подключаемого через порт mini-USB на корпусе устройства.
Образ современного монитора заканчивает набор используемых интерфейсов для подключения: два HDMI 2.0 (для беспроблемного подключения приставок с поддержкой HDR), Display Port 1.4 и два USB Type-C (Thunderbolt 3) с поддержкой создания цепочки мониторов (Daisy-Chain) и зарядкой подключенных устройств мощностью до 65 Вт. Тем же кто работает с несколькими компьютерами, подключенными к одному дисплею, понравится функция KVM-свитча, позволяющая обойтись одним комплектом клавиатура/мышь для управления двумя рабочими устройствами. Правда, без установки ПО в лице Display Pilot работоспособность не гарантируется.
Для работы с периферией в мониторе предусмотрено два порта USB 3.1 и 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников или внешней акустической системы. Есть и встроенная акустика, но очень простая — стереосистема общей мощностью 4 Вт не может выдать высокую громкость и качественный звук. С другой стороны, она тут не для этого, а чтобы не покупать отдельные колонки для воспроизведения всяких рабочих звуков, лёгкой фоновой музыки без каких-либо требований к качеству или общения по "Скайпу" ее вполне достаточно.

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель;
  • кабель HDMI;
  • кабель DP -> miniDP;
  • кабель USB Type-C;
  • кабель USB Type-B для подключения монитора к ПК;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей (задняя крышка);
  • внешний блок управления Hotkey Puck G2;
  • CD-диск с драйверами и руководством пользователя;
  • отчёт с результатами заводской калибровки;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

Полный текст обзора читайте на сайте

https://3dnews.ru/990442

721 0 850 1
20
2019-08-01
хах щас бы 27" 4К покупать😆😆ору проста
2019-08-01
для 27" 4K разрешение ,абсолютно бесполезная вещь. для 24-27" FullHD. 31-34" 2K. от 49-65" 4K UHD. Лучше брать 24-27" и 240ГЦ с фулкой, чем 100Гц с 4К..а у этого моника 60Гц?? боже....можно сразу нести на мусорку
2019-08-01
Alex, доходчиво)
2019-08-01
Alex, у меня стоит NEC 27" и я даже не могу себе представить как бы я за ним работал, если бы у него разрешение было FullHD, а не 2K. Да и так ли важна герцовка в таком мониторе, учитывая его направленность?
2019-08-01
так же бы и работал, а 60гц это прошлый век, важна, уже на 55" телеках 100ГЦ у Qled 200гц, даже для моников 100гц это уже критический минимум. не зря же все стали уже 144гц выпускать
2019-08-01
Alex, звучит не очень обосновано. Потому что так все делают - так себе причина
2019-08-01
фиолетово вообще, сейчас бы распинаться перед хз кем, подымай свой IQ)
2019-08-01
Alex, 😆 Удачи! Диалог окончен.
2019-08-01
Alex, мне при работе с графикой и цветом герцовка вообще не важна, на кой хрен в этом случае мне 100 и более герц непонятно. Плавность и резкость картинки? Так монитор и не для этого, если уж хочется в игры поиграть да фильм посмотреть то есть более подходящие модели. И нет, не работал бы так же, так как переходил с 24" с FullHD специально.
2019-08-01
Прекрасно себя чувствую за 4к 60герц на 27 дюймов.
2019-08-01
лечи свой IQ , будто нужна герцовка только для плавности кадров и фильмов, ору просто😆когда ты там переходил, какой это год. еще бы динозавров вспомнил, другие матрицы. другое все)
2019-08-01
не стоит мне только втирать на чем вы там работаете и к чему привыкли. фиолетово.
2019-08-01
Alex, как можно вылечить IQ?! Ты о чем вообще? Как частота обновления кадров влияет на цветопередачк монитора? Да и ещё ра повторяюсь, на кой хрен большие значения герцовки на проф мониторах для работы с цветом и графикой?
2019-08-01
возможно в твоем случае это не лечится..😆как будто цвет и графика подразумевает работу только с растровой графикой или фотками😆как будто люди берут мониторы чтобы только сидеть в графадрочерстве😆😆да и тупо с 60 гц у тебя глаз устает в два раза быстрее чем при 120- 200гц . бай
2019-08-01
Alex, нет не только, и мой комментарий вы никак не опровергли кроме как отправив "лечить IQ", по факту ничего не сказав. Прежде чем писать про характеристики можно было бы понять, что монитор не универсальный и у него есть своя сфера задач.
2019-08-01
Alex, По поводу разрешения комментарий вообще не в тему, он скорее из статьи про "удобное разрешение в зависимости от размера экрана" для того что бы просто пиксели не было видно. Но по факту при работе в CAD программах на 27" в FullHD неудобно. QuadHD , в моем случае, для цифровой живописи и графики наиболее удобно на таком мониторе. То что вам "фиолетово" на опыт других людей мне все равно, про то, на что опираетесь вы, непонятно. Бысрее устает или нет без разницы, работал и на 60ГЦ, сейчас на NEC 80-87ГЦ, на работе 100ГЦ, разницы никакой. Ваш же основной аргумент "новее-лучше". Если имеет место работа с динамичными кадрами, то и монитор стоит под эти задачи выбирать.
2019-08-01
Кирилл, плюсую, по моему опыту глаза перестали так уставать когда снова за 60 гц вернулся, именно от рисования про игры, наверное в какие то стрелялки и будет видна разница, но если поциенту не говорить о том сколько гц на монике он и не будет об этом думать. Алекс - тупое хамло со "здоровым IQ".
2019-08-01
Alex, забаньте мне вот этого.
2019-08-02
У меня 28 дюймов 4к. Кто говорит что вещь бесполезная заблуждается. Очень приятно работать с графикой когда даже антиалязинг включать не приходится, всё чёткое и ровное. Но все же буду переходить обратно на 1440p так как проблемы с маштабированием у программ сейчас очень актуальная проблема.
2019-08-07
Только собрался один моник брать так говорят наступает новая эра тру цветопередачи 🤪... Подскажите для цифровой графики ,3д и анимации какой монитор в пределах 30-40 наиболее оптимальный ?спасибо )
RENDER.RU